Новости

Во глубине лесов на Кировщине, или Жизненный путь тыловички Александры

В юности у меня не раз возникал вопрос, когда на 9 Мая поздравляли ветеранов войны: «А почему в этот день не отмечают тыловиков, своим ратным трудом тоже ковавших общую победу над жестоким и сильным врагом, также как и участники партизанских отрядов?» Одним из таких ветеранов тыла в Атырау является Александра Бадгиевна Бекмамбетова.

vo glubine lesov na kirovshhine ili zhiznennyj put tylovichki aleksandry 2

Мы из татарской глубинки

Тыловики, на мой взгляд, внесли неоценимый вклад в общую копилку победы над сильным и коварным врагом. Ведь верно поется в песне «День Победы» композитора Давида Тухманова на слова Владимира Харитонова: «Днем и ночью у мартеновских печей, не смыкала наша Родина очей. Дни и ночи битву трудную вели — этот день мы приближали, как могли…».
Встреча с героиней нашего рассказа состоялась в одном из уютных коттеджей в частном секторе рядом с парком Победы, как бы это ни прозвучало символично в преддверии этого великого дня, кто бы что ни говорил сегодня. А связаться с ней нам помогла ее сноха Мейрамгуль. У входа в дом тепло встретили ее сын Нурислам и другие родственники.
Несмотря на то, что Александра Бадгиевна 1926 года рождения, она бодра и интересна в общении. Кстати, 17 мая ей, даст Бог, исполнится 98 лет. Судьба этой женщины в отроческие годы была непростой, полна лишений и трудностей, как, впрочем, жизни миллионов женщин, стариков и детей тех времен, работавших в различных сферах экономики и производства для снабжения армии и фронта. Несмотря на возраст, она хорошо помнит события 80-летней давности.

Ты не суди меня так строго, сынок, – говорит она, – мне непросто это делать. Это же сколько лет прошло! Но постараюсь рассказать тебе о своей семье, кто я, откуда родом, где трудилась в военные годы. Я по национальности – татарка, родом из нынешнего Татарстана, точнее, из деревни Каинсар Балтасинского района, что на севере республики. В детстве мой папа – Бадгей Садыреев работал в колхозе, мама – Менсулу смотрела за младшими. Нас в семье пятеро детей, старшая сестра Заида, она осталась в деревне, позже там же вышла замуж, далее — я, затем младшие сестры: Мансура и Фагиля, наконец, наш младший брат – Зейнур.
Ее отцу не хотелось работать в колхозе, и перед самой войной он завербовался на работу в Ивановскую область. Там шла большая стройка, рубили лес, строили дома. Их семья поселилась в бараке, где еду готовили на улице. Но прожить там пришлось недолго, настало 22 июня 1941 года – главу семейства мобилизовали, а оставшиеся без основного кормильца домочадцы решили вернуться в свою деревню, поближе к родным. Там наша героиня вместе с матерью год проработала в колхозе. Но что-то вновь не заладилось у них в этом злополучном колхозе, откуда в свое время уехал их отец.

Председатель этот ни с того ни с сего начал требовать с нас выплачивать какие-то налоги. А в один из погожих дней и вовсе заявил, что увольняет нас и дает 24 часа, чтобы собрали вещи и уматывали куда подальше. Позже мы узнали, что судьба этого председателя тоже не пощадила, его самого и сына его вскоре призвали на фронт, и они не вернулись оттуда. Это, наверное, наши слезы: обижал он нас часто. Вот ведь как бывает. А нам пришлось вновь уезжать, добираться до поселка Травянистое в Кировской области, где жили сестры отца — Рабига и Фатима. Было это ранней весной, дороги размыло, небольшие деревянные мосты тоже местами смыло половодьем. И шли по грязи мама, я и трое маленьких детей. Часто приходилось идти в холодной воде, младших и вещи переносила на руках, даже маму за руки тащила — тяжело было. Кое-как добрались до конечного пункта.
После всего пережитого Александра сильно заболела, подхватила воспаление легких, кое-как вылечили. Благо организм молодой и сильный, переборол болезнь. Сестры в Травянистом жили одни — ни семьи, ни мужей, ни детей. Но была тяжелая работа, кормившая их. Они рубили липу, драли лыко, плели лапти, мочалку для бань, ткали вещевые мешки для военных.

В Травянистом работы для нас не нашлось, и мы перебрались в поселок Пиляндиш в Шурминском районе Кировской области, где жил наш дядя, брат отца, – рассказывает Александра апа.

От зари до зари – на лесоповале

В то время за рекой Вятка на Кировщине было много глухих лесов, непроходимых чащ, природа была нетронута руками человеческими. Правда, с началом войны заработали то там, то здесь лесозаготовительные пункты и леспромхозы, загудели пилорамы, заревели моторы тракторов. В те же годы в тех местах работало много заключенных и ссыльных системы ГУЛАГ, даже появился поселок с эксцентричным названием под «Безбожник», куда свозили весь этот контингент. Поселок есть и сейчас. Работа на лесоповале, лесозаготовках была тяжелой, тем более для женщин. А Саше тогда было всего-то 14 лет. Ей бы учиться, в школу ходить за знаниями, но война внесла свои коррективы в жизнь советских детей. И они наравне с взрослыми трудились на лесоповалах, в цехах заводов и фабрик.

