Как вывести управление на чистую воду?

kak vyvesti upravlenie na chistuyu vodu Общество

На очередном заседании комиссии партийного контроля при областном филиале партии «Nur Otan» под председательством депутата областного маслихата Насип Шалабаевой члены рабочей группы рассмотрели один из самых болезненных и злободневных вопросов. Это – обеспечение питьевой водой жителей региона. В жаркие летние дни эта тема наиболее актуальна.

По сообщению заместителя руководителя областного управления энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Атырауской области Данияра Мукишева, жители двух городов – Атырау и Кульсары – полностью обеспечены водой. Остальные сельские и поселковые населенные пункты, где проживают примерно 290 тысяч жителей, охвачены водоснабжением на 98,5 процента.

Если более детально, то, по словам ­Д. Мукишева, в 2020 году на строительство и ремонт водоочистных сооружений было выделено 2,433 млрд тенге, из них почти 1,7 млрд тенге из республиканского бюджета.

К сожалению, ремонт семи объектов из 13 запланированных в этом году не удалось завершить. В основном это касается отдаленных сел Курмангазинского района.

На этот год бюджет значительно сократился и составил всего 696,5 млн тенге, а обновить необходимо ВОС девяти населенных пунктов, а именно села Акколь, Асан, Уштаган Курмангазинского района, село Нуржау Кызылкогинского района и другие. Восемь из них будут сданы в этом году. Еще в 16 селах построят водоочистные сооружения в ближайшем будущем – в 2022 году будет составлена проектно-сметная документация по всем небольшим селам.

Другое дело, что вода из-за дефицита подается по часам, это особенно напрягает сельских жителей, которые держат домашний скот и имеют приусадебный участок.

Казалось бы, работа ведется, и, по докладу заместителя руководителя управления энергетики и жилищно-коммунального хозяйства, это чувствуется, но социальные сети, которые в некоторой степени стали отдушиной населения, говорят об обратном – летом всегда чувствуется напряженная ситуация с водой: падет давление, а порой краны и вовсе остаются сухими. Например, в четырех селах Курмангазинского района вода подается по часам. Приостановилась реконструкция водопроводной линии «Астрахань – Мангистау». Жители микрорайона Атырау пожаловались на качество воды. «Вчера вечером жители микрорайона Атырау и соседних районов не могли ни приготовить пищу, ни использовать воду на хозяйственные нужды. Вода настолько пахла хлоркой, что хоть нос и глаза затыкай».

Бывают случаи, что даже в областном центре воды не бывает по несколько дней. Член комиссии Абзал Максотулы подготовил к заседанию подборку из обращений жителей области, и ситуация, судя по всему, нерадужная. Например, в пригородных селах Еркинкала, Дамба вода подается только в определенное время.

Как признается Данияр Мукишев, их ведомство не ведет мониторинг социальных сетей, более того, у них нет своей страницы, а это означает, что и обратная связь у них не налажена. Он пообещал, что даст полные ответы на поставленные вопросы, изучив ситуацию, где и по какой причине вода подается ограниченно или не подается вовсе.

Немаловажную роль в вопросах обеспечения водой, как, впрочем, и в любом другом, играет позиция акимов районов. Например, в Индерском районе с водой никаких проблем нет, и даже решен вопрос с поливной водой. Это подтвердил участвовавший в режиме онлайн первый заместитель председателя Индерского отделения партии «Nur Otan» Утепберген Уразгалиев. А вот по Макатскому району чувствуется напряженная ситуация.

Вторым вопросом члены комиссии партийного контроля заслушали работу Кызылкогинской комиссии партийного контроля райфилиала под руководством первого заместителя председателя филиала партии «Nur Otan» Толкын Бейскали. Сомневаться в успешной работе отделения ее коллегам не приходится. Комиссия работает в заданном режиме, реагируя на все замечания жителей.

Поделиться с друзьями

Заведующая отделом культуры, здравоохранения, образования и спорта

Оцените автора
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Прикаспийская коммуна