Мы друг другу сказали «да» 25 лет назад!

Согласитесь, что супружеский стаж в 25 лет хоть и не такая большая редкость, встречающаяся в нашей жизни, но все же драгоценность, как и украшения из крепких и благородных металлов. Наверное, поэтому даты 25 и 50 лет супружеской жизни названы «серебряной» и «золотой» свадьбой.

В канун празднования 25-летия Независимости страны мы решили встретиться с супружескими парами, которые вот уже более четверти века живут вместе.

Нурлыбек и Ольга

Предприниматели. Он — казах, она — наполовину русская, наполовину кореянка.

Ольга и Нурлыбек дружили еще со школьной скамьи, с 9 класса. Жили они в поселке Чкалово, учились в средней школе и, окончив 10 классов, вместе поехали в Гурьев поступать в медколледж, но оба провалили экзамены. Вернувшись домой, они, недолго думая, сыграли свадьбу.

— Раньше все семейные праздники справляли дома, — говорит Ольга. — Свадьба у нас была весной, поэтому во дворе поставили палатку, вот так и поженились, без всякого пафоса. Да и свою серебряную свадьбу тоже отмечали не в ресторане, а в теплом семейном кругу.

У Ольги и Нурлыбека трое детей, и все погодки.

— В 1989 году родилась дочь Роза, через год — сын Артур, а в 1992 родили еще одного сына – Асета, — говорят наши герои. — Роза и Асет уже обзавелись своими семьями. У нас четыре внука. У старшей дочери один ребенок, зато у Асета недавно родилась тройня: 2 мальчика и одна девочка.

Да, забот у дедушки с бабушкой прибавилось сразу в три раза, но и радости тоже стало втрое больше.

 

О ссорах и сохранении семьи

Но не все было гладко у этой семейной пары, как это может показаться на первый взгляд. Ольге, молодой 18-летней девушке, войдя в родительский дом своего супруга, в которой кроме ее мужа было еще 10 детей, было нелегко. Пережили они и лихие 90-е, когда не было работы, и продукты питания выдавались только по карточкам. Это сейчас у них есть свой бизнес, а тогда…

Нурлыбеку, чтобы прокормить молодую жену и на тот момент уже двоих детей, приходилось работать днем и ночью. Сначала он перегонял машины из России, потом работал на хлебозаводе. Ольга работала в детском саду воспитателем.

И, несмотря ни на что, эта супружеская пара продолжала растить детей и любить. Любить не только друг друга, но и всех, с кем они жили. Ольга до сих пор с любовью и теплотой вспоминает свою свекровь.

— Золотая у меня была енешка, — говорит она. – Благодаря ей я многому научилась, и сейчас, сама став свекровью, поступаю точно так же, как она в свое время. Моя свекровь никогда не обижала меня, не требовала, она подсказывала и учила. Если ругала, то обоих, не защищая своего сына и не унижая меня.

— А ссоры? Конечно, как и в каждой семье у нас бывают разногласия, но я не припомню ни одного сильного скандала, — говорит глава семьи Нурлыбек. — Ссоры всегда происходят по мелочам, но у нас есть закон: мы никогда не выясняем отношения при детях.

— В нашей семье, если кто-то один из нас нервничает, то другой всегда молчит, — поддерживает супруга Ольга. — И ссоры никогда не длятся дольше одного дня. Мы всегда выговариваем свои обиды друг другу и обсуждаем, кто из нас был не прав. И обязательно просим друг у друга прощения.

А сохранить брак может только любовь, уважение друг к другу, умение прощать и уступать — уверены наши герои.

Дети Ольги и Нурлыбека до сих пор в шутку называют их молодоженами, потому что каждый раз слышат, как папа ласково называет маму «жаным», «коке», и ежегодно в день их свадьбы присылают им цветы и поздравления.

 

Борис и Елена

По профессии учителя, он — преподаватель музыки, она работает в начальных классах. Борис по паспорту китаец (родители Бориса приехали в Казахстан из Киргизии, когда ему было 13 лет), Елена — русская.

Их роман закрутился в школе №22, куда они в 1986 году, после окончания вуза, пришли работать.

— Помню, был праздник День учителя, — вспоминает Борис. — Напротив меня за столом сидела очень красивая молодая учительница, я ее сразу приметил. Ну и стал ухаживать за ней. А через три месяца мы поженились. Вот до сих пор и живем. Серебряную свадьбу отмечали скромно, собрав только близких друзей и родню.

У Бориса и Елены двое детей: дочь Любовь и сын Станислав. Дочь замужем, но внуков пока не подарила, сын работает в Новосибирске, ждут на Новый год его в гости.

Сейчас Борис трудится в сфере строительства, а Елена также продолжает работать в школе. И у этой пары тоже были непростые времена, особенно в 90-е годы.

— Помню, у меня даже лишней рубашки не было, а вместо сливочного масла покупали маргарин «Рама», — вспоминает глава семьи.

Чем только не приходилось заниматься Борису в то время: трудился на стройке, таксовал и даже ремонтировал отопительные системы.

— Ссоры? Да, конечно, бывают, как без этого, — говорят супруги. – Но главное, нельзя быть эгоистом, то есть перетягивать одеяло на себя. Надо уметь прощать, уступать и уважать друг друга и в то же время уметь быть твердым там, где нужно…

Семьи, о которых мы сегодня рассказали, — истинный пример для нашей молодежи и, можно сказать, составляют «серебряный» фонд нашего города Атырау.

Анжелика КИМ