Закон и ПорядокНовостиОбщество

Лёгкие деньги – тяжёлая расплата

Как в Казахстане, так и в Атырау вопрос незаконного оборота запрещенных веществ остается острой проблемой, особенно среди молодежи. Что толкает людей на этот путь, как защитить детей от опасных решений, и действительно ли законы становятся жестче? Эти вопросы обсудили за круглым столом «ПК» заместитель управления по противодействию наркопреступности департамента полиции Атырауской области Роман Ермуханов, старший уполномоченный управления подполковник Марьяна Джангалиева и представитель Ассамблеи народа Казахстана, член РОО «Ассамблея жастары», тренер по карате Андрей Котов.

Разговор начался с обсуждения ситуации в регионе. По словам Романа Ермуханова, за последний год удалось выявить на 60% больше случаев незаконного оборота наркотиков. Задержаны более 40 закладчиков, причем больше половины из них оказались приезжими из других областей.

– Что толкает молодежь на такие преступления? – задали мы первый вопрос.

Марьяна Джангалиева:

– Главная причина – это желание легких денег, отсутствие правовой грамотности и воспитание в семье. Подростки попадаются на удочку обещаний о быстром заработке, не осознавая последствий. А если дома нет эмоциональной связи, ребенок ищет поддержку на улице, и кто окажется рядом – хороший человек или тот, кто втянет его в беду – большой вопрос. Родители должны обращать внимание на изменения в поведении. Если подросток стал чаще уходить из дома, избегает общения, у него появились непонятные деньги, новые гаджеты – это повод задуматься. Также тревожным сигналом могут быть ювелирные весы, многоразовые пакеты и фольга среди его вещей.

Андрей Котов:

– К сожалению, вредные вещества легко достать через интернет. Телеграм-каналы буквально переполнены объявлениями о «работе», где предлагают суммы, которые зарабатываются за сутки вместо недели труда официантом или грузчиком. Этот соблазн для многих становится фатальным. Самое страшное, что ещё многие работают не только за улучшение финансового состояния, а за дозу. Это замкнутый круг, из которого сложно выбраться без своевременной помощи.

– А какая помощь оказывается конкретно?

Роман Ермуханов:

– В учебных учреждениях проходят лекции. К тому же, важно не оставаться равнодушным: если в классе кто-то резко изменился в поведении, лучше сообщить учителю или родителям, чем потом сожалеть о несказанном. У нас есть стереотип – замалчивать проблему, боясь общественного осуждения. Но это – болезнь, и её нужно лечить. В Атырау работает центр психологического здоровья, где помощь оказывают анонимно.

М.Д.:

– Мы привлекаем к работе с молодежью тренеров, лидеров мнений. Когда о вреде наркотиков говорит их ровесник или уважаемый человек, эффект намного сильнее, чем от простой лекции в зале. Переходим от шаблонных диалогов к открытой беседе. Нужно не просто рассказать, а вовлечь слушателей в обсуждение, дать им возможность выразить мнение и задать вопросы. Только так можно достучаться до человека и предотвратить трагедии.

– Нужно ли объединять усилия?

М.Д.:

– Это очень важно! Спортсмены и блогеры могут донести информацию, но у них нет юридических знаний. Поэтому желательно, чтобы профилактическая работа велась комплексно и правильно. Мы все вносим свой вклад. До кого-то все равно достучимся. Главное – работать! Нужно формировать у детей иммунитет к наркотикам, чтобы они сразу понимали: это зло!

А.К.:

– Недавно проводили встречу с ребятами, тренерами и спортсменами. Молодые люди, особенно те, кто сам занимается спортом, очень внимательно слушали примеры атлетов.

– Помимо блогеров, спортсменов, кто ещё может повлиять на молодёжь?

М.Д.:

– В каждом районе, особенно в отдаленных, есть неформальные лидеры, к которым прислушиваются. Если с ними вести беседу, направлять их в правильное русло, они смогут передавать наши идеи дальше. Задача – сделать так, чтобы именно такие люди, с правильным мышлением, занимали авторитетное положение среди подрастающего поколения.

– Роман Жуманович, когда в прошлый раз я брал у вас интервью для материала «Опасный соблазн, или Пропаганда идёт с улицы», вы сказали, что ловить основателей Телеграм-каналов очень сложно. Продолжается ли работа в этом направлении?

– Действия по их поимке ведутся. Мы сотрудничаем с комитетом национальной безопасности Республики Казахстан, департаментом по экономическим расследованиям Атырауской области. Но, как я и говорил раньше, сбытчики тоже не стоят на месте: IP-адреса меняются, серверы могут находиться на островах или в других странах.

