ЭкологияНовостиОбщество

Большая вода-2025: ждать, нет?

В этом году ожидается повторение большого паводка. В масштабах республики и Атырауской области уже начались мероприятия по борьбе с ним, учитывая, что в соседней России в ряде регионов раньше обычного времени начала приходить большая вода. Ожидать ли нам опять паводка, и как идет к нему подготовка – в материале «ПК».

Что с Ириклой и Уралом?

Нас, конечно, больше всего интересует, что происходит в бассейне реки Урал, ситуация на Ириклинском водохранилище, расположенном в Оренбургской области России, в верховьях реки Урал. Как сообщило агентство «Казинформ» со ссылкой на Министерство водных ресурсов и ирригации Республики Казахстан, для надзора за Ириклинском водохранилищем создана совместная казахстанско-российская рабочая группа по взаимодействию и координации действий во время паводка, чтобы выявить и уточнить планы освобождения водохранилищ до весеннего паводка.

dsc 9570

В рамках этой рабочей группы специалисты двух стран обмениваются информацией о трансграничных водоемах в паводковый период, конкретных и планируемых режимах работы трансграничных водохранилищ. Информируют о прогнозах притока воды в водохранилища и прогнозах самого высокого уровня воды в трансграничных реках, сообщает министерство.

Напоминаем, что в прошлом году в стране произошло катастрофическое наводнение. Одной из первых причин было то, что в осенние месяцы 2023 года выпало много осадков, а затем из-за резкого похолодания и заморозков земля глубоко промерзла. Уже весной 2024-го повсеместно образовавшаяся ледяная корка препятствовала впитыванию талой воды от растаявшего снега в землю.

Вторая причина – скачок в объемах сброса воды с 15-20 до 1 600 кубичес­ких метров в секунду из водохранилища в Ирикле в начале апреля, из-за чего вода в реке Урал вышла из русла и быстро разлилась на огромные просторы по промерзшей и не прогревшейся от солнца земле. Пострадал больше всего город Орск, многие улицы которого были подтоплены. Плюс там не выдержала вновь построенная дамба. А фраза руководителя подрядной компании, строившей эту дамбу рядом с Орском, ушла в народ – тот предположил, что в прорыве дамбы виноваты грызуны.

dsc 0846

Аналогично происходило и в Казахстане. В Жайык-Каспийской бассейновой инспекции по регулированию использования и охране водных ресурсов упомянули о том, что совместные действия казахской и российской стороны как в части использования, так и охраны водных ресурсов, опираются на подписанный и действующий протокол о совместном использовании и охране трансграничных водных объектов в бассейне реки Урал. В начале февраля в Астане должна состояться встреча с российской стороной, чтобы в рабочем порядке обсудить планы по подготовке к противопаводковым мероприятиям и координации совместных действий.

Во всеоружии встретить стихию

А тем временем региональные власти Атырауской области для предотвращения весенних паводков уже приступили к запланированным мероприятиям: заготовлено около 50 тонн ГСМ и 235 тонн инертных материалов. К работам по предупреждению паводков подготовлены 1 511 человек, 244 единицы техники, 187 мотопомп, 20 плавательных средств, три вертолета. Об этом Региональной службе коммуникаций заявил начальник отдела областного управления мобилизационной подготовки и гражданской защиты Бектурган Масатов. Кроме того, будет подготовлено 48,5 тонны горюче-смазочных и 235 тонн инертных материалов, более 300 тысяч мешков, 69 палаток, более пяти тысяч постельных принадлежностей. На канале Соколок в пригороде Атырау при содействии компании NCOC прокопано 24 километра дополнительного канала и проведено дноуглубление. Аналогичные работы запланированы на территории Гоголевского канала общей протяженностью 30 километров. Его ширина – 18 метров, глубина – два метра. На сегодняшний день там завершено 14 километров работ.

