ДОМ, ГДЕ ЖИВЕТ НАДЕЖДА

IMG 9222 копия Общество

Открывшийся в конце 1994 года как городской дом-интернат для одиноких пенсионеров и инвалидов, а с 2001 года обретший статус областного, он стал настоящим домом для тех, кто столкнулся в старости с одиночеством.

 

Сначала это было всего лишь здание бывшего детского сада, приспособленного под интернат. Из-за небольшого помещения неизбежна была скученность в комнатах, соответственно конфликтные ситуации между теми, кто проживал в комнатках. Но люди, по собственному желанию пришедшие жить сюда, почувствовав заботу, внимание персонала, привыкнув к обслуживающим их женщинам, заменившим им детей, и на эти недостатки смотрели как на явление временное. И не ошиблись — в 2000 году в дополнение к существующему зданию было возведено новое строение, отвечающее всем требованиям, с учетом возрастных особенностей проживающих здесь дедушек и бабушек. Это дало возможность принимать не только городских, но и жителей районов.

— Сейчас в нашем интернате проживают 113 человек. Принимаем только по направлению областного управления координации занятости и социальных программ, — рассказывает директор дома-интерната Килымкас Кузембаева. — Он предназначен для проживания престарелых и инвалидов первой и второй группы, нуждающихся по состоянию здоровья в постоянном уходе, бытовом и медицинском обслуживании. В дом-интернат принимаются как одинокие, так и супружеские пары, не имеющие близких, совершеннолетних, трудоспособных родственников, обязанных по законодательству их содержать и заботиться о них.

Медицинскими противопоказаниями к социальному обслуживанию в доме-интернате являются наличие туберкулеза в активной стадии процесса, психических заболеваний, карантинных инфекций, заразных заболеваний кожи и волос, венерических заболеваний, СПИДа, требующих лечения в специализированных медицинских организациях.

Понимая важность социальной терапии, здесь стараются помогать опекаемым устанавливать хорошие отношения между собой, обслуживать себя без посторонней помощи, вовлекать в посильную общественную работу.

Судя по рассказам самих дедушек и бабушек, никакой изолированности от общества, закрытости они не чувствуют. Часто к ним в гости приходят школьники, студенты, представители различных неправительственных организаций. Их концерты, просто беседы, встречи согревают стариков, дарят им хорошее настроение.

Не так давно здесь поселилась замечательная супружеская пара — Людмила Петровна и Николай Николаевич Славовы. У каждого из них богатый трудовой путь и их вклад в развитие области достаточно высок. Судя по книгам в их комнате, они любят читать. Много интересного о становлении и развитии в нашей области системы дошкольного воспитания может рассказать Людмила Петровна. Здесь окончила педагогическое училище, потом по направлению работала в Новобогатинском районе, преподавала русский язык и литературу. Отработав положенный срок после окончания училища, продолжила учебу в Ростовском педагогическом институте.

Потом вновь вернулась сюда уже специалистом с высшим образованием. Какое-то время поработала в детских садах, затем ее направили на работу инспектором гороно, облоно по дошкольным учреждениям. Два десятка лет Людмила Петровна проработала в институте усовершенствования учителей заведующей кабинетом дошкольного воспитания. Показывая на букеты цветов в вазах, улыбнувшись, она пояснила:

— Это меня коллеги не забывают, в гости приходили с цветами. Так приятно было. Мне всегда нравилось учиться, работать. Казалось, всю жизнь готова трудиться, но возраст ведь не обманешь. Пришло время, и ушла на заслуженный отдых, но связи со своими коллегами никогда не порывала, — говорит Людмила Петровна. — Когда-то у нас было очень много детских садов, была сформирована сильная методическая база, ездили по Союзу, обменивались опытом. Я и сейчас стараюсь следить за всеми новостями в нашей области, городе. Радует то, что Глава страны одной из главных задач обозначил необходимость 100-процентного обеспечения детскими садиками дошколят. Когда узнаю, что в нашем городе открылся новый садик или школа, радуюсь искренне. Потому что как специалист знаю важность целенаправленного, системного воспитания ребенка в дошкольном возрасте.

