Цены: от поставщика – потребителю

czeny ot postavshhika – potrebitelyu Общество

Рост цен на продовольственные товары в последние три-четыре месяца т.г. вызывает особую обеспокоенность у населения. В соцсетях это одна из самых обсуждаемых тем. В этой связи наверняка интересной для наших читателей будет выкладка цен на социально значимые продукты питания в регионе, подготовленная областным управлением сельского хозяйства.

О хлебе, который всему голова

Хлеб – это символ достатка и благополучия, этот продукт мы каждый день видим у себя на столе. Но в первых числах ноября в Атырау продукт №1 вдруг подорожал. Прежде всего на 25-30 тенге стали дороже продавать в торговых точках батон и ржаной хлеб, а в ряде частных магазинов шаговой доступности социальный хлеб вырос до 105-110 тенге. В горакимате признали, что цена на хлеб немного повысилась, и прокомментировали, что стоимость «социального» хлеба первого сорта не повысится. И что батон и ржаной хлеб не входят в список социально значимых продуктов. Рост цен на хлебобулочную продукцию связали с подорожанием ржаной муки и муки высшего сорта от производителей-поставщиков в стране. Однако с 10 ноября в торговых точках «Даулет нан» цена на хлеб первого сорта снизилась до прежнего уровня, и он продается по 90 тенге, поднявшись до этого до 95 тенге. Руководитель областного управления сельского хозяйства Амангельды Саламат сообщил СМИ, что это достигнуто благодаря договоренности между областным акиматом и руководством ТОО «Карат», куда входит торговая сеть «Даулет нан». Он рассказал также, что в супермаркетах города цена на социальный хлеб не повышалась. Так, на сегодня в супермаркетах «Лидер» и «Идеал» хлеб первого сорта реализуют по 82 тенге, «Ярмарка» и «Семья» – по 90 тенге, в гипермаркете «Марко» – по 85 тенге, в супермаркете «Анвар» – по 95 тенге. А. Саламат отметил, что в Минсельхоз РК направлено предложение о закупке на следующий год 25 000 тонн зерна для нужд региона.

А тем временем аналитический сайт energyprom.kz сообщает, что производство хлеба в стране из года в год заметно сокращается, а цены, к сожалению, растут. Снижается также и потребление хлеба в казахстанских домохозяйствах. Например, по республике производство свежего хлеба за восемь месяцев 2021 года составило 352,9 тыс. тонн, что на 17,9% меньше, чем за аналогичный период 2020 года. Что же касается цен, то, по данным Бюро национальной статистики Агентства по стратегическому планированию и реформам РК, стоимость хлеба в стране за январь-сентябрь текущего года выросла на 6,1% по сравнению с январём-сентябрём 2020 года. Цена на ржаной пшеничный хлеб увеличилась на 9,9%, на пшеничный хлеб из муки высшего сорта – на 7,8%, из муки первого сорта – на 5,1%. Специалисты-статисты отметили, что хлеб подорожал во всех регионах РК. Заметнее всего цены на хлебобулочную продукцию выросли в Нур-Султане – на 12,2%, потом в целинных Северо-Казахстанской области – на 9,6% и Акмолинской – на 9,5%. Меньше всего по итогам девяти месяцев т. г. хлеб подорожал в г. Актобе – на 1,2%, г. Шымкенте – на 2,6% и Мангистауской области – на 3%. В Атырауской области хлебная продукция в целом выросла на 7,5%, ЗКО – на 5,3%.

Оборотное регулирование

С хлеба перейдем на следующий наиболее востребованный продукт среди населения – мясо. Так, цифры по говядине свидетельствуют о том, что потребность в говядине по области составляет 9839,4 тонны мяса, местные производители на сегодня могут произвести только 5332,5 тонны, или 54,1% от потребностей региона. В ходе мониторинга специалисты сельхозуправления отметили, что средняя цена на говядину составляет 1 854 тенге, что выше на 5,4% от предельной цены. В настоящее время по «оборотной схеме» она реализуется в 36 торговых точках по цене 1 865 тенге. Объясним, что такое «оборотная схема».

