ОбществоРелигия

Антикризисная терапия для студента

В жизни каждого человека, в какой-то период времени, происходят негативные события, возникают сложности. И хорошо когда в такой ситуации есть к кому обратиться, разделить свою беду. Но бывает и так, что рядом никого нет и, тогда, человек переживает все внутри себя, а это может привести к самым негативным последствиям. Особенно уязвимы в таких ситуациях представители молодежи. И часто бывает, что именно такие «черные» периоды жизни используют представители различных деструктивных религий, сект.  Что бы уберечь молодых людей от необдуманных поступков в нашем городе уже десять лет работает Кризисный центр.

Однако у большинства людей все начинается и заканчивается на этапе разговора, критики, а не самостоятельных усилий, что означает заведомое поражение. Поэтому и достойны особенного внимания и уважения люди, которые сами пробуют изменить что-то, пусть не в масштабах всей страны, но в пределах маленького мирка вокруг них.

Речь идет о тех организациях, где работают люди, которым не жалко собственного времени и денег ради здоровья и счастья других людей, ради торжества справедливости. Например, посильную психологическую помощь своим студентам, равно как и отчаявшейся молодежи Атырау, вот уже десять лет подряд оказывает Кризисный центр при Атырауском институте нефти и газа. Быть может, именно этот центр спас многих студентов от отчаянного шага, когда те познали неразделенную любовь, «поражение» на экзамене, ссору с родителями или преподавателями.

Людмила Садыкова — бессменный руководитель Кризисного центра, за время работы которого за помощью обратились десятки студентов. Но здесь не берут количеством: главное, помочь молодому человеку вновь вернуться к нормальной размеренной жизни.

— Студенты, как это пафосно ни звучит, будущее страны, молодое поколение, строящее новое государство, поэтому так важно позаботиться об их нравственном благополучии, — говорит Людмила Садыкова. — Между тем, замечу, что стали уже чуть ли не обычным явлением депрессии у молодых людей. А еще ежедневные стрессы, профессиональное «выгорание» — это у молодых специалистов. К тому же, добавились переживания по поводу терроризма и религиозного экстремизма (есть такие личности, которые подумывают при таких вот стрессах о суициде). Возможно, это своеобразная «плата» человечества  за относительно комфортное существование на планете по сравнению с другими биологическими видами.

Ответом на такой «вызов» времени является повсеместное создание психологических служб, центров, телефонов доверия в городах и крупных населенных пунктах, при вузах и других учебных заведениях, в которых человек может получить психологическую  консультацию и помощь в сложных для него ситуациях.

По словам Садыковой, по инициативе областного акимата еще в конце 2002 года обсуждался вопрос об открытии во всех учебных заведениях города  таких, как в АИНГ, кризисных центров. И спустя некоторое время — уже в 2003 году — в институте заработал Кризисный центр и телефон доверия при нем. По сути, это была первая психологическая служба в Атырау.

— Конечно, были сложности: идея помочь человеку в трудную минуту благородна, но у нас не было опыта, практических рекомендаций, совета спросить было не у кого. Интернет был доступен не каждому, — вспоминает руководитель Центра. — Тогда помог международный опыт — информация о деятельности телефонов доверия и кризисных центров в ряде стран Европы, в США и России. По их подобию мы и строили свою деятельность. В дальнейшем пришло понимание особенностей работы в нашем регионе, и мы дополнили некоторыми новыми аспектами деятельность Кризисного центра АИНГ.

— Что является главным в работе вашего центра?

— Не задумываясь, отвечу: своевременно увидеть боль в глазах человека и помочь ему. Поэтому мы не ждем, когда кто-то постучится в нашу дверь или позвонит на телефон доверия. На это тоже трудно решиться психологически:  человек опасается огласки, молодые люди боятся насмешек со стороны сверстников, да и просто не верят в подобную помощь со стороны именно атырауских психологов. Скажу больше: наши земляки, порой, обращаются за помощью к специалистам в Алматы, Астану ввиду недостатка информации о таковой в Атырау. Поэтому необходима профилактическая работа, и она у нас очень разнообразна: мы используем помощь экспертов (педагогов-психологов, специалистов городских и областных центров здорового образа жизни, центра по профилактике и борьбе с наркоманией, СПИД и др.). Идет работа с родителями, берется шефство над студентами-сиротами, пенсионерами — бывшими сотрудниками АИНГ, нуждающимися в постоянной поддержке, выпускниками вуза, оказавшимися в затруднительной ситуации.

— Известно, что у вас даже преподавателей подготавливают к работе со студентами?

— Да, при Кризисном центре функционирует Школа кураторов. Готовим кураторский состав вуза к успешной работе со студентами, в том числе, со студентами, имеющими разные проблемы. Одно из главных направлений подготовки кураторов — улучшение внутригруппового взаимодействия и сплочения студентов. Преподаватели даже участвуют в семинарах по основам психологических особенностей студентов. Вообще мы стараемся тщательно рассматривать вопросы взаимоотношений преподавателей и студентов. Важны и вопросы взаимоотношений в общежитии, в молодой семье, в начале будущей профессиональной деятельности.

Кстати, несколько лет назад в Кризисном центре решили расширить круг его функций: он стал еще и Центром адаптации первокурсников. И в программах центра теперь присутствуют тренинги социально-психологической направленности, чтобы «перваш» уверенно чувствовал себя, придя в вуз. Традиционной стала социально-психологическая диагностика студентов-первокурсников.

СПРАВКА «ПК»

 

По данным сайта «sovetstudentu.ru», существует несколько основных проблем студентов.

1. Стипендии ни на что не хватает.

2. Недосыпание.

3. Сессия почему-то всегда наступает неожиданно.

4. Где взять поесть?

5. Меня никто не понимает!

6. Что скажут родители?

Надежда ШИЛЬМАН

Administrator

Администратор сайта

Статьи по теме

Back to top button