Это сейчас все транспорт заправляют жидким горючим. А тогда для многих видов двигателей использовали древесное топливо. Тогда на лесозаготовке стелили две деревянные жерди, они использовались для перекатывания длинных и массивных бревен. В этой работе мне помогали две женщины. По этому условному катку бревно подавалось к станку для распиловки, на которой работала я. Распиливала бревно на так называемые «коляски». При этом они должны были быть одинаковые по размеру. А дальше еще одна женщина раскалывала их на четыре равные части. Шум от работающей пилы у меня до сих пор стоит в ушах, – поясняет моя собеседница. На эту монотонную и шумную работу многие взрослые не соглашались, и они поручили делать ее совсем юной Саше. Приготовленные на лесозаготовке чурки или чурочки (болванки) во время Великой Отечественной войны в СССР активно использовали в автомобилях «на дровах», тракторах, больших пароходах. То есть, чурки предназначались для транспорта, способного передвигаться без бензина, с помощью работающей на дровах газогенераторной установки. В военное время это было очень важно, что позволяло экономить драгоценные бензин и солярку. В школах в то время даже решали задачки по переводу показателей жидкого топлива на твёрдое. Единственным требованием к этому оригинальному топливу было отсутствие на чурках гнили. Считалось, что лучше всего в качестве топлива подходят дуб, бук, ясень и берёза. Эти чурки складывали в ящики по 1,5-2 кубометра. Таков был план за смену, не меньше. Приходилось гнуть спину на монотонной работе с утра до позднего вечера. Вместо зарплаты частенько расплачивались отрезами ткани, которые обменивали на картошку. Детям за работу давали 400 граммов хлеба на день. Образно говоря, главное нужно было выжить в непростых условиях военного времени.
После труда на этом участке Александру вместе с ее бригадой направили на другую работу, где они отбирали березовые деревья, тонкоствольные, высотой в 1 метр 60 см, и отпиливали их. После чего складывали ровно по десять штук. Из них изготавливали приклады для автоматов и винтовок. Главное требование — молодые деревья должны были быть без сучков и повреждений. Работа эта требовала наблюдательности, внимательности, сноровки. После отпила дерева их цепляли на повозку с лошадью. Обработанные заготовки потом отправлялись на военные оружейные заводы. И так фактически до конца войны Александра Бадгиевна проработала на тяжелой работе, на лесозаготовке.
Далее наша героиня рассказала о строительстве железной дороги в Пиляндише.

Мы же в лесу строили еще узколейную железную дорогу. Вот они какие кривые (показывает изогнутые пальцы рук). Таскали на плечах тяжеленные рельсы. Тогда я даже ключицу еще сломала – как-то раз неудобно положили стальную заготовку на плечо. Я впереди шла, а те сзади шли и несли шпалы, вдруг кинули их наземь. А мне не сказали, вот рельсы и остались на мне, придавив мне правую ключицу. Пришлось перетерпеть и это, – поведала она.
А под конец войны ее отправили собирать лошадей, оставшихся без хозяев. Задача была найти, поймать этих лошадей и доставить в Пиляндиш.
– Мы уехали на поезде, – вспоминает она, – в так называемых «теплушках», это обычный вагон, переоборудованный под перевозку людей или лошадей. И вместе с нами поехал мужчина для помощи. А вот, вспомнила… Радыгин его фамилия была. Помню, приехали, в одну деревню, это было в Украине, вблизи города Мариуполя. Я пошла проверить, где трава для прокорма лошадей есть, их надо же кормить, у нас ведь ничего нет с собой. Встретили там одного взрослого человека и объяснили ему, для чего приехали. Сказали, вот, приехали из Кировской области, чтобы отлавливать беспризорных лошадей, доставить их и использовать потом для перевозки материалов из леса. И говорит этот деревенский мужчина, что не выйдет к вам ни одна лошадь, не признают они вас. И посоветовал, чтобы прибывший с ними мужчина-помощник попросил для нас в колхозе жеребца. Ну, я и сказала Радыгину, мол, так-то и так, пошла траву посмотреть, какая она тут растет, а повстречавшийся человек посоветовал вот такое. Наконец-то, — продолжает свой рассказ Александра Бекмамбетова, — нашли жеребца, кормили, ласкали его, пока он непривык к чужакам. В один из дней они выпустили жеребца, стреножив ему передние ноги, как посетовали местные деревенские жители. А он, выйдя в широкое поле, как заржет, да так громко. И вдруг как из-под земли появились десятки лошадей, до того не показывавшиеся нам на глаза. Ровно сутки следили за жеребцом, как тот привыкал к своим сородичам. И постепенно, потихоньку выловили шесть лошадей, погрузили в «теплушку».

