В Атырау впервые открылся экологический магазин

dsc 0231 Общество

В Атырау впервые открылся экологический магазин с концепцией «Ноль отходов» в рамках программы «Жарқыра», реализуемой Фондом социальных программ и инноваций.

Как пояснила нам автор и основатель проекта Асель Бисенова, цель магазина – показать, что можно жить, сокращая повседневное образование мусора, это несложно и доступно каждому. Она в этом году стала финалисткой конкурса программы «Жарқыра», которая реализуется «Фондом социальных программ и инноваций» при поддержке компаний «Тенгизшевройл» (ТШО) и «Фонда Евразия Центральной Азии» (ФЕЦА).

dsc 0266

— Эта идея родилась у меня тогда, когда я была в декретном отпуске во время карантина. На тот момент мой муж остался без работы, мою компанию тоже закрыли. И наша семья практически осталась без доходов, — рассказывает Асель Бисенова. — Нам помогали наши родители, а мы почти перестали ходить в магазины. Но, несмотря на это, количество выбрасываемых отходов, мусора не прекращалось. И я начала задаваться вопросом: «А почему столько отходов-то, раз мы не ходим в магазины?» И, анализируя структуру своих отходов, пришла к выводу, что большинство наших отходов составляет тара. Начала искать места, куда ее можно сдать на переработку.

И Асель, собирая бытовые отходы в сарае частного дома, нашла такую компанию в г. Атырау и постепенно начала сдавать их туда. Копаясь в интернете по теме экологии, отходов, их переработки, отыскала там магазины с концепцией «Ноль отходов». Ей приглянулся магазин в Германии, где отказались от полиэтиленовых пакетов и одноразовой посуды в пользу товаров многократного использования, так называемый магазин без упаковки, продающий экологически чистую продукцию. Далее автор проекта нашла по интернету магазины в России, а в апреле текущего года аналогичный магазин впервые появился в Казахстане. Эта информация подтолкнула ее к конкретным действиям.

dsc 0294

Но путь от идеи до открытия дела был нелегок. Кредиты и оформленная ипотека по рукам и ногам связывали реализацию мечты, все банки дали отказ на финансирование данного проекта. Но как говорится в пословице: «Кто ищет, тот всегда найдет». И Асель Бисенова увидела в Instagram объявление программы «Жарқыра» по поддержке социального предпринимательства и решила поучаствовать в ней. Подав свою заявку, успешно прошла все отборочные туры конкурса. Это помогло ей стать социальным предпринимателем.

По словам Асель Бисеновой, мусорные полигоны каждый год по всей стране расширяются на 1-2 %. Сегодня на свалках порядка 40% от общего объема отходов занимает упаковка от товаров, что загрязняет окружающую среду. Примерно половина их приходится на картон и бумагу, далее идут стекло и пластик, далее металл и дерево. Получается, что не возобновляемые природные ресурсы, энергия, вода, человеческий труд впустую тратятся на создание отходов. Упаковка используется короткий промежуток времени и уходит на свалку. Там она разлагается, становясь причиной загрязнения, гибели флоры и фауны, а токсины, попадая в пищевую цепь человека, накапливаясь в организме человека, вызывают серьезные заболевания и сокращают жизнь человека.

dsc 0222

Теперь о том, что касается непосредственно экотоваров, продаваемых с прилавков.

— К нам вы можете прийти со своей чистой тарой и купить натуральные средства без агрессивной химии на развес и на розлив. Это мыло, пятновыводители, отбеливатели, всякие чистящие средства от российских и казахстанских производителей. И покупатель платить не за тару, а за тот или иной продукт. А также вы можете найти у нас альтернативу одноразовым вещам. И можете сдать у нас на переработку макулатуру, полиэтиленовые бутылки, батарейки, лампы, алюминивые и жестяные банки, баннеры, зонтики, вязаные изделия, изделия из плотной ткани и т.д. Такое вторсырье я собираю у себя и сдаю их на дальнейшую переработку в местную компанию, – поясняет социальный предприниматель.

0 othodov

В свою очередь заместитель генерального менеджера отдела по связям с Правительством и общественностью ТОО «Тенгизшевройл» Хэмиш Полсе отметил, что защита окружающей среды – основная ценность компании. «Управление отходами является важной составляющей концепции по переходу Республики Казахстан к «зеленой экономике», и ТШО достиг значительных показателей в области переработки и повторного использования отходов, что в свою очередь способствует достижению целей республики в данном направлении», — подчеркнул он.

 Тимур КАЗИЕВ

Поделиться с друзьями

Администратор сайта

Оцените автора
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Прикаспийская коммуна
Добавить комментарий