И через 70 лет никто не забыт, и ничто не забыто

Сегодня, 22 июня, в Казахстане началась акция, посвящённая 70 летию начала Великой Отечественной войны, этому трагическому для многомиллионного советского народа дня. В этот день 1941 года в четыре часа утра Гитлер напал на Советский Союз. Внезапно и вероломно, без объявления войны, и потому первые дни её собрали наибольшее количество жертв, большинство из которых безвинные гражданские люди и безусые юнцы весеннего призыва в армию. 70 лет прошло с того страшного дня, а боль утраты ещё жива, и раны ещё болят.
С утра в городе из местного Успенского православного храма разнесся колокольный звон, колокола «плакали» по миллионам погибшим в той кровопролитной войне.
Печальный колокольный звон всколыхнул память людей — у старшего поколения в глазах всплыла старая площадь старого Гурьева, находившаяся возле нынешнего института нефти и газа по проспекту Аззатык. Всех горожан на городскую площадь тогда собрал рупор громкоговорителя, установленный на столбе, по радио о начавшейся войне люди узнали из выступления одного из руководителей государства В.Молотова. Начался стихийный митинг, гурьевчане говорили, что встанут на защиту родины и дадут отпор врагу.
И встали, вскоре зазвучала, теперь уже ставшая легендарной, песня-призыв, песня-гимн «Вставай, страна огромная». В ряды защитников родной земли встала вся страна (в этом строю были и тысячи жителей земли) и победила. Но дорога к этому была долгой, почти четыре года, к победе шли через боль и кровь, смерти и потери. И всё это живо в памяти ветеранов той войны, недаром они в Атырау, не только в этот юбилейный, 70-й год с начала войны, а каждый год, 22 июня, идут к городскому памятнику погибшим. А в последние годы идут в парк Победы, где теперь стоит этот памятник, вспоминая погибших товарищей, земляков, последний бой. Отдают дань погибшим и умершим и в госпиталях Гурьева от ран.
А во всех местных мечетях Атырауского региона и в Успенском храме вчера молились за упокой безвинно погибших в той кровопролитной безжалостной «мясорубке». Все службы православных христиан и мусульманские намазы этого дня были посвящены событию того июньского дня 1941 года, и памяти погибших воинов. В этом году в православных храмах республики молитвы воздавали и служили заупокойные панихиды не только за «всех воинов жизнь свои положивших на поле брани за Отечество», но и за «всех невинно убиенных» в ту лихую годину. И мечети, и храмы вчера были полны народу, отдать дань добывшим победу, невинно погибшим пришли сотни горожан и жителей села.
Клуб «Мирас», ведущий военно-патриотическую работу, и в её рамках акцию по установлению имён без вести пропавших наших земляков накануне этой печальной и столь значимой даты провёл очередную встречу с их родственниками. На этот раз пришли родственники Леонида Полякова, младшего лейтенанта. Одна из них, Елена Кирпичникова, принесла уникальные документы и фотографии старого Гурьева и родословную большого древа семьи Поляковых, старожилов нашего города. Акция «Мираса» продолжается. Продолжилась и традиция собираться у памятника на городском кладбище, где теперь и находится братская могила тех, кто умер от ран в Гурьвских госпиталях, эти люди из самых разных регионов бывшего Союза, но атыраусцы также свято чтят их имена и хранят о них память.
К слову, накануне этого дня у клуба «Мирас» было радостное событие. До этого группа «Поиск», ведущая эту важную работу, и сам клуб имели только один компьютер, и нужна была оргтехника, тем более что клуб издаёт самиздатом из добытых данных и рассказов родных буклеты о погибших воинах — наших земляках, о которых ранее не было почти ничего известно. Так вот, накануне 22 июня спонсоры предоставили клубу средства, на которые были приобретены современный компьютер и принтер.

Тамара МАКСИМИХИНА