Одна семья — один язык

Интернациональная семья Шамлиди знает все казахские традиции, здесь с удовольствием изучают казахскую культуру и считают, что нельзя понять народ, его историю, быт, если не знаешь языка. Для них казахское слово «Менің елім» священно, а казахский язык стал уже родным.
Глава семьи Иван Шамлиди грек по национальности, а его жена Татьяна — украинка. Оба они родились в Казахстане. Иван, выросший в городе Таразе, постигал незнакомый тогда еще казахский язык, общаясь со своими сверстниками, затем за школьной партой. То есть парню помогла среда. И во взрослой жизни он уже хорошо знал язык Абая, мог свободно общаться и при этом чувствовал себя очень комфортно. Иван так и говорит, что ему повезло родиться в Таразе, где на казахском языке говорило большинство знакомых. Поэтому знает по себе, что язык лучше учить с детства. В этом возрасте любая наука дается легко.
— Я начал основательно изучать казахский язык с пятого класса по школьной программе — рассказывает Иван. — Мне стал очень интересен этот язык, считаю, что он очень красивый и богатый. В нем есть мощь и сила, нежность и доброта, яркость и выразительность. Этот язык настолько могучий, что им поднимал дух народа Жамбыл Жабаев легендарным стихотворением «Ленинградцы, дети мои». Язык настолько нежный и лирический в песне Абая «Көзімнің қарасы» и настолько величественный в мощных стихах Жубана Молдагалиева. Для изучения любого языка в первую очередь, конечно, должно быть желание. Ведь на сегодняшний день в процессе работы, общения нам все чаще приходится сталкиваться с казахским языком.
Татьяна до встречи с Иваном как-то не придавала значения казахскому языку, традициям. А теперь она в семье с удовольствием учит язык и уже может объясняться целыми предложениями.
Свою жизнь Иван связал с Татьяной уже, будучи уверенным, что жить всегда будет в Казахстане. А значит, в семье должны знать государственный язык.
— Татьяна это хорошо восприняла. И вместе со мной с удовольствием стала учить казахский. Можно сказать, что я стал ее учителем, — улыбается Иван.
Семья Шамлиди убеждена, что каждый гражданин Казахстана обязан знать государственный язык. Придерживаясь этого принципа, они отдали своих двойняшек Марину и Артура в казахскую группу детского сада «Снежинка». И в будущем планируют отдать детей в казахскую школу. Обязательно ребята пойдут и в музыкальную школу, причем по классу домбра. По словам главы семьи, дети пока еще маленькие, им всего два года и речь у них еще не развита. Но благодаря воспитателям, которые их обучают, они уже начинают говорить фразы на казахском языке. А Татьяна вместе с детьми учит казахские стихи и песни, составляет диалоги, повторяет произношения. У семьи Шамлиди очень много друзей среди казахов, с которыми они общаются исключительно на казахском языке.
В доме у них всегда бывает много гостей, которых они угощают любимым блюдом их семьи — бешбармаком. Самый лучший праздник после Нового года для них — это Наурыз.
— К сожалению, своего родного греческого я в силу разных причин не знаю, — признается Иван. — И сейчас казахский язык для меня как родной. Я уже по себе чувствую, какие возможности дает знание государственного языка. Мне легко в работе, друзья меня уважают.
Несомненно, для семьи Шамлиди чувство патриотизма — любви, преданности и гордости за родную страну не пустые слова. И когда они в четыре голоса говорят «Алға, Қазақстан!», эта знакомая каждому казахская фраза, звучит уверенно и гордо.
Динара КАНБЕТОВА,
фото Ануара АБИЛГАЗИЕВА