А Николай Николаевич, интересный, умный собеседник, единственный на сегодня в интернате участник Великой Отечественной войны, к тому же старожил нашего города. Ему 92 года. Он учился на втором курсе мореходного училища, когда началась война. Тяжело вспоминать о пережитом в войну, но вот о мирном времени, о том, как и где он работал — с большой охотой. Стоит только перечислить объекты, на которых трудился Николай Николаевич, чтобы понять, что он — истинный труженик. Его, профессионального электрика, знатока своего дела направляли на важные объекты. Участвовал в проектировании первой ТЭЦ завода №441, в строительстве Жилгородка, закладке парка. Знаменитую люстру в Доме культуры Жилгородка, которую привезли из Москвы, монтировал он собственноручно. Хворям и болезням они с супругой сдаваться не собираются. Обзавелись специальной литературой, из которой черпают рекомендации по закаливанию, укреплению здоровья. Поэтому в их распорядке обязательна утренняя гимнастика, пешие прогулки.

— Нам здесь с Николаем вполне комфортно, — говорит Людмила Петровна. — В таком возрасте нам стало очень сложно самим управляться в быту, очень тяжело было. Вот и решили с мужем, что поскольку близких у нас никого нет, то можем рассчитывать на место в этом доме-интернате. Нам выделили вот эту комнату, свои любимые вещи смогли с собой взять. Питание отличное. Если что-то захотим сверх того, что нам здесь дают, можем на свою пенсию купить. В общем, сыты, одеты, обуты, под присмотром врача.

Заместитель директора Гульшара Кенжеахметова повела нас в комнату отдыха, где мы увидели массу комнатных растений. А еще первые ростки цветов, предназначенных для высадки во дворе интерната.

— Это все дело рук нашей уважаемой Людмилы Петровны, замечательного цветовода, — прокомментировала Гульшара. — Ежегодно мы высаживаем цветы во дворе, а теперь, уверена, что с весны и до поздней осени он будет в цветах. Потому что наша Людмила Петровна абсолютно все знает о них, особенностях ухода, разбирается в сортах. Так что у нас, можно сказать, есть свой специалист.

Немало здесь людей, которые просто не могут сидеть без дела и их поддерживают в их увлечениях, хобби. Непростая судьба у 72-летнего Мади Омарова. Совсем еще молодым был, когда трагически погибла вся семья — жена с двумя дочерьми и тесть, проживавший с ними в одном доме. Тогда он жил в Алматы, работал по вахтам на буровой. Вот в одну из таких командировок в его отсутствие и случилась беда — в доме произошел пожар от взрыва газового баллона.

— Вот так и остался как перст один. Друг меня, по сути, спас, позвал в Атырау, предоставил кров. Жили одной семьей, очень замечательная была его мама, для которой я был как сын. Но умирает друг, мать оставляет дом на меня, но я не успеваю его на себя оформить, и она умирает, — рассказывает он о себе. — Так судьба в очередной раз оставила меня без крыши над головой. Пришлось пожить и в центре социальной реабилитации, а потом походить по архивам, собрать разные справки, чтобы подтвердить требуемый трудовой стаж, службу в армии для назначения пенсии. Сейчас у меня минимальная пенсия, и если бы не этот дом-интернат, просто замечательные люди, работающие здесь, то вообще не знаю, что со мной было бы.

Мади старается поддерживать здоровье, дает определенную физическую нагрузку себе, даже разработал комплекс обязательных физических упражнений, которые делает ежедневно. Во дворе соорудил специальный тренажер для занятий на воздухе. Бывший повар, он отлично разбирается в различных диетах, калориях, знает все о продуктах, поддерживающих тонус. А этой зимой в нем, как он сам говорит, проснулся художник-скульптор. Снега выпало много и он, решив порадовать всех, устроил во дворе целую выставку фигурок из снега. Да такую, что и прохожие с любопытством заглядывались на снежные изваяния кенгуру, верблюда, коня, динозавра. На будущий год, если зима будет такой же снежной, он задумал сделать из снега целый караван верблюдов.

— И сам не пойму, откуда во мне проснулась эта тяга к творчеству, — говорит Мади. — Никогда раньше даже рисовать не умел толком, а тут решился, и главное, у меня получилось сделать снежные скульптуры. Еще вот «голос прорезался», петь хочется. Люблю смотреть фильмы моей молодости, в них так много хороших, душевных песен. Буду стараться радовать пением на праздничных мероприятиях.

— И это у него неплохо получается, — добавила Гульшара. — Спойте, спойте романс.

А романс Мади действительно исполнил очень даже красиво.

 Наталия УРАЗГАЛИЕВА

Поделиться с друзьями

Администратор сайта

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Прикаспийская коммуна