Баурсаки особого рецепта
Атырауские школьники с особыми потребностями попробовали себя в качестве профессиональных поваров. Такую возможность им предоставил социальный проект «Кухня в цифрах».
В официальном открытии проекта приняли участие представители областного акимата, депутаты городского маслихата от партии «Ауыл», Альянса женских сил Атырауской области, родители детей с особыми потребностями, педагоги средних школ №№10 и 34.
В здании абилитационного центра «ДОС» при общественном объединении «Мүгідек әлемі» состоялась презентация новой кухни, оборудованной современным кухонным гарнитуром, электроплитой, необходимым инвентарем и бытовой техникой для проведения мастер-классов по приготовлению вкусной еды. В первый день на новой кухне трое ребят с особыми потребностями вместе с шеф-поваром Алтынбеком Хайруллиным учились готовить баурсаки. Мальчишки внимательно слушали своего наставника, сначала ставили опару: согласно рецепту по граммам отмеряли на кухонных весах ингредиенты, потом с удовольствием возились с тестом: катали лепешки, разрезали их квадратиками или ромбиками, а готовые и горячие бауырсаки, пожаренные до золотистого цвета, ребята с гордостью выносили гостям на пробу.
Эти участники проекта – учащиеся инклюзивного и надомного обучения средних школ. Один из них, Адиль Садирбеков, ученик 8 класса многопрофильной школы-гимназии №34, учится на дому.
У Адильбека — ДЦП, но, несмотря на свой недуг, 14-летний парень довольно самостоятельный. Он очень хорошо справлялся с заданием шеф-повара. По словам мамы Гульзаиды, дома Адильбек все делает сам: ест, одевается, убирает свои вещи.
— У меня четверо детей, Адильбек – второй ребенок. Он мой помощник, я даже могу оставить с ним своих младших, чтобы он за ними присмотрел. Когда нам предложили принять участие в этом проекте, мы сразу согласились. Адильбек любит общаться, хочет ходить в школу. И хотя он обучается дома, я несколько раз водила его на занятия. Сейчас мы готовим документы, необходимые справки и с директором школы рассматриваем вариант, чтобы Адильбек посещал занятия хотя бы пару раз в месяц, — поделилась мама особенного ребенка.
Еще один участник проекта – Еркебулан Кенжегалиев, учится в СШ №10, в 9 классе. У Еркебулана тоже ДЦП, и в тот день он справлял свое шестнадцатилетие. Молодой человек ведет активный образ жизни: он изучает английский язык, занимается спортом.
Еркебулан, катая тесто, сказал, что ему очень понравилось готовить еду.
— Теперь я знаю, чем буду заниматься в будущем: научусь готовить, получу образование и открою свой ресторан или кафе. Вот Алтынбек ага пообещал проконсультировать меня в этом вопросе, — выразил свое желание юноша.
В свою очередь шеф-повар Алтынбек сказал, что ему понравилось заниматься с такими ребятами.
— Для меня это первый опыт, но могу сказать, что мои сегодняшние ученики очень послушные и дисциплинированные. Они жадны до знаний, хотят всё познать, стараются все сделать хорошо, прислушиваются к моим рекомендациям. В отличие от здоровых ребят, они не говорят: «Мы сами всё знаем». Если меня пригласят еще раз провести с ними мастер-класс, я с удовольствием приду, — сказал шеф-повар. Как нам пояснила руководитель НПО «Мүгідек әлемі» Кульбаршын Нуржигитова — инициатор и автор проекта «Кухня в цифрах», его цель в том, чтобы через практические навыки приготовления пищи у детей с особыми образовательными потребностями привить им интерес к цифрам, а через них к математике.
— Название проекта символизирует понимание значения математического счета в бытовой, обычной жизни. Через практические навыки дети с особыми потребностями научатся считать, рассчитывать. Ведь в дальнейшем им придется самостоятельно обращаться с деньгами, совершать покупки, готовить себе пищу. Также в рамках данного проекта мы намерены проводить мастер-классы по рукоделию, вязанию, шитью. В нем могут принять участие не только школьники, но и взрослые, имеющие категорию инвалидности, — сообщила Кульбаршын Нуржигитова.
Кстати, мастер-классы по проекту «Кухня в цифрах» для людей с ограниченными возможностями может провести любой желающий.
— Мы планируем пригласить в наш вкусный проект известных в нашем городе людей: это могут быть депутаты, представители госорганов, учреждений, НПО, СМИ – всех, кто желает поделиться рецептом своего коронного блюда на нашей кухне. Так что приглашаем всех, — сказала автор проекта, который, к слову, реализуется в рамках проекта «Jas Science», организованного корпоративным фондом «Caravan of Knowledge» в партнёрстве с компанией «Шеврон».
Фото автора