Акимат предоставляет льготные кредиты владельцам торговых сетей, конечно же, с последующим возвратом. В настоящее время льготное кредитование посредством «оборотной схемы» – один из эффективных инструментов сдерживания роста цен на социально значимые продовольственные товары согласно разработанной Правительством Дорожной карте, по которой предусмотрено расширение льготного кредитования торговых объектов посредством «оборотной схемы», а именно выделение акиматами заемных средств для участников торговой системы под льготный процент. Это позволяет торговым сетям расширять объемы закупаемой у местных производителей продукции, в том числе путем заключения форвардных контрактов, а производителям – фиксировать отпускную цену на свой товар. Форвардный контракт – договор, по которому продавец обязуется в определённый срок передать товар покупателю, покупатель обязуется принять и оплатить этот товар в определенный срок. Таким образом торговля обеспечивает себя гарантией своевременных поставок требуемых товаров, а производители – гарантированный сбыт своей продукции на протяжении всего года. А значит стоимость социально значимых продовольственных товаров фиксируется на момент заключения договора. Это позволяет избегать значительных сезонных ценовых колебаний.

Почём говядина?

Мясо говядины привозится из Кызылкогинского и Курмангазинского районов, Западно-Казахстанской области. В среднем в день на убойных цехах и площадках города забивают до 70-80 голов крупного рогатого скота. Из этого объема добрую половину КРС привозят из соседней Западно-Казахстанской области. Оптовики закупают у поставщиков мясо по 1 800-1 900 тенге за один килограмм, а потом перепродают розничным реализаторам в крупных торговых точках (рынках и базарах) по 2 100-2 200 тенге. В свою очередь, продавцы реализуют конечному потребителю мясо в пределах 2 400-2 600 тенге. Получается, что в эту стоимость включаются транспортные расходы, услуги ветеринарии, аренда точки реализации, торговая накрутка на каждый килограмм мяса. На ярмарках же, организуемых акиматами, оно реализуется по 1 850-2 000 тенге, то есть там, где нет посредников. Исполнительный директор ОО «Мясного союза Казахстана» Аскар Жубатыров в интервью Tengrinews.kz сообщил о том, как будут складываться цены на мясо в ближайшие месяцы и в 2022 году. По его словам, цены на мясо растут, однако фермеры продают его дешево, поскольку вынуждены сбрасывать поголовье после летней засухи и дефицита кормов. О ценовой политике он говорит так: «Сейчас цена в рознице сформировалась в районе 2 600-2 800 тенге за килограмм мякоти говядины. При повышении предложения на рынке цена, по идее, должна идти вниз. И это мы наблюдаем у перекупщиков, которые берут мясо у фермеров. Цена там варьируется на уровне 1 600-1 800 тенге за килограмм мяса. С этой точки зрения наш прогноз был верным, что цена просядет. Она реально просела, но не в рознице: эту разницу забирает себе перекупщик». Жубатыров считает, что если выйти непосредственно на фермеров и брать у них мясо без посредников от 10 килограммов и больше, то говядину можно купить по 2 200 тенге, это реальная стоимость с небольшой наценкой у тех, кто занимается убоем и доставкой. Он уточнил, что к концу года цены могут вырасти еще, но несильно – максимум до трех тысяч тенге в рознице. Конечно, «обрадовал» всех, скажем открыто. Сейчас в Атырау в народе ходит молва, что цена на мясо говядины может в следующем году дойти до четырёх тысяч тенге. И это не какой-то фантастический сценарий.

