ЗдоровьеОбщество

Что под твоим зелёным кафтаном?

Лето уже достигло своего экватора, а значит, наступила пора урожая. Но все ли можно поставить на стол. Мы решили провести небольшой эксперимент с наиболее популярным в жаркие дни продуктом – арбузом – и проверить, можно ли употреблять его без вреда для здоровья.

Арбуз продается на рынках города начиная с мая, а иногда можно встретить этот товар круглогодично, благо в Атырау продукты питания поступают со всего света. Но все ли они полезны, все ли можно есть без вреда для здоровья? Санитарные врачи всегда рекомендуют лакомиться арбузом не раньше августа, потому что только к этому времени плод приходит к своему естественному созреванию без каких-либо удобрений и добавок. Настоящий арбуз – это тот, что греет свои бока на открытом поле, питаясь исключительно поливом. Солнце, земля и вода – его лучшие друзья.
Торговцы на рынках думают иначе, считая, что современные технологии помогают сельхозтоварам быть готовыми к употреблению круглый год. Поэтому на прилавках всегда можно найти все, что душе угодно. А как же здоровье, как же наш организм, ресурсы которого нельзя испытывать. Поэтому мы и решили проверить состав этих сладких алых мякотей, щедро нанизанных семенами-бусинками.
– Приезжайте, – с удовольствием откликнулась на нашу просьбу проверить на нитраты купленные в разных точках арбузы заместитель руководителя Атырауского областного филиала Национального центра экспертизы. – В нашей лаборатории можно провести все виды анализов – начиная с воздуха и до состояния земли.
Заручившись поддержкой санитарных врачей, мы купили в овощном магазине по проспекту Сатпаева зеленый полосатый товар средних размеров. «Знаменитые ташкентские», – с гордостью ответила шустрая продавщица на наш традиционный вопрос «Откуда?». Весы показали больше семи килограммов по цене 2 200 за кило, и после расчета погруженный в большой пакет крепыш поехал с нами до следующей точки – киоска по улице Махамбета, возле торгового центра «Насиха». В этот раз мы выбрали тандайский, чтобы сравнить. Поверив на слово позитивной женщине средних лет, которая бойко отпускала овощи и бахчевые, что это местный продукт по цене 200 тенге за килограмм, мы быстро перекинули на «Каспйи голд» несколько тысяч и, забрав арбуз, поехали в лабораторию.
В свое время специалисты санэпидемстанции и других структур вели санитарно-просветительную работу в разных местах с использованием любых удобных методов. В городах такая работа проводилась в Домах санпросвета. Это были клубы, где устраивали кино, спектакли, выставки, читальни, вечерние гигиенические и санитарные викторины, кружки. Также читали регулярные лекции по анатомии, физиологии и основам гигиены, на которые приглашались медработники и врачи. Они выступали по радио, телевидению, на страницах газет, в учебных заведениях, по месту работы граждан и даже проводили тематические занятия для малышей в дошкольных учреждениях. Такая работа была направлена исключительно на профилактику, в том числе в сфере употребления пищевой продукции. Сейчас используются другие методы работы – социальные сети, официальные сайты, но, к сожалению, в большинстве своем люди вольны слушать и смотреть другие каналы, нежели рекомендации официальных источников и дипломированного специалиста. В любом случае, на кону ваше здоровье и благополучие родных и близких. Игнорирование простых правил и норм может вылиться боком. Поэтому пока наш товар готовился к экспериментам, мы записали для своих читателей полезные советы от санитарного врача Лауры Гайнолла.
– Как бы потребителям не хотелось есть арбуз круглый год, лучшее время для покупки этой ягоды – в пик сезона, который длится с конца июля до начала сентября. Обратите внимание на кожуру: у спелого качественного плода она должна быть плотная, гладкая, однородного цвета, без повреждений, трещин и вмятин. При поднятии товар должен казаться тяжелее, чем выглядит. Важно осматривать хвостик – он должен быть сухим и жёлто-коричневым.
А как выбрали мы в двух точках? Просто наугад, скажем так, визуально. Чаще всего за нас это делали сами продавцы, весело похлопывая товар с разных сторон и уверяя, что это именно то, что мы искали.
Л. Гайнулла предупредила, что опасно покупать арбузы в точках стихийной продажи, подчеркнув, что такие места не проходят никаких проверок, а продавцы не имеют документов, подтверждающих качество. Кроме того, в подобных местах зачастую не соблюдаются условия хранения. В случае, если точка продажи размещена вдоль дороги, то арбуз может впитать в себя опасные металлы из выхлопных газов. Врач также отметила, что пробовать арбуз небезопасно. По её словам, в месте разреза размножаются опасные микроорганизмы.
