Лучшей профессии нет

pressa 1 e1472102811520 Культура

профессии нетТермин «колонка» впервые появился в американской журналистике в начале прошлого века. Сейчас колумнистика стала одним из самых популярных жанров публицистики, в первую очередь газетной. Колонку может вести как штатный корреспондент, так и внештатный, а также коллектив авторов. Во многих изданиях существует колонка главного редактора, то есть человека, отвечающего за позицию издания и его место в информационном поле.

Информационным поводом может стать все, что угодно, это зависит от направленности издания. Особенность именно редакторской колонки – по ее содержанию читатель получает общее представление о политике газеты или журнала. И сегодня именно тот день, когда есть повод поговорить о самой газете.

«Прикаспийская коммуна» – общественно-политическая газета. И основная задача нашего печатного издания заключается в грамотном и правильном проведении государственной политики. Нам – 98 лет. В течение почти одного века «ПК» верна своим традициям и несет в каждый дом достоверную, объективную информацию (по крайней мере, мы стараемся). В год выходит в свет 104 номера нашей газеты с периодичностью 2 раза в неделю. В каждом из них публикуются в среднем до 60 материалов наших корреспондентов. Они разные по жанру, подаче, содержательности. Бывают оперативные (прямо сходу выдаем в печать), а иногда наши информации выходят чуть «устаревшими». Но в этом тоже есть свой плюс: мы напоминаем читателям о прошедших событиях. Да, уважаемая наша аудитория, возможно, возразит над последним, типа зачем – ведь в век Интернета каждая информация устаревает уже через какие-то 10-15 минут. Не спорю. Возможно, так и есть. И мы не ставим целью обгонять время и торопить события. Мы ценим Время и особенно Слово.

К радости, и слава Всевышнему, у нас есть свои читатели, которые верят и доверяют газетному слову. А это дорогого стоит, и именно сегодня, когда всего и всякого столько много. Мы несем позитив. Да, нас ругают, критикуют. И это нормально. Как ни банально, не ошибается тот, кто не работает. И мы благодарны за объективную критику, а не за голословные обвинения. Мы признательны, потому что благодаря этому мы растем, не стоим на месте.

Если вы заметили, дорогие читатели, содержание наших статей разное и меняется со временем. Это зависит от того, насколько меняются интересы аудитории. Но большой интерес, как и прежде, вызывают проблемы ЖКХ, сферы медицины и образования, социалки. И мы стараемся рассказывать о том, как решаются эти проблемы исполнительной властью. Уже по рубрикам на полосах аудитория находит ответы на проблемы, которые волнуют общество, которое постепенно и все больше становится свидетелем позитивных событий. Также мы не можем отрицать и тот факт, когда люди все чаще обращаются за помощью в газету как в последнюю инстанцию. Да и сами жители чаще дают нам пищу для размышлений и поводов для жизненно важных тем.

Сегодня опять же люди стали тянуться к духовно-нравственным ценностям, ибо семья, любовь к Родине, чувство патриотизма, сочувствие к ближнему испокон веков были и остаются главным ориентиром человечества, уступая материальному обогащению.

Почему общество так тепло откликается на программную статью Главы государства «Взгляд в будущее: модернизация общественного согласия»? Да потому что с высоты 27-ми независимых лет поменялись стереотипы восприятия мира. Люди поняли, что духовные блага превыше всего. Сейчас «жить по понятиям» уже не модно. Модно меняться к лучшему, восприятию прекрасного и осознанного подхода к самой Жизни. Мы человеки, и этим все сказано. И с этой точки зрения «Прикаспийская коммуна» остается верна своим традициям, рассказывая из номера в номер о людях Прикаспия, о благотворительности, о хороших делах наших соотечественников, о победах наших земляков, о достижениях в различных отраслях, о простом человеческом счастье.

Мы перестраиваемся от материального к духовному. Я недавно прочитала определение о новой журналистике. Это – принципиально новое направление в области СМИ, которое стоит на следующих позициях: качание светлой, положительной энергии в мир; способствование культурному и духовному развитию человека; развитие у человека самостоятельного взгляда на вещи, самостоятельного мышления. И я полностью согласна с этим. Ибо все, что несет сегодня печатное слово, и есть взгляд в светлое будущее. Мы, коммунары, будем продолжать идти по этому курсу.

С праздником, коллеги!

Насип Шалабаева

Поделиться с друзьями

Администратор сайта

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Прикаспийская коммуна