Музыка в погонах

Дата 7 Мая – это праздник не только для военнослужащих в составе Вооружённых сил, но и для частей МВД и КНБ, спасателей МЧС. К этому дню имеют отношения все срочники, контрактники, кадровые офицеры, проходящие службу в частях и гарнизонах, а также резервисты, военнослужащие запаса. Именно поэтому День защитника Отечества стал настоящей датой общенародного единения.
А какой же праздник без музыки? И сегодня «ПК» решила рассказать о жизни военного дирижера и коллективе военного оркестра.
«В городском саду играет духовой оркестр. На скамейке, где сидишь ты, нет свободных мест…» Строки из этой песни на стихи Алексея Фатьянова всегда всплывают в моей памяти, когда я вижу выступление военно-духового оркестра. Статные мужчины с безупречной выправкой, в красивой парадной форме, во главе с дирижером в белоснежном костюме и перчатках всегда производят на меня завораживающее впечатление.
Накануне Дня защитника Отечества и 80-летия Победы единственный военный оркестр нашего региона, которым руководит 36-летний офицер Рауан Урекешев, можно будет увидеть в разных локациях области.
«И швец, и жнец, и на дуде игрец»
Профессия военного дирижёра – особенная: в ней и романтика, и суровая армейская жизнь.
– Военный дирижёр – это руководитель, который в одном лице должен быть и творческим человеком, и педагогом, и воспитателем, и командиром, и товарищем. За, казалось бы, праздной жизнью профессии музыканта, а особенно дирижера, стоит кропотливая творческая работа, требующая дисциплины и огромного ежедневного труда, – начал рассказывать Рауан Урекешев — дирижер военно-духового оркестра Атырауской области воинской части 5546 Национальной гвардии Республики Казахстан.
Особенность работы военных музыкантов в том, что они выступают не только на концертных площадках, но и на улицах, обеспечивая парады, патриотические мероприятия. А военный дирижер, помимо творческой составляющей, еще и отвечает за многие административные вопросы, вплоть до бытовых.
Кроме того, наряду с репетициями, которые длятся по пять часов каждый день, музыканты военного оркестра живут жизнью военнообязанных: они планово и ежедневно занимаются боевой подготовкой (физическая, огневая, строевая, РХБ защита и т. д.), ходят в караул, стоят в суточных нарядах, посещают лекции по тактической подготовке и знанию устава. А еще им следует тщательно следить за своей формой – у них ее четыре: полевая, повседневная, парадная и концертная.

– Если в театре или в филармонии есть костюмеры, то военные музыканты сами должны ухаживать за своими костюмами. И все четыре комплекта всегда должны быть наготове. Также немаловажной составляющей является отработка темпового шага в коробке. Кроме музыкальных номеров, мы готовим и дефиле на плацу, то есть военные музыканты во время игры на инструментах должны уметь шагать, петь и даже танцевать. Причем, слаженно, не нарушая строевого шага, – продолжает комментировать офицер.
– Тяжело работать в мужском коллективе, да еще и в военном?
– Не просто. У каждого свой характер, да и по возрасту они тоже разные. Я стараюсь со всеми находить общий язык, видеть в коллективе не общую массу, а каждого человека, личность. Если случаются какие-то недопонимания, пытаюсь с каждым говорить индивидуально. Главная трудность в том, что, работая с коллективом, несешь полную ответственность за их жизнь и здоровье, и не только во время рабочего процесса, но контролируешь и бытовые, и хозяйственные вопросы, – говорит Р. Урекешев.
А еще военный дирижёр должен обладать такими качествами, как сдержанность, быть не только профессионалом своего дела, но и обладать высокими морально-деловыми качествами, иметь отличную физическую подготовку и быть дисциплинированным.
Сегодня в военно-духовом оркестре служат 11 человек, 10 из которых – по контракту и один военнослужащий – в отставке. Все музыканты имеют профессиональное образование.
– Сколько песен в вашем репертуаре?
– Более 50 музыкальных произведений: вальсы, военные марши, попурри, эстрадные, зарубежные и казахские мелодии. В основном мы выступаем на различных мероприятиях по приглашению организаторов. Это могут быть учебные заведения, воинские части, городские праздники, приуроченные к 8 Марта, Дню Победы, Дню защитника Отечества, выпускные вечера, открытие памятников и другие. Репертуар подбирается в зависимости от характера мероприятий. Также наш оркестр в прошлом году работал с биг-бэндом областной филармонии имени Жанторина, иногда мы даем совместные концерты. Например, за полтора года дали свыше 15 концертов, – продолжает информировать офицер.
Кроме областных мероприятий они принимают участие и в ежегодном республиканском музыкальном фестивале военных оркестров «Әскери керней». Здесь атырауский коллектив выступает в составе сводного военного оркестра Западного региона, куда входят военные музыканты из Актау, Уральска, Актобе и Атырау. Всего 40 человек. Два года подряд, в 2021-2022 гг., сводный оркестр Западного Казахстана занимал первые места, а в 2023-м стал обладателем второго места и приза зрительских симпатий.
«Никогда не хотел быть музыкантом и военным»
Несмотря на то, что Рауан Урекешев вот уже 15 лет служит в воинской части 5546, из которых пять лет стоит у руля военного оркестра, по словам нашего героя, он даже не думал, что когда-нибудь свяжет свою жизнь с музыкой, а тем более с жизнью военнослужащего.
