ИсторияНовостиОбщество

Отец

Как удалось отцу, пройдя суровую школу сиротства, страшной войны, а затем бескомпромиссной борьбы с человеческим отребьем, не уронить себя, подняться над обстоятельствами и никогда не идти у них на поводу? Какими внутренними силами надо было обладать, чтобы выйдя в большую жизнь из суровых предвоенных, военных и послевоенных лет, сохранить в себе чистую и бескорыстную любовь к людям, веру в светлые идеалы и огромное желание — нет, потребность! – самоотверженно им служить? Я и сейчас не могу найти абсолютного ответа на этот вопрос, но благодарен отцу за великие уроки человечности, благородства и любви к Родине, которым учил нас, своих детей, до последнего своего дыхания.

Мой отец Жума Медетов родился в 1920 году в ауле Токен Каратюбинского района Западно-Казахстанской области. Рано потерял родителей и с 1930 года воспитывался в детском доме в Уральске. Папа рассказывал, что жизнь там беззаботной не была: их рано приучили к труду. Дисциплина была строгая, но отнюдь не палочная, как иногда любят изображать. «Воспитатели приучали нас к личной гигиене и чистоте отношений — наказывали за сквернословие и драки, побеги, – вспоминал отец. – Мы же дети, иногда хотелось посмотреть, как живут за забором. А за забором пацаны гоняли мяч, ездили на велосипедах, купались и рыбачили. Нам тоже хотелось и покататься, и пирожок попробовать, и мороженое». Надо сказать, я уже будучи взрослым, отучившись в Гурьевском педагогическом институте и в Москве в Высшей комсомольской школе при ЦК ВЛКСМ и Академии МВД СССР, удивлялся прочности знаний своего отца — уровень образования, полученный им в детдомовской школе, был очень высок! И твердые жизненные принципы — тоже оттуда.

В 1940 году отца призвали в Красную Армию. Естественно, в 1941-м ушел на фронт, а после Победы демобилизовался лишь в марте 1946 года. Война началась для него на Северо-Западном фронте, где красноармейцем 7-ой стрелковой гвардейской дивизии он получил боевое крещение. Из истории Великой Отечественной войны известно, что это было трудное, тяжелое направление боев с фашистскими полчищами. Красная Армия здесь несла крупные потери и с трудом сдерживала натиск врага, иногда оставляла позиции. Для Гитлера это направление удара имело особое значение – здесь, на северо-западе страны находился Ленинград, его взятие имело принципиальное значение. Но для Советского Союза город, носящий имя Ленина, был святыней! Все знают, что испытал и пережил Ленинград во время блокады, как он противостоял врагу, веря в победу. Стойкость ленинградцев вдохновляла бойцов. Но пришла победа под Москвой, а за ней разгром фашистов в Сталинградской битве и уверенность в полной победе над врагом.

Отец всегда молча смотрел военные фильмы по телевизору. А когда на праздничном концерте звучала в исполнении Юрия Гуляева и Юрия Богатикова песня «Северо-Западный фронт», глаза его наполнялись слезами. В ноябре 1943-го Северо-Западный фронт расформировали. Отца направили на Южный фронт в 347-ю стрелковую дивизию. Он уже окончил Ивановское военно-политическое училище Красной Армии, получил звание лейтенанта и был назначен заместителем командира роты по политической части. За воинскую службу и в органах внутренних дел он был награжден орденом Отечественной войны, медалями «За отвагу», «За боевую доблесть» и другими наградами – всего 20-ю медалями.

После войны для Жумы Медетова началась совсем новая жизнь. Возвращаться ему было некуда, не осталось ни родных, ни близких. Фронтовой друг предложил вместе поехать к нему на родину, в Краснодарский край. Отец согласился: все-таки однополчанин — опора в жизни, и что такое фронтовое братство, объяснять не надо. Так он оказался на Кубани. Их, обоих офицеров-фронтовиков, попросили помочь налаживать спокойную мирную жизнь. Словом, предложили службу в милиции. А уже в 1947 году отец был направлен на учебу в Ташкентскую школу МВД СССР, которую успешно окончил в 1949 году. В том городе познакомился с мамой – Лилия Медетова вообще родом из Казани, но ее папа, директор одного из больших заводов в Татарстане, заболел, и семье врачи рекомендовали сменить климат на более теплый. Выбрали Ташкент. Вскоре мои родители поженились. После учебы отец был направлен в Караганду, разумеется, с семьей. А в 1953 году приказом министра внутренних дел Казахской ССР его назначили заместителем начальника УВД Гурьевской области. Он работал заместителем по политической работе. И эта должность абсолютно соответствовала его личности и убеждениям, потому что он до мозга костей был советским человеком, преданным, как тогда говорили, делу партии и народа.

