Медсестра Атырауской горполиклиники: «Каждый случай выздоровления для нас – радость»

dsc 6053 Здоровье

Вчера, 12 мая, отмечался Всемирный день медсестер. «ПК» расскажет об участковой медсестре Атырауской городской поликлиники №4 Алме Уркешбаевой, у которой за плечами почти 40 лет стажа. Она – одна из лучших медсестер нашей области.

dsc 6060

Когда Алма училась в 6-м классе, ее старший брат Сагинбай попал в аварию. А ведь ему до получения аттестата об окончании средней школы оставалось всего две недели. Семь дней Сагинбай лежал в реанимации, а потом впал в кому. Врачи разрешили родственникам посетить тяжелобольного, понимая, что, возможно, это последний шанс увидеть его живым. Вместе с сестрами и братьями в палату вошла и Алма. Брат не очнулся, хотя его все окликали, а ночью сообщили, что он умер. Тогда же Алма решила: станет медицинским работником. Именно медсестрой, ведь врач дает назначение, а все процедуры и общий уход выполняет именно работник этого среднего медперсонала.  

После окончания Атырауского медицинского училища Алма Уркешбаева работала в инфекционной больнице, которая в свое время была в поселке Балыкши, а с 2001 года трудится в Атырауской городской поликлинике №4 участковой медицинской сестрой. Для многих жителей на участке она стала родным человеком. И это не преувеличение. А. Уркешбаева родилась и выросла в селе Курсай, и когда ей предложили выбрать участок, попросилась в родное село, где она многих знает, а сами сельчане знают ее родителей. Поэтому она действительно свой человек в селе. И лечит по-родному, и ругает как мама, отчитывает так, что совсем не обидно, а переживает за всех как самая ближайшая родственница.

 – Работа у нас не из простых. Порой мы и за акимов, и за депутатов, и за министров отвечаем, – говорит А.Уркешбаева. – Люди жалуются, что маленькая пенсия, дорог нет, работы нет. Требуют бесплатные лекарства, а все, что положено, мы даем, но они просят еще. К тому же, не все понимают правила и положение медстрахования. Приходится все терпеливо объяснять. На нашем участке много непостоянных – тех, кто снимает квартиру, есть социально неблагополучные семьи. Есть безнадежно больные люди, с которыми надо быть психологами. Имеется и такая категория пациентов, кому приходится на дому снимать кардиограмму, ставить капельницу, вакцину, делать инъекции. Поэтому все необходимые медикаменты мы носим с собой. Работа участковой медицинской сестры очень трудная, иногда даже опасная. Мало того, что приходится их посещать на дому даже в выходные и праздничные дни, так попасть домой порой непросто. Собаки, люди в нетрезвом виде, бездорожье, отсутствие пешеходной зоны, непогода – все это не должно быть преградой в работе медсестры.

А что вас держит в работе: за что вы ее цените? – интересуемся мы у Алмы Егдербаевны.

 – Спасение и выздоровление пациента, слова благодарности. Самая лучшая для нас благодарность, когда отступает болезнь, и человек выздоравливает. И каждый такой случай – радость. Вот это и держит нас на такой непростой работе.

По словам руководителя облздрава Кайсара Абдалиева, роль медицинских сестер в системе здравоохранения с каждым годом становится все важнее. – В соответствии с требованиями времени растет участие среднего медперсонала в лечебном процессе, расширяется функционал, как и профессиональная ответственность за здоровье пациента, – отмечает Кайсар Абдалиев. – Медицинские сестры составляют одну из самых многочисленных профессиональных групп в системе здравоохранения. На плечах сельских медсестер в отдаленных аулах держится весь спектр медицинской помощи, начиная от патронажа новорожденных до заботы о старшем поколении. Благодаря каждодневному труду и терпению, отзывчивым сердцам и многолетнему опыту медсестры пациентам возвращается здоровье, они становятся на ноги и верят в свое исцеление. Вообще, трудно представить работу врача без медсестер. На их плечах лежит строгое выполнение всех назначений, забота и уход за пациентами, оказание им квалифицированной помощи. Их роль в выздоровлении больных невозможно переоценить. Именно поэтому День медсестры отмечается отдельно от дня медицинского работника.

Фото Ануара Абилгазиева

Поделиться с друзьями

Обозреватель

Оцените автора
( 3 оценки, среднее 3.67 из 5 )
Прикаспийская коммуна