– Все случилось само собой. Сам я уроженец Уральска, из села Чапаево, там же окончил школу. Моя мама Жумаганым – певица, работала при Доме культуры, и все детство я провел с ней на гастролях, концертах. В общем, закулисная жизнь музыкантов мне была знакома.
Однажды, когда Рауан учился в 11-м классе, дирижер местного оркестра Саин ага вдруг позвал его в свой коллектив. Приближался праздник – 60-летие Великой Победы, и им нужен был тромбонист.
– Тогда я не знал ни нотной грамоты, никогда не играл на инструментах, не учился в музыкальной школе, но Саин ага уверил меня, что через месяц я освою духовой инструмент. Так оно и произошло. Обучался я по нотному стану (аппликатура – порядок расположения и чередования пальцев при игре на музыкальном инструменте), и через месяц меня зачислили в сводный оркестр города Уральска. Первый концерт, который мы отыграли, был посвящен военным песням, – рассказывает о себе собеседник.
С этого момента песни фронтовых лет полюбились молодому человеку, и после окончания школы юноша, недолго думая, подал документы в музыкальный колледж имени Курмангазы. На тот момент у абитуриента был уже опыт, да и со слухом, и чувством ритма у него все было в порядке.
– Так как я уже умел играть на тромбоне, преподаватель колледжа по спецпредмету предложил мне духовой инструмент – тубу. Признаюсь, я испугался: он был огромным, и я попросил поменять инструмент. Преподаватель мне предложил попробовать, а если не понравится, то переведет на другой. Со временем я понял: туба – мой инструмент, я его полюбил и до сих пор играю на нем.
Учился Рауан на отлично. И когда после окончания колледжа выпускник поехал в Астану поступать в музыкальную академию «Шабыт», за плечами молодого музыканта было участие в конкурсе «Дельфийские игры» (комплексные соревнования по различным видам искусства).
– К сожалению, я не добрал одного балла при сдаче ЕНТ. Профессор Малиновский тогда предложил мне обучаться на платной основе. Но так как мама растила меня одна, возможности платить за учебу не было, и я отказался от предложения профессора.
Вернувшись в родной город, молодой человек устроился работать в городской духовой оркестр и параллельно трудился иллюстратором (солист, сопровождающий концертмейстера, или оркестр) в музыкальном колледже. Но, как говорится…
От судьбы не уйдёшь
Встреча с бывшим сокурсником, который служил в то время в воинской части 5546 Атырау, и определила дальнейшую судьбу нашего героя.
– Честно признаться, мне очень понравился его внешний вид: он был в военной форме. Меня это впечатлило. И когда товарищ предложил мне приехать в Атырау на службу в военный оркестр, я сразу согласился. Несмотря на то, что сам Урекешев не проходил срочную службу, в 2010 году его зачислили в военно-духовой оркестр воинской части 5546 Нацгвардии РК.
– Да, раньше разрешали зачислять в оркестр неслуживших музыкантов и тех, кто окончил только музыкальную школу. Сейчас уже нет.
Надо сказать, что военная карьера музыканта с гражданки развивалась довольно стремительно. После двух лет службы Р. Урекешева назначают старшиной оркестра (замдирижера), а в 2019 году он уже возглавил военный оркестр, правда, в качестве и.о. дирижера. На должность дирижера военно-духового коллектива офицер был назначен в 2021 году.
– Я люблю свою работу, ребят. Они понимают меня, и если нужно, всегда поддерживают.
О своих коллегах Р. Урекешев говорит с теплотой и уважением. По его словам, случалось так, что музыкантов вызывают выступить на каком-то незапланированном мероприятии. И даже если у подчиненных семейные дела, они все равно приедут к месту назначения и отыграют выступление, попросив сослуживцев захватить форму и инструменты. За что он ценит их еще больше.
Надо сказать, что за время службы военному дирижеру поступали приглашения перейти на службу в Уральск, а в прошлом году – приехать в Астану, в центральный оркестр на должность заместителя начальника оркестровой службы по войскам. Но он отказался.
– Мне здесь нравится. Я привык к своему коллективу. Да и чувствую за них ответственность. К тому же, семья. Переезд потребует нового обустройства, бытовые проблемы, детям придется менять школу, жене – работу. Поэтому мы решили остаться в Атырау. Но – если прикажут, выполнять приказ все же придется, – говорит Рауан.
Вот так наш гость «ПК», однажды выбрав профессию военного музыканта, остается верным своему выбранному пути и с честью исполняет свой долг перед Родиной, служит прекрасным примером для своих коллег и молодых бойцов.
А сегодня самым ярким и важным событием в его службе является подготовка и участие в мероприятиях, приуроченных к 7 Мая – Дню защитника Отечества и к 9 Мая – Дню Победы, которые пройдут на площадях нефтяной столицы.
Анжелика КИМ
Мой дорогой однокурсник, всегда был дисциплинированным и с большим уважением относился к окружающим. Очень талантливый музыкант и отличный семьянин. Хочу подчеркнуть что он профессионал своего дела! Наш курс в целом был сильным и творческий заряженным! Биік шыңдарды бағындыра бер Рауан, тек алға!!!