otecz 2

Убежденность наших отцов в правде и правоте своего дела вела страну вперед. Сокрушив фашизм, СССР всего через несколько лет после разрушительной войны встал на ноги и добился величайших свершений в экономике, науке, искусстве. Я горжусь, что мой отец был в рядах этих самоотверженных тружеников, строивших новую жизнь! Среди коллег он пользовался непререкаемым авторитетом и искренним уважением. Был блестяще образованным человеком. Помимо Ташкентской школы МВД СССР, он окончил Ленинградскую и Алма-Атинскую школы МВД СССР, а также Гурьевский педагогический институт.

…Дети не осознают и, вероятнее всего, не замечают, как родители их воспитывают. Если только, разумеется, в семье не домострой и не культ назидательности. От такой домашней педагогики пользы не будет. И, наоборот, в тех семьях, где дети имеют свободу для самовыражения, где родители поощряют тягу своих чад к творчеству, лелеют проявляющиеся в них таланты, вырастают люди неординарные, интересные, ценные сами по себе. Мой папа был такой личностью. Судьба обделила его. Он не приобрел от своих родителей звездные крупинки святых заветов, которые не успели вложить в душу сына его родители. Но всегда говорил: «Меня вырастила страна, народ — то, что зовется Родиной. Кому был нужен я, мальчишка, потерявший всех родных и, значит, будущее? Оказывается, был нужен – Родине. Как все дети из детских домов». Тогда государство не только кормило и поднимало обездоленных мальчишек и девчонок, но делало всё, чтобы заложить в их умы и души семена великих и вечных истин. Я не собираюсь углубляться в философские рассуждения. Эти отступления мне представляются необходимыми, чтобы ответить на один вопрос, который меня сопровождает все годы. Как произошло, что мой папа жизнь и людей любил столь искренне, прямо — так восторженно? Что видел он, осиротевший казахский мальчик, конечно, не наедавшийся досыта, в трудное время лишений? Его детское сознание, занятое формированием восприятия мира, было полно картин не радости, а горя и обиды, они сопровождали его все детские годы, да и лет этих у него было немного — дети той эпохи рано взрослели. Из детей предвоенного поколения выросло много достойных граждан и выдающихся людей…

Папа знал многих, со многими дружил. К нему часто приходили пообщаться, с ним интересно было говорить на самые различные темы. Для меня праздником были дни, когда у нас за столом собрались бывшие фронтовики.

Отец мой в детском доме воспитывался вместе с Каиргали Смагуловым, будущим Героем Советского Союза, легендарным прототипом известной повести писателя Габита Мусрепова «Солдат из Казахстана». Судьба снова свела их вместе уже в Гурьеве. Надо ли говорить, с каким теплом они относились друг к другу, эти двое мужчин в погонах, прошедшие через Великую Отечественную войну? Они были настоящими братьями. Когда я узнал, что дядя Каиргали – прославленный Герой войны, и о нем написана знаменитая книга, был потрясен. Мне казалось, что он должен быть недосягаемым человеком, чуть ли не мраморной фигурой, перед которой все должны замирать в благоговении. Но это был обыкновенный, улыбающийся, очень приветливый и добрый человек.

Раз в год к нам приезжал на несколько дней кадровый военный, полковник, муж дочки наших соседей Мостовщиковых, Галины. Я не запомнил, к сожалению, его имени – это был не кто-нибудь, а командир Тбилисской танковой дивизии (так сказал папа, подойти к танкисту я долго стеснялся). Они с отцом очень сдружились. Еще один большой друг — Герой Советского Союза Александр Иосифович Шуваев, москвич, приезжать к нам не мог по состоянию здоровья. Отец с мамой каждый год во время отпуска навещали его в столице – и это тоже были праздники фронтовой дружбы. Позже, когда в Москве я учился в Высшей комсомольской школе при ЦК ВЛКСМ, а затем в Академии МВД СССР, Александр Иосифович и его жена Майя Александровна настояли на том, чтобы я обязательно приходил к ним на ужин – у нас, можно сказать, были родственные отношения. Однажды не смог прийти к Шуваевым, так Александр Иосифович на следующий день позвонил ректору ВКШ при ЦК ВЛКСМ Николаю Трущенко с просьбой, чтобы слушатель Медетов в обязательном порядке хотя бы раз в неделю был у них дома. Тогда ректор, сам тоже фронтовик, сказал мне: «Еще раз Герой Советского Союза Шуваев пожалуется – исключу!» Шутил, наверное, но кто знает?

