«Я всегда тебе помогу!»

ya vsegda tebe pomogu 1 Новости

Впервые в этом году 12 мая мы будем праздновать такой важный праздник, как День матери. Как сказал Президент Республики Казахстан Касым-Жомарт Токаев: «Наш мудрый народ всегда высоко ценил женщину-мать».

ya vsegda tebe pomogu 2

И это правда, ведь все на земле берет начало от матери. Мама дает жизнь и с первых дней бережно растит своего ребенка и дальше поддерживает, заботясь, защищая и прикрывая его от невзгод. И даже, когда ты взрослый, она не перестает любить и заботиться о тебе. Такова природа матери.

Появление в нашей стране такого праздника еще на одну ступеньку поднимет статус семьи и возвысит роль женщины в обществе.

Я тоже преклоняюсь перед своей матерью, ее мудростью, любовью и заботой. Ее звали НагимаАлибекова, она была учительницей начальных классов в маленьком селе Курмангазинского района. Папа тоже из педагогов, он работал директором школы, но он ушел из жизни очень рано, в возрасте 42 лет. Мама осталась с семью детьми. Несмотря на трудности, она вырастила и выучила своих детей. И всегда говорила: «Отец ваш завещал мне вырастить вас, поэтому я должна знать, все ли с вами в порядке». Как одна справилась с этой нелегкой задачей, знает один бог и она сама. Я никогда не видела ее потерянной, она, как мать, защищающая своих детей, была бесстрашна. Более того, она сделала все, чтобы мы стали достойными гражданами своей страны. До конца жизни поддерживала своих детей и внуков. Каждое ее слово было ценно, мама продолжала воспитывать нас во взрослой жизни. Помню, как в 28 лет стала директором школы в селе Котяевка (Курмангазинский район), где ранее работал отец. Помню, дома мама встретила меня словами: «Дочь, я слышала о твоем назначении, это нелегкая работа. Отец твой был уважаемым человеком. Тебе нужно постараться не запятнать его имя».

Однажды мама мне сказала: «Ты слишком жесткая, это не поможет делу, будь мягче». Я понимала, что она права, что иной раз не дослушиваю людей. И только после ее слов начала себя сдерживать, работать над собой. А потом меня пригласили в Атырау, также на руководящую должность. Приехала ко мне мама. И как-то раз перед сном слышу ее шепот. «Мам, о чем ты шепчешь?» — смеюсь я. Отвечает: «Прошу бога, чтобы у тебя появилась семья». А я и не думала о замужестве, меня интересовала работа. Но как говорится, «просьбу матери принимает бог» («ананың тілегі қабыл болады»): вскоре я встретила своего будущего мужа.

Когда у нас появилась дочь, я взяла отпуск по уходу за ребенком. Но в пять утра приехала мама из аула. Братишка рассказывал, что как только мама услышала о ребенке, сразу приказала везти ее в город. Говорит, поможет с воспитанием ребенка, а я, мол, должна дальше работать! Вот так она оставила большую семью с внуками, чтобы помочь мне. Мама всегда хотела всем нам помочь, хотя мы давно были взрослыми людьми. Она вырастила мою дочь и вернулась в аул, как и обещала. И так со всеми дочерьми и снохами. В своем доме она могла заботиться сразу о нескольких малышах, хотя ей было тогда уже 70 лет!

Вот это и есть мать, которая готова сдвинуть горы ради своих детей. Благодарна своей матери, что воспитывала нас в национальных традициях. Как вести себя, как одеваться, как быть хорошей хозяйкой. А еще она научила нас ткать алаша, кииз, шить, вязать; готовить еду. Как сейчас помню, сначала она делает узор, а потом я должна повторить за ней. Терпеливо объясняла, как правильно это сделать.

Все, чего достигла я в своей жизни, — благодаря поддержке и заботе моей матери. У казахов есть пословица: «Женщина одной рукой качает колыбель, другой – весь мир!» И это правда, ведь она воспроизводит потомство, которое продолжает жизнь на земле. Говорят, когда в дом входит женщина, она приносит свет, а когда мужчина — тепло. А ребенок приносит в дом счастье. Пусть в каждой семье будет свет, тепло и счастье! А основа этому – мама!

Злиха ДЮСЕКЕНОВА,
ветеран образования

Поделиться с друзьями

Администратор сайта

Оцените автора
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Прикаспийская коммуна