– Перед употреблением арбуз следует тщательно вымыть, насухо вытереть, а при резке оставлять большую кожуру, щедро срезать хвостик и его полярную точку, то есть обе его стороны. Мякоть должна быть яркая, сочная, при близком рассмотрении – крупинчатая. Если срез гладкий, блестящий – ягода или не дозрела, или начала подбраживать. Гиганты и заморыши лучше не брать – велик риск, что их либо сорвали зелеными, либо перекормили химикатами.
Бытует мнение, что круглые арбузы – «девочки» – слаще овальных, которые якобы образовались из мужских цветков – «мальчиков». На самом деле завязи ведь бывают только на женских цветках. Так что все они – девочки. Просто не все с хорошим «характером».
Пока беседовали с завлабораторией, специалисты центра Назира Габдусалимова и Нурайна Жубатырова подготовили стол, разделочную доску, вымыли и насухо вытерли наш товар. А вот и нитрат-тестер фирмы «SOEKS», предназначенный для измерения содержания нитратов в свежих овощах и фруктах, мясе и детском питании. Такой метод ионометрии позволяет безошибочно определять уровень опасности, точность измерений сравнима с лабораторными исследованиями. В памяти нитрат-тестера находятся данные о норме содержания нитритов в более чем 30 продуктах питания. Это тот незаменимый прибор, который покажет, что можно есть, а что нельзя, им активно пользуются сторонники правильного питания и здорового образа жизни.
– Анализ содержания нитратов с помощью этого прибора проводится путем измерения проводимости переменного тока высокой частотности, – рассказывает Л. Гайнулла. – Анализ радиационного фона производится на основании рентгеновского излучения с учетом гамма-излучений и потока бета-частиц. То есть говоря обычным языком, прибор работает на основе явлений, которые увеличением или снижением своей активности говорят о наличии нитратов или радиационных элементов. Чтобы проверить продукт, достаточно проколоть его измерительным щупом и подождать три секунды. В зависимости от результата экран станет зеленым, желтым или красным – по принципу светофора. Зеленый цвет индикатора означает, что содержание нитратов в норме, жёлтый – содержание превышено, красный – опасная концентрация. Нормы содержания нитратов для всех продуктов уже внесены в память нитрат-тестера.
Хорошая вещь, подумали мы. Первым на операцию взяли ташкентский арбуз. Разрезав посередине, Назира умело погружает в мякоть тестер, который, подумав пару секунд, выдает на дисплее большую красную полоску с заключением «93. Значительное превышение нормы». Допустимая норма содержания нитратов в арбузах – 60 мг на один килограмм плюс-минус 15 миллиграмм. Это было видно и до проверки тестером – при разрезе мякоть была бледная с множеством оранжевых прожилок. На глаз продукт был невзрачный, нездорового розово-бледного цвета, неаппетитный, хотя внешний вид ничего такого не выдавал – был гладкий, круглый, весь такой картинный.
Тандайский арбуз под нож пошел легко, весело потрескивая при резке. Внутренняя его часть оказалась куда более красной и сочной. Аппарат выдал желтую полоску с надписью «70. Незначительное превышение нормы». При дополнительных минус 15 граммов местный арбуз оказался пригодным для употребления. Но Лаура Гайноллевна все же советует перед употреблением погрузить его в воду, и тогда соли исчезнут.
Вывод: ташкентский арбуз – в мусор, а тандайский можно съесть при предварительном замачивании.
– В небольших количествах нитраты не опасны для человека, так как не относятся к ядовитым веществам. Однако их избыточное поступление для организма человека неприемлемо, особенно для грудных детей и беременных. При отравлении высоконитратными продуктами поражаются желудочно-кишечный тракт, сердечно-сосудистая и центральная нервная системы. При отравлении нитратной водой – сердечно-сосудистая, дыхательная и центральная нервная системы. Для взрослого человека предельно допустимая норма нитратов – 5 мг на 1 кг массы тела, то есть 0,25 г на человека весом до 60 кг. При отравлении наблюдается тошнота, слюнотечение, рвота, боли в животе.
Чтобы снизить содержание нитратов в продуктах, рекомендуется мыть овощи перед приготовлением пищи, замачивать их на длительное время или удалять части, которые содержат высокое количество нитратов. Применительно к арбузу это верх и низ ягоды.
Для интереса мы решил узнать, где Лаура Гайноллаевна сама приобретет арбузы и другие овощи и фрукты. Оказалось, что только по сезонам. Виноград, например, созревает во второй половине лета, то же самое касается дыни. При этом ее мало купить по сезону, надо еще и правильно хранить – в темном прохладном месте, желательно в холодильнике.
Мы поблагодарили специалистов лаборатории, а вы, уважаемые читатели, вывод делайте сами.

Марина КУАНЫШЕВА

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button