ОбществоРелигия

Антикризисная терапия для студента

В жизни каждого человека, в какой-то период времени, происходят негативные события, возникают сложности. И хорошо когда в такой ситуации есть к кому обратиться, разделить свою беду. Но бывает и так, что рядом никого нет и, тогда, человек переживает все внутри себя, а это может привести к самым негативным последствиям. Особенно уязвимы в таких ситуациях представители молодежи. И часто бывает, что именно такие «черные» периоды жизни используют представители различных деструктивных религий, сект.  Что бы уберечь молодых людей от необдуманных поступков в нашем городе уже десять лет работает Кризисный центр.

Однако у большинства людей все начинается и заканчивается на этапе разговора, критики, а не самостоятельных усилий, что означает заведомое поражение. Поэтому и достойны особенного внимания и уважения люди, которые сами пробуют изменить что-то, пусть не в масштабах всей страны, но в пределах маленького мирка вокруг них.

Речь идет о тех организациях, где работают люди, которым не жалко собственного времени и денег ради здоровья и счастья других людей, ради торжества справедливости. Например, посильную психологическую помощь своим студентам, равно как и отчаявшейся молодежи Атырау, вот уже десять лет подряд оказывает Кризисный центр при Атырауском институте нефти и газа. Быть может, именно этот центр спас многих студентов от отчаянного шага, когда те познали неразделенную любовь, «поражение» на экзамене, ссору с родителями или преподавателями.

Людмила Садыкова — бессменный руководитель Кризисного центра, за время работы которого за помощью обратились десятки студентов. Но здесь не берут количеством: главное, помочь молодому человеку вновь вернуться к нормальной размеренной жизни.

— Студенты, как это пафосно ни звучит, будущее страны, молодое поколение, строящее новое государство, поэтому так важно позаботиться об их нравственном благополучии, — говорит Людмила Садыкова. — Между тем, замечу, что стали уже чуть ли не обычным явлением депрессии у молодых людей. А еще ежедневные стрессы, профессиональное «выгорание» — это у молодых специалистов. К тому же, добавились переживания по поводу терроризма и религиозного экстремизма (есть такие личности, которые подумывают при таких вот стрессах о суициде). Возможно, это своеобразная «плата» человечества  за относительно комфортное существование на планете по сравнению с другими биологическими видами.

Ответом на такой «вызов» времени является повсеместное создание психологических служб, центров, телефонов доверия в городах и крупных населенных пунктах, при вузах и других учебных заведениях, в которых человек может получить психологическую  консультацию и помощь в сложных для него ситуациях.

По словам Садыковой, по инициативе областного акимата еще в конце 2002 года обсуждался вопрос об открытии во всех учебных заведениях города  таких, как в АИНГ, кризисных центров. И спустя некоторое время — уже в 2003 году — в институте заработал Кризисный центр и телефон доверия при нем. По сути, это была первая психологическая служба в Атырау.

— Конечно, были сложности: идея помочь человеку в трудную минуту благородна, но у нас не было опыта, практических рекомендаций, совета спросить было не у кого. Интернет был доступен не каждому, — вспоминает руководитель Центра. — Тогда помог международный опыт — информация о деятельности телефонов доверия и кризисных центров в ряде стран Европы, в США и России. По их подобию мы и строили свою деятельность. В дальнейшем пришло понимание особенностей работы в нашем регионе, и мы дополнили некоторыми новыми аспектами деятельность Кризисного центра АИНГ.

— Что является главным в работе вашего центра?

— Не задумываясь, отвечу: своевременно увидеть боль в глазах человека и помочь ему. Поэтому мы не ждем, когда кто-то постучится в нашу дверь или позвонит на телефон доверия. На это тоже трудно решиться психологически:  человек опасается огласки, молодые люди боятся насмешек со стороны сверстников, да и просто не верят в подобную помощь со стороны именно атырауских психологов. Скажу больше: наши земляки, порой, обращаются за помощью к специалистам в Алматы, Астану ввиду недостатка информации о таковой в Атырау. Поэтому необходима профилактическая работа, и она у нас очень разнообразна: мы используем помощь экспертов (педагогов-психологов, специалистов городских и областных центров здорового образа жизни, центра по профилактике и борьбе с наркоманией, СПИД и др.). Идет работа с родителями, берется шефство над студентами-сиротами, пенсионерами — бывшими сотрудниками АИНГ, нуждающимися в постоянной поддержке, выпускниками вуза, оказавшимися в затруднительной ситуации.

— Известно, что у вас даже преподавателей подготавливают к работе со студентами?

— Да, при Кризисном центре функционирует Школа кураторов. Готовим кураторский состав вуза к успешной работе со студентами, в том числе, со студентами, имеющими разные проблемы. Одно из главных направлений подготовки кураторов — улучшение внутригруппового взаимодействия и сплочения студентов. Преподаватели даже участвуют в семинарах по основам психологических особенностей студентов. Вообще мы стараемся тщательно рассматривать вопросы взаимоотношений преподавателей и студентов. Важны и вопросы взаимоотношений в общежитии, в молодой семье, в начале будущей профессиональной деятельности.

Кстати, несколько лет назад в Кризисном центре решили расширить круг его функций: он стал еще и Центром адаптации первокурсников. И в программах центра теперь присутствуют тренинги социально-психологической направленности, чтобы «перваш» уверенно чувствовал себя, придя в вуз. Традиционной стала социально-психологическая диагностика студентов-первокурсников.

СПРАВКА «ПК»

 

По данным сайта «sovetstudentu.ru», существует несколько основных проблем студентов.

1. Стипендии ни на что не хватает.

2. Недосыпание.

3. Сессия почему-то всегда наступает неожиданно.

4. Где взять поесть?

5. Меня никто не понимает!

6. Что скажут родители?

Надежда ШИЛЬМАН

Administrator

Администратор сайта

Статьи по теме

Проверьте также
Close
Back to top button