ЗдоровьеОбщество

Посмотри, как будет правильно

В последние годы в стране большое внимание уделяется медицине на селе. Для этого на государственном уровне был принят пилотный национальный проект «Модернизация сельского здравоохранения«. Это вполне объяснимо: если в городе есть все службы, то в отдаленном населенном пункте даже врач общей практики не везде найдется.

Но мало строить в глубинках семейно-врачебные амбулатории и фельдшерско-акушерские пункты, покупать туда оборудование, аппараты и все необходимые медикаменты, направлять обученных врачей. Надо еще работать над переобучением кадров на местах. Повышать профессиональный уровень каждые пять лет или три года по узкому профилю – это очень мало: прогресс идет вперед семимильными шагами, протоколы лечения часто меняются.  Поэтому, чтобы охватить все новшества в данной сфере, а тем более если это касается общей медицины – экстренной помощи, например, или приема родов, необходимо проводить семинары, мастер-классы и обучающие курсы на местах – в райцентарх и селах.

В качестве примера можно привести работу Индерской центральной районной больницы. С начала лета здесь прошло сразу несколько крупных мероприятий.

– Да, это так,  – отмечает директор Индерского ЦРБ Анар Доспаева. – Кроме врачей, которых у нас всегда не хватает (даже поехать в отпуск, а тем более учиться не всегда удается), у нас есть большой штат медицинских сестер, фельдшеров, акушерок. Всех надо обучать вовремя. Поэтому на днях в райбольнице и в СВА сел Есбол, Орлы, Елтай и Коктогай мы провели практические занятия по оказанию помощи в экстренных ситуациях, выбрав курс базовой реанимации BLS/AED, где каждый участник получает теоретические знания о важности обеспечения безопасности спасателя при оказании первой помощи, возможных причинах остановки кровообращения и отсутствия сознания и о многом другом. Занятия вел врач-преподаватель ТОО «Научно-исследовательский институт медицинских технологий» из Астаны Рашиля Орынбаева.

Среди прошедших курсы – старшая медицинская сестра районной больницы Г. Алпатанова, которая уже сама обучает других медицинских сестер.

– Самое главное – обучающая сторона приехала со своим оборудованием, которое очень удачно имитировало тело человека. С современными стимуляторами, манекенами нам намного легче обучаться, и все наши занятия были результативными, – говорит Г. Алпатанова. – Мы еще в медицинском колледже получили навыки, как делать прямой массаж сердца, узнали о возможных причинах остановки кровообращения и отсутствия сознания и о многом другом, но сейчас появились новые методы, новые технологии, поэтому нам надо постоянно держать руку на пульсе. На курсах мы узнали о новых правилах выполнения компрессий грудной клетки и искусственного дыхания, правилах безопасной работы с автоматическим наружным дефибриллятором.

Всем обучавшимся были выданы сертификаты. Теперь главное – все делать вовремя и правильно.

Марина КУАНЫШЕВА

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Проверьте также
Close
Back to top button