«Коктем-2025»: как учились спасать людей
Вертолет, забрав на борт работников крестьянского хозяйства с зоны подтопления у села Бесикты, набирает высоту и пролетает над рекой Урал. Винтокрылая машина регионального ДЧС со спасенными людьми держит курс в безопасное место. Это – одно из практических действий служб гражданской защиты при ликвидации возможных чрезвычайных ситуаций в паводковый период, организованных в рамках учений «Коктем-2025» в целях проверки готовности объектов жизнеобеспечения.
6 февраля в масштабных отработках задействованы аварийно-спасательные службы и формирования, районные, городские и областные службы гражданской защиты, подразделения воинских частей Министерства обороны РК. Учением руководит прибывший в регион вице-министр МЧС РК генерал-майор Кеген Турсынбаев. Учебные места для отработок выбраны в селе Бесикты, и они являются реальными ситуациями, которые происходили в прошедший паводок. Центр оперативного штаба учений находился в здании областного акимата. После официального открытия учений группа сотрудников ДЧС в составе вице-министра МЧС РК Кегена Турсынбаева, заместителя акима области Кайрата Нуртаева и других официальных лиц направилась в село Бесикты, где и развернулись основные отработки.
В 11.00 часов во всем регионе зазвучали сирены тревоги. Департамент по чрезвычайным ситуациям Атырауской области в СМИ, пабликах и мессенджерах обратился к жителям и гостям области сохранять спокойствие, не поддаваться панике во время подачи сигнала «Внимание всем», так как будут проверяться системы оповещения. Но, видимо, предупреждающую информацию увидели не все жители региона, и некоторые из них в домовых чатах спрашивали, дескать, что это за сирена, к чему готовимся? Сведущие люди успокаивали, паниковать не надо, важно всегда быть начеку, поэтому МЧС, согласно плану республиканского командно-штабного учения «Коктем-2025», проверяет системы оповещения.
Основные учения развернулись у пригородного села Бесикты, который находится в 18 километрах от Атырау. Данный населенный пункт и рядом находящийся маленький аул Аспа – это самые первые рубежи, которые при паводке любой ценой надо удержать от затопления, река Урал находится почти впритык. Так вот, в зоне возможного затопления расположено более 30 жилых домов, в которых проживают свыше 100 человек. Для укрепления дамбы по периметру береговой линии военнослужащие складывали мешки с песком. Берегоукрепительные работы проводились с использованием техники местных исполнительных органов.
– Сейчас проводим первый этап учений «Весна-2025» – подготовка к паводкам нынешнего года с учетом прошлогодних уроков, которые извлекли, недостатки, которые были, и положительные моменты. Учения проходят в Атырау, так как здесь в минувшем году была тяжелая ситуация, – поясняет вице-министр МЧС РК. – Благодаря всем силам государственных органов, населения всего Казахстана, бизнес-сообщества, волонтеры по поручению нашего Президента были задействованы и вооруженные силы, другие воинские формирования, со всей этой помощью, мы отстояли, не допустили гибели людей.
– Как проходят учения? Что они показали?
– Вы видели различные этапы учений. При чрезвычайных ситуациях требуется оповещение людей, их эвакуация, потом уже превентивные меры – кто мог остаться или уже внезапно оказался в зоне чрезвычайной ситуации, где необходима помощь – медицинская, эвакуация. В прошлом году даже вертолетом спасали, когда в некоторых областях приходилось оперативно реагировать нашим воздушным судам, авиаторам, наших граждан, оказавшихся в опасности, спасали с крыш домов и техники. Сейчас вы видите дамбы, которые построили, чтобы если вода поднимется, не подтопила населенные пункты. Проводим еще большую работу по учету, чтобы выяснить, какая инженерная и специальная техника требуется, и в случае необходимости ее привлечь.
В ходе учений «Коктем-2025» отрабатывались элементы эвакуации пострадавшего населения c населенного пункта Аспа, аварийно-спасательные работы по спасению пострадавшего из автомобиля, провалившегося под лед. На этом этапе задействовано авиационное судно АО «Казавиаспас».
Следующий этап – это поисково-спасательные работы в труднодоступных местах, с привлечением высокопроходимой техники. Также была проведена отработка спасения работников крестьянского хозяйства с зоны подтопления с применением вертолетной техники, когда с борта вертолета производилось десантирование спасателя с альпинистским снаряжением для эвакуации пострадавших.
Всего в проведении республиканских командно-штабных учений были задействованы 215 человек, 38 единиц техники.
Подробности в печатном выпуске «ПК»
Светлана НОВАК
Фото Ануара АБИЛГАЗИЕВА