Будь бдителен, гражданин!

– Были ли примеры, когда жители города сообщали вам о закладчике?

М.Д.:

– Однажды трое атыраусцев заметили девушку, делавшую закладки, и правильно поступили: вызвали полицию и дождались наряда, не предпринимая самостоятельных действий. В итоге она была осуждена на 10 лет.

– Насколько законно, когда граждане начинают сами вершить правосудие – ищут и задерживают закладчиков?

Р.Е.:

– Это незаконно. Мы даже проводили эксперимент: несколько подростков имитировали поведение наркокурьеров. На набережной никто не отреагировал, а вот в парке Победы молодежь сразу вмешалась. Поэтому если человек совершает странные действия, копается в земле, старается не светить лицом и ведет себя отстранённо, лучше сразу звонить на 102. В прошлом году большинство закладчиков были приезжими. Они изучают город, смотрят, где есть камеры, выбирают места и выходят на «работу» в ночное время. Уже в начале года были задержаны преступники с крупными партиями наркотиков.

М.Д.:

– Самому возрастному закладчику было 65 лет, а в прошлом году был осужден 43-летний мужчина, получивший 10 лет тюрьмы. Для них эта «работа» кажется легким способом обогащения.

– Андрей, какие меры профилактики идут со стороны Ассамблеи народа Казахстана помимо бесед?

– Мы активно работаем как волонтеры, участвуем в форумах, организовываем спортивные турниры по футболу, волейболу, настольному теннису. Хотел бы добавить, что в стране действует республиканское движение «Дала Қырандары», которое пока еще не имеет штаба в Атырауской области, но уже привлекает молодежь. В основном участники занимаются закрашиванием наркограффити, а также участвуют в бесплатных тренировках, форумах, лекциях.

lyogkie dengi – tyazhyolaya rasplata 2

М.Д.:

– Наше управление тесно сотрудничает с местным АНК, особенно с представителями украинского этнокультурного объединения «Довира», руководителем которого является Виктория Синицына. Они приглашают нас на свои мероприятия, чтобы мы могли разъяснять правовые аспекты. Однако инициатива волонтеров по закрашиванию наркограффити требует взаимодействия с полицией. Если закрасить надпись с активным адресом наркосайта до того, как его зафиксируют правоохранительные органы, это может помешать его официальной блокировке. Сначала нужно задокументировать сайт, передать информацию в Министерство внутренних дел, и только после этого его можно затирать.

Поправки к закону были. Но это не смягчение!

– В конце прошлого года Президент Казахстана подписал поправки в статью о сбыте наркотиков. Можете подробно разъяснить, что поменялось?

Р.Е.:

– Да, статья 297 Уголовного кодекса «Незаконный оборот наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов без цели сбыта либо с целью сбыта» претерпела изменения. Теперь за производство, переработку и изготовление наркотиков предусмотрено наказание – от 15 до 20 лет лишения свободы или пожизненный срок с конфискацией имущества. Поправки также коснулись закладчиков. Если преступление совершено впервые и без отягчающих обстоятельств, то срок лишения свободы составляет от 5 до 8 лет, ранее было 10–15 лет. Но это касается только небольших объемов – до 50 г марихуаны, 5 г гашиша и 1 г синтетики. При превышении этих норм наказание остается более строгим. При повторном нарушении срок увеличивается до 7-12 лет с конфискацией имущества. Ужесточены санкции за сбыт наркотиков в учебных заведениях и преступных группах – от 15 до 20 лет. Если это привело к смерти несовершеннолетнего, можно сесть на пожизненный срок. Должностным лицам, причастным к наркопреступлениям, теперь грозит минимум 15 лет лишения свободы. Дополнительно введена ответственность за крупномасштабное выращивание растений, содержащих наркотики, лишение свободы будет от 7 до 12 лет, а также за незаконный оборот сильнодействующих веществ и оборудования для их производства – от 3 до 7 лет. Важно понимать: поправки к Закону – не смягчение, а уточнение мер ответственности.

Все участники круглого стола отметили: чем больше людей осознают проблему и не останутся равнодушными, тем меньше молодых жизней окажутся сломанными. Предотвратить трагедию легче, чем потом бороться с ее последствиями. Профилактика, поддержка семьи и внимание к окружению – три ключа, которые могут уберечь детей от рокового выбора.

Полную версию разговора можно посмотреть на YouTube-канале «Прикаспийской коммуны».

Георгий Шапошников

Корреспондент

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button