Корреспонденты «ПК» тоже посетили урок.
Каждую пятницу в 13.00 ч. в корейском офисе этнокультурного объединения «Тхоньиль-Атырау» собираются 10 слушательниц из хора «Саранг», желающих освоить SMM, чтобы пользоваться различными мобильными приложениями и общаться в социальных сетях. Тема сегодняшнего урока – Instagram.
За партами сидят ученики серебряного возраста и внимательно слушают своих тренеров – молодых членов МДК (молодёжное движение корейцев) – и пытаются на своих мобильных телефонах зарегистрироваться на социальной площадке.
Самой старшей ученице Светлане Хан – 84. Несмотря на свой возраст, она довольно хорошо ориентируется в интернете и ловко управляется со своим гаджетом. Пока ее коллеги пытались найти в своих телефонах нужные обозначения, Светлана Алексеевна, листая свою социальную страницу, хвастается фотографией сына.
– Я уже зарегистрирована в Instagram и хочу подписаться на страницу нашего этнокультурного объединения, чтобы оставлять комментарии, делиться фотографиями, ставить лайки и вести свою страницу, – говорит слушательница курса.
А Галине Цой, которой уже за 70, освоить урок дается труднее. Она внимательно слушает молодых учителей и старательно записывает в свой блокнот все, о чем они говорят.
– Мне так легче. По записям я дома пошагово могу войти в приложение и совершить нужные действия, – комментирует Галина.
Лидер МДК Индира Пак, в это время демонстрируя на своем ноутбуке подготовленный слайд, подробно объясняет, на какие значки нужно нажать, чтобы пройти регистрацию на социальной платформе и открыть свою страницу. А члены молодежной организации, они же учителя – Кансэй Тё, Дарина Ким, Камилла Ахметжанова – подходят к каждой ученице, чтобы помочь им пройти пошаговую инструкцию.
– Это у нас уже четвертое занятие. Мы обучаем наших бабушек простым вещам. Например, на прошлых уроках мы показывали им, как оплачивать тариф, транспортную карту, пользоваться банковскими приложениями, – комментирует 19-летний тренер.
Сам Кансэй учится на третьем курсе в Атырауском университете нефти и газа им. С. Утебаева и после учебы преподает корейский язык.
Во время занятий мы заметили, что некоторым ученикам сложно даются знания по современным ресурсам, но с каким уважением, терпением и любовью молодые педагоги, не уставая, по нескольку раз объясняли своим возрастным ученикам новую тему. Как они старались, чтобы все бабушки усвоили и поняли урок.
– Всех своих учениц я люблю как родных. Например, у меня самого, к сожалению, нет родных бабушек, а наши слушательницы заменяют мне их. Поэтому мне приятно их обучать, – говорит Кансэй.
Светлана Хан в свою очередь поделилась, что сейчас социальные сети нужны почти всем, и надо знать, как ими пользоваться.
– Сейчас время другое. Нам эти знания необходимы, потому что мы, как члены корейского ЭКО, продолжаем вести активный образ жизни, участвуем в различных мероприятиях. Это – требование времени. Да, я понимаю, что люди, которые родились на 20-40 лет позже нас, иные. Они уже росли в другой реальности, где сотовый телефон и компьютер – продолжение человека. Но тут главное – не оправдываться, а пытаться по возможности адаптироваться и осваивать неосвоенное – гаджеты, коммуникации, технологии. Спасибо нашей молодежи, которая старается нам в этом помочь, – сказала С. Хан.
А от себя нам хотелось бы добавить: на наш взгляд, такие занятия больше, чем просто уроки. Это непрерывная связь поколений, умение находить точки соприкосновения через любовь, уважение и терпение.
Анжелика КИМ
Фото автора