Чем занимается госинспекция труда? Какую роль сыграло это ведомство в защите прав граждан? Сколько было обращений по поводу нарушения прав трудящихся? Эти и другие вопросы были адресованы на пресс-конференции руководителю управления государственной инспекции труда по Атырауской области Игилику Аубакирову.
Нарушений
стало больше
Открывая встречу с журналистами, руководитель областной госинспекции труда Игилик Аубакиров отметил, что встречается с ними уже второй раз за текущий год и указал на хорошую тенденцию. По всей видимости, руководство этого госучреждения стремится к открытости и гласности в своей работе, что очень приятно, поскольку встречам с представителями СМИ в госорганах чаще всего не рады.
Информируя журналистов, г-н Аубакиров назвал массу цифр, свидетельсвующих о работе трудовых государственных инспекторов. В 2017 году ими было проведено 279 проверок, в ходе которых выявлено 370 нарушений законности, в результате было наложено административных штрафов на сумму более 28 млн. тенге. Это больше на 49 процентов по сравнению с прошлогодним периодом, с нарушителей уже взыскано более 20 млн. тенге. За первое полугодие 2017 года поступило 414 заявлений, из них 369 касательно трудовых отношений, 40 по части безопасности на производстве и 5 по обеспечению занятости. Количество заявлений, поступивших от жителей области, возросло на 47,5 процента. Анализируя поступившие 414 заявлений, специалисты управления выявили, что 249 затрагивают так или иначе вопросы выплаты заработной платы (задержки, неправильное начисление, элементарная невыплата заработных плат), а 125 – незаконных увольнений.
От нас
не утаишь
В текущем году зафиксировано 31 несчастных случаев на производстве, в которых погибло 7 человек. Во время проведения расследования и выяснения причин гибели людей выяснилось, что большинство несчастных случаев произошли по вине работодателей. По словам Игилика Аубакирова, львиная их доля произошла в нефтяных и строительных компаниях. После проведенных инспекцией труда расследований материалы направляются в органы внутренних дел для возбуждения уголовных дел. К сожалению, работодатели стараются сокрыть факты гибели работников на производстве.
– Мы совместно с облбольницей, травматологическим пунктом, скорой медпомощью ведём эту работу, – рассказывает Аубакиров. – Они предоставляют нам всю инфомацию, то есть, если даже работодатель информацию не дал своевременно, хотя по закону он обязан предоставить данные о несчастном случае в течение 24 часов. А в случае непредоставления он привлекается к ответственности. Таким образом, все данные берутся из медицинских учреждений.
Митинговать можно, и законно
После вступительной речи руководителя областной госинспекции труда общение прошло в формате вопросов и ответов.
– Сколько на территории области было конфликтных ситуаций или забастовок? Насколько законными бывают такие забастовки, стихийные митинги?
– У нас в этом году официально были зафиксированы подобные акции протеста на территории двух предприятий. В Трудовом кодексе РК, введённого в действие с января 2016 года, конкретно оговаривается, в каких случаях и какова процедура проведения забастовок. Для начала работодатель и работники должны организовать примирительную комиссию, где обсуждаются требования, выдвигаемые бастующими работниками, и они должны прийти к какому-то решению. В случае если какая-либо из сторон препятствует созданию примирительной комиссии, то тогда вопросы решаются через суд. Если не исполняются требования, озвученные на примирительной комиссии, то это даёт возможность людям выражать своё недовольство подобными акциями, как забастовка. Но всё должно решаться в правовом поле, где законодательно оговорены все нормы и требования для проведения законных акций протеста.
– Иностранные компании при привлечении специалистов из-за рубежа устанавливают неравенство в оплате труда в сравнении с казахстанскими. Несколько лет назад это было очень актуально. Сегодня есть такая проблема или же можно всё решить?
– Да, есть такая проблема, но, конечно, назвать её проблемой затрудняюсь. Скорее вопрос такой есть, потому что разница в заработной плате зависит от квалификации работников. Но в любом случае таких заявлений пока не поступало. Этот баланс работодатели стараются сохранять. И мы за этим, конечно, строго следим, чтобы инженер-технолог иностранец и инженер-технолог казахстанец с одинаковым образованием, одинаковой должностью, имели одинаковую зарплату. То есть этот вопрос у нас на контроле.
