КАК ЖУРНАЛИСТ ЧИНОВНИКОМ БЫЛ

Как журналист чиновником был Общество

Накануне Дня государственного служащего корреспонденты «ПК» решили примерить на себя образ чиновника — слуги народа. Задачу для себя мы решили облегчить, буквально напросившись «на работу» в областное управление внутренней политики. Ведь именно это управление занимается вопросами реализации государственной информационной политики, а это значит, что журналист в новом для себя амплуа не будет выглядеть «белой вороной».

ИЗ «ПРИКАСПИЙКИ» НА ГОССЛУЖБУ

Понедельник, 8.20 утра. Боюсь опоздать — рабочий день государственного служащего начинается в половине девятого. Стою в фойе Атырауского областного акимата. Ровно в 8.30, получив разрешение руководителя управления внутренней политики Асии Кистаубаевой, прохожу в управление. Отдел мониторинга СМИ и информационной политики — сегодня это мое рабочее место.

Честно сказать, собираясь в акимат, волновалась: как меня там встретят, сумею ли я найти с чиновниками общий язык? Еще нужно было продумать соответствующий гардероб: меня просветили, что согласно Кодексу чести госслужащих, одежда должна быть в деловом стиле, никаких тебе мини-юбок и открытой обуви. А на дворе жара, 40-градусная, между прочим. Немного подумав, решила, что брючный деловой костюм — беспроигрышный вариант. В нем и пошла.

Но, забегая вперед, все же скажу, женщины, они и в акимате — женщины. Чуть позже, немного освоившись на новом месте и заглянув в кабинеты различных управлений, заметила, дамы-госслужащие приходят на работу и в летних ярких платьях, и в босоножках.

Но вернемся к работе. Меня, новоиспеченного «госслужащего», приветливо встретили два молодых сотрудника управления — Нурболат Елеусинов и Асемгуль Баярова. Оба на должностях главных специалистов. Нурболат любезно показал мое рабочее место и подключил компьютер. «Здесь меня ждали», — отметила я про себя. Мой день на госслужбе начался.

Потихоньку разглядываю кабинет. Его можно было бы назвать большим, если бы не то обстоятельство, что в нем так много вещей. Посудите сами: одна стена полностью заставлена стеллажами, шкафами, на которых расположены газеты, журналы, множество толстенных папок и… коробки, много больших коробок, в которых лежат газеты за прошлые годы. Совсем как в архиве, подумала я. Настроения это мне не прибавило, я представила, какая бумажная рутинная работа меня ожидает.

А тут еще Нурболат дает задание подготовить письмо руководству ТОО «Атырау-Акпарат» и Атырауского областного телевидения, чтобы те организовали в СМИ информационное освещение предстоящих мероприятий. К слову, такие письма мы, корреспонденты, получаем каждый день. – (прим. Авт.). А «мой» отдел в тот день при моем деятельном участии подготовил и отправил в этот день порядка 10 таких писем. И это не считая корреспонденции, которая в тот день писалась акимам города Атырау и районов, в Министерство культуры и спорта, аппарат акима области и прочее. Если такая ситуация и в других отделах управления, то какой тут должен быть документооборот!

Кроме того, мои новые коллеги объяснили, что в функцию отдела входит мониторинг областных СМИ. Прежде всего, это касается двух областных и 7 районных газет, а также областного телевидения, выполняющих госзаказ. И вот мы с Н. Елеусиновым сели обозревать… газету «Прикаспийская коммуна». Просматривая вышедший номер, Нурболат показал мне, как нужно заполнять тематические папки, вписывая туда название статей, номер газеты и дату выпуска. Таких электронных папок у него в компьютере 100(!) и в каждой нужно сделать записи. В целом, свежий номер «ПК», на мой взгляд, не разочаровал Нурболата, критики в адрес моей любимой газеты я не услышала. Что ж, приятно!

Кроме того, хочу успокоить читателей, которые иногда звонят в редакцию и жалуются на власти, мол, не реагируют исполнительные власти на критику. Так вот, критику на работу местных исполнительных органов, озвученную в печатных изданиях, тоже мониторят. Более того, управление внутренней политики делает соответствующие запросы в акиматы, чтобы узнать, как разрешилась та или иная ситуация.

Пока мы с Нурболатом мониторили местные газеты, Асемгуль просматривала выпуск новостей областного телевидения. Мониторинг происходит по той же схеме, что и газеты. Но здесь еще засекают время выпуска, вплоть до секунды. Необходимо, чтобы темы и время выпуска совпадали с заявленными новостными роликами. Да уж, а кто-то мне рассказывал, что чиновники сидят да чаи попивают! Тут не до чайку!

КАДРЫ РЕШАЮТ ВСЕ

Отдельно хочется рассказать о моих «кураторах-коллегах», которые терпеливо отвечали на все мои «зачем, почему и как?». Главный специалист отдела мониторинга СМИ и информационной политики Нурболат Елеусинов на госслужбе всего 2 года. Окончив факультет журналистики Атырауского государственного университета имени Х. Досмухамедова, Нурболат не смог найти работу по специальности. Решил попробовать себя на госслужбе. Пройдя успешно тест, был принят на работу.