–    У нас открытая рыночная экономика, будем подтягиваться по мировым ценам в любом случае. К примеру, в Китае, Турции цена на хорошее охлажденное мясо – в районе 9-11 долларов за килограмм, или по нашему 4 000-4 500тенге. Скорее всего, мы будем подтягиваться к этим мировым трендам. Цена будет немного корректироваться у нас с учетом низких доходов населения, но будет тянуться к мировым трендам. В целом это хорошо для фермеров, они будут получать справедливую цену за свой труд, – прокомментировал все тот же исполнительный директор Мясного союза. И тут же добавляет, что рост зависит от стоимости кормов для скота, а в себестоимости мяса 70-80 процентов лежит цена корма. А также дорожающее на глазах топливо, в частности, дизель.

О субсидиях замолвим слово

 В сдерживании цен на мясную продукцию помогают субсидии. Но и этот вопрос оброс в последнее время комом проблем. То правила субсидировения постоянно меняются, то фермеров контролирующие органы подозревают в нецелевом использовании этих средств, то операторов, предоставляющих субсидии, подозревают в излишнем рвении. В интервью интернет-порталу Inbusiness.kz Аскар Жубатыров сказал:

 – Думаю, что субсидии в мясном скотоводстве работают эффективно. В аналитике видно, что ВВП отрасли в 2011-2019 гг. увеличился в 2,5 раза, то есть получатели субсидий дали результат. Субсидии помогают быстрее окупить вложенные инвестиции. Что касается цен, то субсидирование помогает удерживать цены на продукцию, но не так сильно, как казалось бы. 70% от стоимости мяса составляют корма, которые также субсидируются, но не полностью. Субсидии в животноводческой отрасли выступают как стимул для вовлечения людей в этот бизнес. У нас большая площадь пастбищ и много неосвоенных земель, и для того, чтобы привлечь людей из города в село, должна быть определенная мотивация. Мы придерживаемся такой политики, что в будущем лучше оставить только инвестиционное субсидирование и поддержать снижением процентной ставки в банках. Это снимет практически все трения.

По его словам, фермеру выгодно продавать дорого. С учетом того, что в Казахстане производят мясо очень хорошего качества, мировой спрос на него будет всегда. Экспорт крупного рогатого скота за неполный 2021 год составил 139 тысяч голов – рост в 18 раз по сравнению с 2017 годом. Но радоваться нечему. Потому что импорт мяса за тот же период вырос на 45 процентов. «И в чем здесь смысл государственной политики? Вывозим скот, завозим мясо!» – заявил Президент страны Касым-Жомарт Токаев на совещании по вопросам развития моногородов 4 ноября т.г. Аскар Жубатыров пояснил, что важную роль здесь играет именно цена. Он советует оставить открытым выход казахстанских фермеров на мировые рынки и заняться поднятием уровня доходов всего населения, чтобы повышение цен на мясо не так сильно било по кошельку горожан.

Подсолнечное масло

Что касается подсолнечного масла, то на него отмечен ощутимый скачок цены от предельно установленной, в среднем на 46,2%. Анализ рынка продаж и производства показал, что это объясняется объективным фактором, так как эта продукция элементарно не производится в нашем регионе, а 100 процентов ее завозят из других регионов, в основном из г. Актобе, Уральска, Тараза, Алматинской области, Российской Федерации и Республики Беларусь. Потребность же Атырауской области в подсолнечном масле равна 2 886 тоннам. Такое подорожание связано с ростом стоимости сырья (подсолнечника) и ростом расходов на логистику в целом, в результате чего производители повысили цены на производимую продукцию. Сыграло свою роль в этом году чересчур жаркое и засушливое лето, незначительное количество осадков, что в конечном итоге сказалось на урожайности сельхозкультур. В настоящее время на рынке средняя цена подсолнечного масла составляет 685-870 тенге, а по «оборотной схеме» оно реализуется в 36 торговых точках по 571 тенге, на ярмарках – по 560 тенге. Учитывая этот фактор, Правительство РК устанавило предельно допустимую цену на подсолнечное масло от 732 тенге. В настоящее время проект этого постановления находится на утверждении в Министерстве юстиции РК. А нам, потребителям, от этого слаще не станет, скорее всего, средняя рыночная цена на подсолнечное масло будет в районе 850-1000 тенге, и в ближайшее время это станет реальностью.   