– При трудоустройстве молодых специалистов работодатели часто выдвигают требования о наличии стажа, например, более 5 лет. Откуда у него будет такой стаж, если молодой человек только окончил вуз или ссуз. Есть ли в законодательстве норма, где работодатель имеет право требовать от наших выпускников вузов наличие стажа?
– Нет, такой законодательной нормы не прописано. Возможно, это внутренние требования к той или иной должности, специальности.
– Значит, защитить права молодых людей на труд закон не может…
– Понимаете, мы не можем обязывать работодателей брать молодых людей на работу без опыта работы. Мы только смотрим на нарушение законности. Со стороны государства предпринимаются меры государственной поддержки для трудоустройства молодёжи, такая работа, безусловно, ведётся. Вспомните, прежде в советские времена были учебные центры, где молодых специалистов обучали, обкатывали, прикрепляя наставников, лишь потом брали на работу. В настоящее время аналогичные требования предъявляются к крупным предприятиям и компаниям.
– Какова сейчас ситуация по задолженности заработной платы?
– Задолженности по заработной плате у нас делятся на две категории: первая – это длящаяся и вторая – текущая. То есть, если эта задолженность свыше трёх месяцев, то мы её относим к длящимся долгам, а если меньше, то это текущие. В настоящее время задолженность по зарплате имеется у четырёх компаний, сумма их составляет 56,5 млн. тенге, где работает порядка 312 человек. Это компании ТОО «Модерн Электро», ТОО «PaintingScaffoldingInsulationServices», ТОО «Атакент-Жылыой», филиал компании «Яманлаар Иншаат». Весной объём задолженности по зарплате составлял 132 млн. тенге, в основном это была текущая задолженность, благодаря принятым мерам её удалось снизить. Хочу сказать, что в случае привлечения к административной ответственности, а мы сразу привлекаем к ней, у любой компании в дальнейшем возникают проблемы такого характера, как невозможность участия в определённых конкурсах или тендерах по госзакупкам и т.д. И ещё, кроме названных выше компаний, есть два обанкротившихся предприятия, где трудились 128 работников, которым не выплатили заработную плату на сумму 11,4 млн. тенге.
Мы тоже не лыком шиты
– Как вы считаете, квота на ввоз рабочей силы из-за рубежа должна возрастать по мере роста экономики страны, потому что есть информация, что на ряде проектов предполагается увеличение числа иностранных рабочих, так сказать, замещение локалов экспатами? Или же всё-таки нам лучше привлекать местные кадры?
– Касательно вопроса по квотам отвечу так. Я не считаю, что квоты должны возрастать, потому что уровень образования наших казахстанцев достаточно высок, есть возможности для обучения, повышения квалификации. В итоге мы должны со временем заменить иностранцев своими специалистами и работать сами. Конечно, передовыми технологиями надо пользоваться, потому что это требование времени.
Хочу отметить один момент. В ходе проведения выборочных проверок, выявилось, что в ряде компаний некоторые иностранные работники работали не по специальностям, то есть в дипломах у них была одна специальность, а по прибытии в Казахстан они работали по другой. Или когда заявку на разрешение подавали, там указывалась одна должность, а работали совсем в другой должности, не в той, которая была заявлена. В результате принятых мер у четверых иностранцев были отозваны разрешения, они были выдворены из Казахстана. Речь идёт о компаниях «Кью И Ди» и «Уорли Парсонс». При этом они не являлись рядовыми сотрудниками, а занимали крупные менеджерские должности, один из них даже занимал пост генерального директора. По компании «Флюор» также ведётся работа. Предварительно сообщаю, что сейчас в отношении ещё 6 иностранцев проводится выборочная проверка, там тоже есть подобные нарушения. А в целом, сейчас идёт снижение квот на завоз иностранных рабочих и специалистов. Насколько я знаю, если три года назад сюда привлекали на проект до трёх тысяч китайцев, то сейчас эта квота уменьшилась в два раза. Рабочим органом по выдаче квот и разрешений является областное управление координации занятости и соцпрограмм.
Тимур КАЗИЕВ