– Проект дноуглубительных работ в Жылыойском районе охватывает 95 километров. Из них 46 километров приходится на канал Курсай, 49 – на территорию реки Жем, а также 61 километр – на строительство оградительных дамб. На расстоянии 46,1 километра от канала Курсай до села проведено укрепление берега с расширением канала на 28 метров и углублением на четыре метра, завершено 35 километров. Выполнено 25 километров работ по укреплению и углублению русла реки Жем. В районе запланировано строительство дамб общей протяженностью 61 километр, на сегодня объём завершён на 10 километрах, – сказал Бектурган Масатов. Выделены средства на укрепление дамб, ранее возведенных в Кызылкогинском, Индерском и Махамбетском районах.

dsc 8992

Как ранее сообщалось, в наш регион специально по вопросу подготовки Атырауской области к предстоящему весеннему паводку в декабре прошлого года приезжал вице-премьер Канат Бозумбаев. Он посетил Жылыойский и Махамбетский районы. На тот момент ему показали, как в Жылыойском районе укрепляют берега озера Камысколь, было проведено дноуглубление 23 км русла реки Жем и 35 км канала Курсай. В городе Кульсары Бозумбаев встретился с жителями и осмотрел качество построенного жилья для пострадавших от паводков. В Махамбетском районе были проверены берегоукрепительные работы, выполняемые вдоль реки Урал. В селе Махамбет укрепляют берег длиной 4,5 км. В Атырау возводят защитные дамбы в пригородных селах Талгайран, Акжар и Еркинкала. В селе Алмалы укрепляют 5,6 км дамб вдоль канала Сарыозек, а также строят новые берегоукрепительные сооружения протяженностью 2,5 км вдоль реки. 

С начала паводкового сезона ведутся работы по дноуглублению устья реки Жайык в месте ее впадения в Каспийское море. Общая протяженность запланированных работ составляет 10 км, из которых на сегодняшний день завершено 9,5 км. Вице-премьеру продемонстрировали работу новой системы прогнозирования и моделирования паводков «Tasqyn», которая разработана по поручению Главы государства.

dsc 9609

С мыслями и прогнозами о паводке 2025-го

Ситуацию повторения большого паводка «ПК» попросила прокомментировать старшего преподавателя кафедры географии и туризма, декана факультета естественных наук Атырауского университета им. Х. Досмухамедова Армана Жумагазиева. Он вспомнил о прошлогодних весенних событиях, отметив позитивные стороны природной стихии.

 – Я вижу один из плюсов прошлогоднего половодья в том, что произошло естественное очищение русла реки Урал и его притоков. Хотя русла рек, притоки, береговую часть, согласно законодательству Республики Казахстан и по международным стандартам, необходимо механически очищать от мусора, в том числе пусковые шлюзы, потому что засорение рек может привести к нехватке кислорода для биоты, то есть для живых организмов и микроорганизмов в водных объектах. Как мы наблюдали недавнюю картину на притоках рек (говорю про гибель рыбы) – это происходит именно от нехватки кислорода. Ведь внизу нет нормальной проходимости, имеется масса отложений. А если бы они своевременно прочищались, рыба спокойно плавала бы. Однако не весь объем воды с вымытым хламом из реки дошел до Каспийского моря. Вода разлилась по степи, вновь вобрав в себя ил, и потеряла напор, – поясняет Арман Жумагазиев. Он отметил, что работы по углублению дна канала Соколок оказали частичный эффект, не дав всей воде уйти в море. Второй позитивный момент, отмеченный собеседником, – объединение сил народа, общественности в борьбе с паводком. Многочисленные разбитые лагеря, дух единства в борьбе со стихией, активное волонтерское движение сплотили атыраусцев.   

И, говоря о вероятности повторных паводков в 2025 году, естественно никто не ответит об этом с высокой точностью, так как много неизвестных расчётных условий.

– Одним из условий предстоящего паводка будет то, что каналы, протоки реки и лощины в основном заполнились водой, примерно на 20-30 процентов от прошлогоднего уровня, – говорит Жумагазиев. – Учитывая именно этот фактор, приход примерно такого же объема воды, как в прошлый паводок, может гипотетически затруднить ситуацию.

Правда заключается также в том, что часть земель в регионе осталась с прошлогоднего паводка заболоченной. А это в том числе тысячи и десятки тысячи гектаров пастбищных угодий и пахотных земель, которые были в сельскохозяйственном обороте, и на данный момент выпали из него. А значит несет обратный экономический эффект как для сельхозобъединений, так и для государства в целом. Кроме того, негативные моменты есть и в плане экологии. Безусловно, паводок принес грязь и нечистоты с обширных площадей земель, начиная с верховьев реки Урал. Часть этих нечистот осела на дне реки, а часть разлилась и до сих пор лежит в степи.  