О картофеле и овощах

Как информирует областное сельхозуправление, в настоящее время в Министерстве юстиции РК на утверждении находится проект постановления об установлении предельно допустимых размеров цен на картофель, лук, морковь и капусту. В частности, устанавливаются следующие цены: картофель – 237 тенге, лук – 129 тенге, морковь – 380 тенге, капуста – 128 тенге. Это значит, что устанавливается нижний ценовой порог, от которого будут отталкиваться все оптовые и розничные продавцы на рынках. Получается, что на рынках и базарах эти продукты будут стоит еще дороже. Причины роста цен на картофель и овощную продукцию объясняют увеличением расходов на логистику, подорожанием горюче-смазочных материалов, повышением заработной платы работников, ростом коммунальных расходов, что в совокупности оказывает негативное влияние на ценовую политику. Картофель в основном поставляется в наш регион из Павлодарской, Западно-Казахстанской, Костанайской областей, Республики Кыргызстан плюс его поставляют местные аграрии. Оптовая цена – 190-200 тенге, розничная – 210-220 тенге. По области в этом году аграриями (за исключением частного сектора) посеяно картофеля на площади 1 245 га. Область обеспечивает себя картофелем только на 46%. В этом году урожайность картофеля из-за жары снизилась в два раза, в среднем с одного гектара было 15 тонн урожая. А вот в прошлом году с одного гектара собирали по 30-33 тонны продукции. На ярмарках картофель продают по 200 тенге.

Отрадно отметить, что луком область обеспечивает себя на 90%. Местные товаропроизводители поставляют его по оптовой цене 70-80 тенге, а в розницу он продается по 90-100 тенге. Площадь земель, засеянных под лук, в крестьянских хозяйствах области составила 321 га. Средняя урожайность – 28 тонн с гектара. Количество крупных хозяйств по производству лука – 25 единиц, оптововых продавцов – 6 единиц, на ярмарках участвуют до 70 единиц продавцов. Морковью на 80 процентов обеспечиваемся от местных товаропроизводителей, а также привозят в наш регион из Волгограда. Его оптовая цена – 180-200 тенге, розничная продажа по 200-215 тенге. Посевная площадь моркови в крестьянских хозяйствах области – 275 га. Средняя урожайность – 30 тонн с 1 гектара. В регионе шесть крупных фермерских хозяйств по производству моркови. Капуста поставляется в Прикаспийский регион в основном из Акмолинской области и Дагестана по оптовой цене 180-190 тенге, в розничной сети ее продают по 200-210 тенге. И капуста, и морковь имеют свойство дорожать у нас в межсезонный период, чаще всего весной. Так, под капусту в 20 агрохозяйствах области засеяно 94 га земель, средняя урожайность – 18 тонн с гектара. Капустой регион обеспечен только на 35%. Кроме того, по «оборотной схеме» в торговых точках реализуется 800 тонн картофеля, 600 тонн моркови, 400 тонн лука, 250 тонн капусты (всего 2 050 тонн продукции) в четырех крупных торговых точках.

Про сахар и яйца

Теперь по ситуации с реализацией сахара. Сахарная продукция поставляется в Атыраускую область из России, Беларуси и городов Алматы и Тараза. Сахар резко подорожал в Казахстане. Специалисты облсельхозуправления, изучавшие рынок продаж сахара, подорожание продукта в целом связывают с ростом стоимости сырья, поэтому производители повышают цену на него, плюс накладывается рост расходов на логистику. Цены на сахар в Казахстане поднимаются с прошлого года из-за низкой урожайности в 2020 году сахарной свеклы и повышения цен на сахарный тростник, сообщила вице-министр торговли и интеграции Жанель Кушукова в интервью МИА «Казинформ».