А вообще, круг друзей-фронтовиков у отца был широк: генерал-майоры Б. Саппаев, Б. Омаров и Н. Утегенов, полковник Б. Джунусов, А. Метлин, М. Стремин, Н. Серикбаев, В. Трухин, А. Кусаинов, А. Погадаев. По большим праздникам, в День Победы и особенно накануне Дня советской милиции многие приходили к нам в гости. Широкое было застолье, веселое и душевное. Когда это были папины друзья-фронтовики, я старался быть рядом. Оставался в своей комнате учить уроки или читать книгу, а сам вслушивался в их рассказы и суждения, осмысливал и запоминал. Они были очень красивы, эти взрослые мужчины. Все в форме, рубашки с погонами, что придавали им особенный торжественно-мужественный вид. Именно тогда для себя решил: моя жизнь должна пройти также — в погонах. Служить Родине я должен и обязан.

Людей к нам приходило немало – и в гости, и по работе. Мама ведь работала в городском отделе народного образования, а у учителей всегда есть много актуальных тем. Постоянно что-то обсуждалось, что-то осуждалось. Дискуссии учителей я не «подслушивал», это было бы нехорошо для школьника. А при мужских разговорах присутствовать приходилось, даже и открыто. Отец, видимо, считал, что таким образом можно и нужно сыну набираться ума-разума. Говорили о стране, о политике, конечно. О космосе. Но если речь заходила о каком-то конкретном человеке, отец не находил недобрых слов. Говоря о любом, он всегда выделял в нем хорошие, очень хорошие и в высшей степени хорошие качества. И я наблюдал, как зачастую это обескураживало собеседника, зачинавшего разговор о чем-то негативном. Нет идеальных людей, нам свойственно ошибаться.

Что-то, разумеется, достойно осуждения. Одако, если видишь чью-то неправоту — поправь. Иди, если надо, в бой за истину, но только с открытым забралом! Скажи товарищу честно, глаза в глаза, в чем он заблуждается — это лучший, самый действенный способ добиться верного результата.

Еще одно исключительное качество моего отца – категорическое неприятие фальши. Ложь воспринималась им как нечто чуждое и даже враждебное для его души. Резкой была его реакция на обман. Мы, кстати, выросли без наказаний. Подчеркну – со стороны отца. И это, видимо, было еще одним его непоколебимым жизненным принципом. Я ничуть не идеализирую своего отца – мы жили такой же, простой, в общем-то, жизнью, какой жили тогда почти все в нашей стране. Но что-то в царящих в нашем небольшом мирке Медетовых отношениях, было, пожалуй, отлично от других семей — какой-то особенной внутренней чистотой, культом взаимного уважения и поддержки, и в этом, несомненно, заслуга отца. А если человек сумел стать для тебя примером, то это уже навсегда. Особенно, когда это касается родителей. Любое их действие словно бы преломляется сквозь призму вошедшей в сознание формулы: так папа, мама делает. И это жизненный эталон.

Прослужив в органах внутренних дел свыше 30 лет, мой отец воспитал несколько поколений молодых офицеров, а после выхода в отставку преподавал военное дело в ГПТУ-12. Благодаря своей активной жизненной позиции он внес весомый вклад в военно-патриотическое воспитание молодежи, активно проводил встречи с ветеранами Великой Отечественной войны, военные сборы и походы.

В 1999 году отец скончался от тяжелой болезни. Он был прекрасным семьянином, прожил в браке с моей мамой 50 лет, воспитал двух сыновей и дочь, продолживших офицерскую династию Медетовых. Я – полковник внутренней службы, братишка Марат был майором милиции, а сестренка Раушан – полковник национальной безопасности.

Наш отец полковник Жума Медетович Медетов и его друзья-фронтовики были достойными сыновьями своей страны, истинными патриотами, в отношении которых слова героя легендарного фильма «Офицеры»: «Есть такая профессия – Родину защищать!» звучат совершенно справедливо.

Ушло из жизни великое, красивое и могучее поколение, поколение настоящих граждан и патриотов Родины, поколение Солдат Победы. Стало грустно, печально и обидно остаться без этой мощной опоры в жизни. Светлая им память, пусть негасимым будет Вечный огонь в честь бессмертного подвига!

Серик МЕДЕТОВ,
полковник, ветеран МВД

Administrator

Администратор сайта

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button