Старший преподаватель кафедры географии и туризма Атырауского университета им Х. Досмухамедова остановился на прогнозах по половодью. Он отметил, что объем воды зависит от количества и толщины снежного покрова на водосборной площади. На текущий момент снега в местах истока или формирования реки Урал на южных склонах предгорий Уральских гор выпало немного. Правда, зимний период еще не закончился, и, возможно, толщина снежного покрова либо может увеличиться, либо нет, и это пока непонятно до конца. Таким образом, многое зависит от климатических условий на момент формирования паводкового стока. Либо весна окажется, так сказать, «дружной», когда плюсовая температура – солнечная погода, ветер, дождь и другие параметры – будут положительными для быстрого формирования стока, либо наоборот – весна будет постепенно, в затяжном режиме увеличиваться с минусовой температуры на плюсовую. А значит, снеготаяние окажется затяжным.

dsc 9024

В любом случае, увеличение воды в реке Урал зависит от трёх факторов: скорость снеготаяния у истоков реки Урал, объем и скорость водосброса в Ириклинском водохранилище, увеличение уровня воды в реке Сакмара, притока реки Урал, который впадает в него вблизи российского Оренбурга. Если будет одновременное сочетание этих факторов, это для нас не очень хорошо. Если не будет наложения друг на друга – хорошо, данный процесс затянется во времени, и между ними в промежутке будет хотя бы 10-15 дней.

Плюс ко всему опасения с ожидаемым большим половодьем в этому году связывают с так называемой цикличностью тех или иных водоемов, в данном случае Урала.

Если в 1993-1994 годах была большая вода, то считается, что есть 30-летний цикл вероятности повторения подобной ситуации, учитывая прошлогоднее половодье. Вероятность тут условная, примерно три раза за столетие и условно каждые 30 лет повторение аналогичной ситуации, либо данная кратность из-за изменения природных катаклизмов будет работать по иному сценарию. Время опять-таки покажет.

По информации национальной гидрометеорологической службы, в Атырауской области, согласно полученным прогнозам, ожидается прохождение периода половодья, превышающего среднемноголетние значения. Предварительные расчеты указывают на повышенные риски активности прохождения половодья в Жылыойском (река Эмба) и Кызылкогинском (река Уил, река Сагиз, река Ногайты) районах области. По гидрологическому посту по реке Эмба – село Аккиизтогай – максимальный уровень весеннего половодья можно ожидать выше нормы на 3-49 см и близким к опасным отметкам. Данный прогноз составлен на основе средних дат наступления половодья и является предварительным. Прогнозные данные будут уточняться в зависимости от текущих синоптических условий.

   В Западно-Казахстанской области в целом полученные прогнозные данные указывают на то, что по притокам реки Урал на территории Западно-Казахстанской области ожидается прохождение периода половодья, близко с высокими и средними подъемами. В то же время в северных, восточных и центральных частях области на поверхности почвы наблюдается ледяная корка толщиной до 20 мм. В случае резкого повышения температурного фона и сильных дождей в марте образовавшаяся ледяная корка может привести к возникновению сильных тало-дождевых паводков. Территория города Уральска, также Таскалинский, Казталовский, Теректинский, Бурлинский, Чингирлауский, Сырымский, Каратобинский, Акжайкский районы и район Байтерек отнесены к районам с высоким риском половодья. Жангалинский и Жанибекский районы относятся к средним рискам. Бокейординский район – к низким рискам.

Прогнозные данные будут уточняться в зависимости от текущих синоптических условий.  

Как сообщило информационное агентство «КазТАГ» со ссылкой на пресс-службу РГП «Казгидромет»,  наибольшие риски паводков имеются в Абайской, Восточно-Казахстанской, Северо-Казахстанской, Карагандинской, Улытауской, Костанайской, Акмолинской, Западно-Казахстанской областях. А в Жетысуской, Туркестанской, Жамбылской и Атырауской уровень риска средний. Павлодарская и Мангистауская области – в зоне низких рисков.

Тимур КАЗИЕВ

Тимур Казиев

Специальный корреспондент

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button