В октябре произошло очередное подорожание сахара, несмотря на его двукратное увеличение производства. На сегодня в Атырауской области оптовая цена сахара равна 295-330 тенге, на рынке он продается по цене 330-350 тенге. Как сообщает все тот же аналитический сайт energyprom.kz, за третий квартал 2021 года отечественные производители сахара выпустили 195,5 тыс. тонн данного продукта, что в 2,5 раза превышает показатели аналогичного периода прошлого года. В то же время предыдущие пять лет производство только сокращалось, а в пандемийный 2020 год объемы выпуска сахара упали на 41%. Однако, несмотря на более чем двукратное увеличение показателей, цены на сахар подскочили на треть. Так, внутренний спрос был покрыт на 43,4% по сравнению с 15,4% в 2020 году. Однако отмечается сохранение большой доли импорта в Казахстане – 56,6% в 2021 году. По итогам сентября 2021 года один килограмм сахара в среднем отпускался по 284 тенге в магазинах и рынках Казахстана. Самый дорогой сахар оказался в Нур-Султане – 320 тенге за килограмм, Атырау – 315 тенге за килограмм, Павлодаре – 301 тенге за килограмм. Самый дешевый сахар в Таразе – в среднем по 245 тенге за килограмм, также по доступным ценам его продают в Караганде – 256 тенге, Талдыкоргне – 259 тенге, Алматы – 267 тенге и Актобе – 273 тенге.

По состоянию на 2 ноября 2021 года цена на яйца снизилась на 4,3% от утвержденного порогового значения за четвертый квартал. При этом яйца подорожали на 27% за месяц. Годовая потребность в яйцах в регионе – 93 млн штук. В настоящее время ТОО «Алмалы кус», которое является крупным предприятием по производству яиц в области, производит 50 тыс. штук яиц в день, 18 млн штук в год, обеспечивая регион на 19,3%. За последнюю неделю стоимость яиц в области составила 38,5 тенге, что выше, чем ранее. Прежняя оптовая цена составляла 28-29 тенге. В связи с тем, что птицефабрики области не в полной мере обеспечивают потребности региона, куриные яйца завозятся из Костанайской, Актюбинской и Павлодарской областей. Здесь так же, как и при продаже сахара, цены на яйца завысили производители, также на рост цен оказали влияние рост транспортных услуг и логистика. В настоящее время ИП «Таспауова», поставляющее в область крупные партии яиц, заключила договор с ТОО «Рамазан» (г. Актобе) и закупает яйца по 38 тенге, реализуя затем их оптом по 40 тенге, в розничной сети они продаются уже по 41-42 тенге. Причем яйца вновь подорожали не только у нас. Яйца –  один из самых ходовых и востребованных товаров, но цены на них тоже кусаются. Как сообщает Nur.kz, в сентябре т.г. средняя стоимость десятка яиц первой категории в Казахстане достигла 355 тенге. Это на 16,4% выше, чем годом ранее. В разрезе регионов самые высокие цены на яйца зафиксированы в Алматы – 486 тенге за десяток яиц, в Нур-Султане – 432 тенге и Талдыкоргане – 405 тенге. Во всех остальных регионах средняя стоимость десятка яиц составляет меньше 400 тенге. В тройку городов с самыми низкими ценами входят Актобе – 281 тенге, Семей – 277 тенге и Караганда – 262 тенге за десяток яиц. Меньше всего яйца подорожали в Павлодарской области, Шымкенте – на 3% и в Кызылординской области – на 2,9%. Одной из причин подорожания яиц экспертами называется снижение объемов казахстанского производства данного продукта. Так, за первые девять месяцев текущего года в Казахстане было произведено 3,6 миллиарда яиц – на 9% меньше, чем годом ранее. Продажи яиц на внутреннем рынке Казахстана также уменьшились и составили 3,3 миллиарда яиц – минус 4,9% за год.

Тимур КАЗИЕВ

Поделиться с друзьями

Администратор сайта

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Прикаспийская коммуна
Добавить комментарий