Знакомство в хлебной лавке, изменившее жизнь

Пока юная Александра была в этой рабочей командировке, в Пиляндише произошла одна знаменательная встреча, сыгравшая важнейшую роль в ее будущей судьбе. По словам Александры Бекмамбетовой, как-то в деревенском магазинчике мама Менсулу стояла в очереди за хлебом. А тем временем в эту торговую точку зашел статный мужчина в военной форме, поздоровался с Менсулу апа, и ненароком они разговорились. Закончилось все тем, что мама позвала его домой, как-нибудь зайти попить чайку. Спустя некоторое время этот молодой мужчина пришел к ним домой и во время чаепития увидел фотокарточку, стоявшую на столе. Его заинтересовало изображение на фото совсем юной Саши. Мама объяснила, что дочь находится в далекой командировке. Он сразу положил на нее глаз и стал частенько захаживать, приносил гостинцев, чаи попивал с мамой, и все нетерпеливо спрашивал, когда же приедет дочь. А потом… Потом они наконец, встретились. Между ним и Александрой пробежала искра, они понравились друг другу. Как пояснил сын Нурислам, вступивший в разговор, этим мужчиной оказался их отец, казах Шарип Бижанович Бекмамбетов. Родом он из поселка Доссор Гурьевской области Казахской ССР. На фронт был призван в 1942 году, сначала «учёбка», а потом отправили на фронт. В штабе Шарип служил писарем. Во время войны воинская часть, в которой он служил, попала в окружение, немцы взяли их в плен и отправили в лагерь для военнопленных в Германию. Неизвестно, сколько он пробыл бы еще в плену, но с несколькими товарищами он отважился на побег, тем более что условия содержания ухудшались с каждым днем, немцы почти что перестали кормить. И даже расстреливали военнопленных, стараясь уменьшить их количество. А тем временем на территорию Германии с боями пришли советские войска и армии союзников – американцев, англичан, канадцев… Им удалось сломать ворота пересылочного лагеря, и пленные, голодные и измученные, сумели добраться до одной из советских военных комендатур. Их проверили, накормили, подлечили в медсанчасти. Затем Шарипа отправили на территорию Советского Союза, его распределили на лечение в Кировскую область. Там его направили на восстановление и реабилитацию, заодно органы НКВД проверяли его на лояльность к советской власти. Времена, понимаете, были еще сталинские, и органы контрразведки любого попавшего в немецкий плен буквально пропускали через сито. И так он оказался в пос. Пиляндиш. После лечения, реабилитации, прохождения спецпроверки он устроился на работу бухгалтером в одну из поселковых контор, так как на родине он работал счетоводом и знал уже это дело. После знакомства в 1946 году Шарип и Александра решили навсегда соединить свои судьбы и создать семью. Несмотря на 18 лет разницы в возрасте, мама благословила их. Четверо их детей появились на свет в Пиляндише. Старший сын Рахымжан родился в 1947 году, потом дочь Таскира – в 1949 году, средний сын Рафик – в 1951-м, потом в 1954-м родился Нурислам, сидевший рядом с нами вместе со своей супругой Бахыт. Ну а самый младший Саин родился уже в Гурьеве в 1965 году. В наш город всей семьей Бекмамбетовы переехали в 1960 году. Добирались пароходом по р. Вятка, затем по Волге до Астрахани. В Гурьеве Александра Бадгиевна 10 лет проработала в одной из местных хлебопекарен в мкр. Жилгородок и уже оттуда вышла на пенсию. А супруг Шарип в 1961 г. устроился работать в только что построенную ТЭЦ, бухгалтером, готовил молодые кадры, и, проработав там немного, ушел на пенсию. В 1979 году он ушел из жизни — сказались последствия войны.
Тут несколько слов необходимо сказать об отце. Он приходится родным дядей известного кинорежиссера Тимура Бекмамбетова, то есть папа Тимура Нуруахит Бекмамбетов и Шарип — родные братья. Они — из Доссора, как мы сказали выше, древнего рода Младшего жуза Шеркеш, подрода Кылшкестен. Такие вот детали. Александра Багдиевна говорит, что она счастливый человек, есть дети, внуки, правнуки. Она их уже и перестала считать.

Когда в доме собирается наша большая семья, то он становится полным, полным от моря веселья, тепла и улыбок. Разве это не счастье? Желаю всем того же. А также желаю всем нам мирного неба над головой, счастья и благополучия! – заключила свой рассказ наша героиня.
Мы согласны с Александрой Багдиевной и поздравляем ее с праздником — Днем Победы, желаем прожить долгие годы в теплом и заботливом окружении родных и близких ей людей.

Тимур Казиев

Специальный корреспондент

Статьи по теме

Back to top button