— Мне интересна моя нынешняя работа, тем более что она близка к моей профессии журналиста, — говорит Нурболат. – Я здесь многому научился, познакомился с редакторами СМИ, многими журналистами. В дальнейшем все-таки думаю, если получится, реализоваться  как журналист.

А вот у главного специалиста и просто красавицы Асемгуль Баяровой диплом Евразийского национального университета имени Гумилева. Она закончила факультет международных отношений. Кроме того, она дипломированный юрист. Окончив вуз, она вернулась в свое родное село Енбекши Курмангазинского района. Работала там главным специалистом в аппарате акима Енбекшинского сельского округа. Трудолюбивого и грамотного специалиста заметили, и когда появилась вакансия в управлении внутренней политики, она перевелась сюда по приглашению руководителя Асии Кистаубаевой.

— Объем работы у нас большой, все надо сделать вовремя. Я многому здесь научилась, не только профессиональным навыкам, но и общению с людьми, — говорит Асемгуль.

К слову, госслужащие зарабатывают «негусто» — зарплата у моих собеседников около 60 тысяч тенге в месяц. Рабочий день у них начинается, как мы уже писали выше, с 8.30 утра, а заканчивается, в иные дни бывает в 21-22 часа вечера.

Мои новые коллеги пока еще не обзавелись своими семьями, поэтому бытовыми проблемами не обременены. Может, это обстоятельство в какой-то мере помогает им выдерживать такой режим работы?

Но чем же молодых людей с хорошим образованием привлекает государственная служба?

— Мы думаем, что государственная служба — это, прежде всего, хороший опыт и стабильность, — говорят они. — Знание законов, политическая подкованность. На самом деле такой опыт работы не получишь ни в одной компании, так как здесь несешь ответственность за каждую цифру, за каждое слово. А зарплата у госслужащего растет вместе со стажем и категорией.

ЧТО У ЧИНОВНИКА НА ОБЕД?

Незаметно пришло время обеда. И так как живу я далеко от акимата, то решила перекусить.

Честно сказать, столовая меня разочаровала. Тесное темное помещение с маленькими столиками, которые накрыты невзрачными скатертями. Да и рацион совсем скудный и… не вкусный. Что же это получается — госслужащий должен быть скромен не только в одежде, но и в еде? На мой взгляд и вкус, не мешало бы и получше кормить слуг народа!

Правда, есть еще внутри акимата маленький магазинчик, где можно купить воду, сок или шоколадку.

«КРЕПКИЙ ОРЕШЕК»

Подкрепившись в столовой облакимата, пошла на разведку в другие отделы. Но везде… бумаги, бумаги, бумаги. Слышен только стук клавиатуры. Поэтому, чтобы никому не мешать, поговорила с секретарем-референтом управления Анаргуль Ахметжановой. Узнала, что работает она в управлении уже не первый год, и то, что ее руководитель никогда не опаздывает на работу. Приходит на работу раньше всех и уходит позже всех.

— Да, она у нас строгая, требовательная. Но справедливая, никому не даст нас в обиду, — рассказывает Анаргуль. Наш разговор неожиданно прерывается. В коридоре слышен быстрый стук каблуков, и Анаргуль смотрит на часы. 13.55. Невольно я улыбаюсь, в приемную входит Асия Баяновна.

Руководитель управления внутренней политики справляется о моих успехах на работе. Я жалуюсь, что не успела придти, так уже нагрузили работой.

— Объем работы в нашем управлении большой, — подтверждает Асия Баяновна. – У нас очень много отчетности в вышестоящие структуры, но успеваем делать все по графику.

Потихоньку перевожу разговор в другое русло, хочется узнать немного о ней самой. Но Асия Баяновна, похоже, еще тот «крепкий орешек». Все, что я смогла узнать, это то, что на госслужбе она вот уже более 20 лет. А дальше… снова о своей работе и коллективе.

– Хорошие, толковые у меня ребята, — говорит с любовью о своих подчиненных Асия Баяновна. — Бывают в работе и слезы, и обиды, и жалобы. Даю им советы, жалею, помогаю чем могу. В общем, живем одной дружной семьей.

— А как праздник — День госслужащего будете отмечать?

— Так как коллектив у нас небольшой, то каких-то больших торжеств мы обычно не устраиваем, — говорит она. – Скорее всего, соберемся в кабинете, попьем чай с тортиком и поздравим друг друга. Пока особых планов нет.

…Мой рабочий день незаметно подошел к концу. Прощаясь со мной, мои новые коллеги пригласили меня посетить их вновь. Возможно, это было сказано просто в знак уважения, но все равно приятно было услышать. «Лучше вы к нам приходите», — сказала я и поспешила в любимую редакцию. Как хорошо, что и здесь меня ждут.

Анжелика КИМ

Поделиться с друзьями

Администратор сайта

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Прикаспийская коммуна