КАШАГАН СДЕЛАЛ СВОЙ ВЫБОР

120117-07В Атырауской области участие в выборах смогли принять более 3 тысяч вахтовиков, находившихся 15 января не только далеко от своего дома, но и далеко от суши — на искусственных островах морского месторождения Кашаган в Каспийском море.
До месторождения Кашаган зимой можно добраться только по воздуху. Членов комиссий двух избирательных участков — №№8 и 43, за которыми закреплены казахстанские сотрудники компаний, оказавшиеся в этот день на вахте, на месторождение доставили на вертолете. Первыми возможность принять участие в голосовании получили вахтовики на острове «Д» — самом большом из искусственных островов, сооруженных в казахстанском секторе Каспийского моря. И с воздуха, на подлете к острову, и уже непосредственно находясь на нем, поражаешься масштабами. Размеры острова — 1,7 на 1,2 километра. И то, что видишь глазами, совсем не напоминает привычный остров. По периметру он огражден барьерами для защиты от ледовых торосов. Скорее можно сказать — это целый завод, сооруженный в море. Здесь расположен эксплуатационный технологический комплекс, в который входят морские объекты, благодаря которым будет вестись опытно-промышленная разработка самого крупного в мире морского нефтяного месторождения. Только на первом этапе на месторождении будет добываться до 300 тысяч баррелей нефти в сутки.
В день выборов на острове работали более 3 тысяч казахстанцев. Конечно, это не только жители Атырауской области — на Кашагане сегодня заняты представители практически всех регионов нашей страны. Но, разумеется, больше все же здесь наших земляков. Все они были внесены в списки для голосования. По технике безопасности, чтобы дать возможность людям выполнить свой гражданский долг, разведочное и эксплуатационное бурение, другие сложные технологические или опасные работы временно были приостановлены. К выборам на острове готовились заблаговременно. В специально подготовленном помещении на самой крупной самоходной барже, предназначенной для перевозки людей, установили изолированные трибуны, за которыми можно было еще раз прочитать список партий в бюллетене, отметив нужную. Учитывая, что число голосующих на острове «Д» достаточно большое, поначалу представители двух избирательных комиссий работали совместно. Но все равно желающих быстрее выполнить свой гражданский долг было так много, что образовывалась очередь. Проходило голосование, как, впрочем, и в целом в этот день в нашей области, очень активно.
— Если честно, с утра мы немного опасались погодных условий. Смогут ли приземлиться вертолеты? Ведь на дворе зима, а это открытое море. То туман, то снег, то шквальный ветер. Волнений добавило, когда утром сообщили, что вылет вертолета откладывается. Но задержка оказалась всего на 15 минут. К всеобщему счастью, погода сегодня, как видите, прекрасная. Не только тихо, безветренно, но даже солнышко вовсю светит. Так что вертолеты с членами избирательных комиссий приземлились благополучно и мы, также как и все казахстанцы, принимаем участие в выборах, — говорит сотрудник компании «Аджип ККО» Ерлан Кабдуалиев.
— Я очень рад, что мы, находясь не только далеко от дома, даже далеко от суши, в открытом море, где и берегов не видать, имеем возможность проголосовать. Таким образом, выполнив свой гражданский долг, — делится своими впечатлениями супервайзер компании «Аджип ККО» Бекзат Есенгожин.
После того, как основной поток голосующих на острове «Д» иссяк, члены одной из избирательных комиссий вместе с урной на поджидавшем их вертолете отправились на соседний остров «А». Здесь их уже ждали чуть более ста избирателей. После того, как все они проголосовали, члены избирательной комиссии посетили еще два небольших острова. Работающих там еще меньше, но возможность принять участие в выборах предоставили всем без исключения.
На острове «Д» процесс голосования продолжался до 16 часов дня — дальше задерживаться члены избирательных комиссий не могли — нужно было улетать, чтобы успеть подняться в воздух до сумерков. Да и задерживаться смысла не было — все, кто хотел, за это время выполнили свой гражданский долг.
Всего в воскресенье на морских объектах компании «Аджип ККО» свое право принять участие в выборах реализовали около трех тысяч буровиков, трубомонтажников, технологов, строителей, представителей многих других профессий. После этого они все вернулись на свои рабочие места.
— Я второй раз прилетаю на острова в море в день выборов. И меня вновь поразила та организованность, которая здесь царит. Та ответственность, с которой люди подходят к процессу голосования. Не заметила ни одного равнодушного лица. По тем вопросам, которые задают избиратели, видно, что все они люди грамотные. Знают названия всех партий, внесенных в бюллетень, — делится наблюдениями член избирательной комиссии №43 Аэлита Гадилова.
— А для меня интересно то, что здесь представители практически со всех областей Казахстана. Такого в городе, конечно, нет. Там если один-два человека с открепительными талонами за день придут на избирательный участок — и то уже событие. Здесь же аж невольно географию вспомнила, представляя мысленно, где находится та область, откуда человек приехал на работу на месторождение, — говорит член избирательной комиссии №8 Тлекши Калиева.
Возможность принять участие в выборах была предоставлена и сотрудникам других нефтяных компаний, занятых в нашей области. Работники ТОО «Тенгизшевройл» голосовали в вахтовых поселках, расположенных на территории Тенгизского месторождения. Не было никаких проблем и у казахстанских рабочих и специалистов, работающих на завершающем этапе строительства установки по подготовке нефти «Болашак» в Карабатане.
В нашей области в производственном филиале «ЭмбаМунайГаз» РД КМГ все находящиеся на смене нефтяники также смогли принять участие в голосовании.
Как сообщили в областной избирательной комиссии, компания заранее позаботилась о достаточном количестве транспорта. Находящимся на смене буровикам, операторам добычи и подземного ремонта скважин, представителям других специальностей, по очереди предоставлялась возможность отправиться в населенный пункт по месту проживания. Так, сотрудники НГДУ «ДоссорМунайГаз» голосовали в поселке Доссор, НГДУ «МакатМунайГаз» — в Макате, НГДУ «ЖайикМунайГаз» — в Аккистау.
В Атырауской области, где в нефтяных и сервисных компаниях по вахтам работают тысячи жителей других регионов, все они, также как и их коллеги на Кашагане, получили возможность принять участие в выборах.
— Сделано все, чтобы все до единого вахтовика получили возможность принять участие в выборах. Голосовали они только за кандидатов в депутаты Мажилиса Парламента РК. Для этого людям, преимущественно занятым в нефтяной отрасли, нужно было взять открепительное удостоверение. И как показывает предварительная информация, многие вахтовики, находясь далеко от дома, воспользовались своим гражданским правом, — говорит секретарь Атырауской областной избирательной комиссии Ануарбек Ташенов.
Улетая с месторождения Кашаган, мы поинтересовались: на какой стадии находятся строительные работы? Как проинформировали в компании «Аджип ККО», на 15 января готовность морских объектов к началу пробной эксплуатации месторождения — 95 процентов. Срок начала добычи первой морской нефти, как ранее и оговаривалось, это декабрь текущего года. Поэтому все разговоры о том, что срок начала добычи на Кашагане вновь переносится, мягко говоря, не соответствуют действительности. Хочется отметить, что после того, как добыча на Кашагане выйдет на максимальный уровень, здесь будет добываться до полутора миллионов баррелей нефти в сутки. Что позволит нашей стране сразу же войти в десятку самых крупных в мире импортеров углеводородов.

Виктор СУТЯГИН,
Каспийское море.
Остров «Д».
Фото автора

Поделиться с друзьями

Администратор сайта

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Прикаспийская коммуна