Как я ЕНТ сдавала…
Горячая пора для выпускников школ в разгаре – началась сдача ЕНТ.
С введения в нашей стране Единого национального тестирования прошло уже ни много, ни мало 17 лет (с 2004 г). За все это время ЕНТ претерпело много испытаний: в первые годы с утра до вечера говорили о проблемах, с которыми сталкивались выпускники при сдаче тестирования, взятках, подтасовках, психологической неустойчивости подростков, нереальном количестве некорректных вопросов. Даже появился «бородатый» анекдот о количестве зубов у Абылай хана.
Вот и в этом году формат ЕНТ тоже изменился – в связи с пандемией оно впервые проводится в электронном виде. И корреспонденты «ПК» решили испытать на себе новый формат сдачи экзамена, ощутить, а так ли страшен черт, как его малюют.
На easy?
Пройти пробный тест в центре тестирования, который расположился в университете нефти и газа имени Сафи Утебаева, смогла только на второй день. И то сделать это было не так-то просто. Во-первых, я далеко уже не абитуриентка, а пройти всю процедуру должна по протоколу. На входе встретил специальный аппарат планшетного типа, который не только измеряет температуру, но и контролирует – правильно ли я надела медицинскую маску, и распознает мой ID Face.
– Этот аппарат может распознать даже близнецов, – поясняет встретивший нас у входа руководитель Атырауского филиала центра ЕНТ Есенжол Музамбеталиев. – Так что обмануть его невозможно.
Кстати, при определении ID Face аппарат автоматически выдает номер аудитории и номер стола.
– Чтобы пройти пробный тест, вы должны зарегистрироваться и заплатить 800 тенге. Сдать в специальный ящик сумку, часы, телефон, наушники и прочие предметы. С собой можно взять только ручку, – продолжает объяснять руководитель филиала.
Ждать пришлось около получаса, пока пройдут регистрация и оплата.
Затем меня провели в кабинет, оснащенный компьютерами и видеокамерами. Каждый стол огорожен прозрачными перегородками. Так как центр в этот день был свободным, мне разрешили выбрать любой компьютер. Как уже сказала, все столы пронумерованы, я села за второй, чего далеко ходить? Про себя отметила: все очень даже удобно и комфортно. Правда, на тебя со всех сторон смотрят видеокамеры, похожие на головы маленьких существ из другой планеты с очень длинными шеями. По телу пробежало легкое волнение.
Девушка по имени Акзер открыла мне пробный тест и сказала, что у меня три с половиной часа, чтобы ответить на 120 вопросов по пяти предметам. Однако я уже изначально решила, что сидеть три с половиной часа не буду, и спросила, можно ли мне пройти только один или два предмета. На что получила ответ: «В этом случае вы не сможете завершить тест, и он не выдаст результата». Оказалось, даже если не дать ответы на 1-2 вопроса, программа об этом скажет.
Меня это не устраивало, моя задача – поэкспериментировать: сможет ли тетка, рожденная в СССР, которая ни разу не сдавала тест и окончила школу уже страшно сказать когда, к тому же не подготовленная к ЕНТ, набрать проходной балл. Кстати, чтобы поступить в вуз на коммерческой основе, нужно набрать не менее 50 баллов.
Итак, кроме обязательных трех предметов – математической грамотности, грамотности чтения и истории Казахстана – я выбрала два профильных – русскую литературу и русский язык.
Скажу честно, математику я не знаю вообще, историю Казахстана так себе, а вот чтение, русскую литературу и язык, можно сказать, сносно. Тем более классическая литература и правила русского языка с моих школьных лет не изменились. Вот на них я и сделала акцент. Таким образом эти три предмета я сдавала честно, а в тестах по математике и истории Казахстана отвечала интуитивно, наугад.
На всё про всё у меня ушло полтора часа. Нажав клавишу «завершить тест», получила выданный компьютером результат – 60 баллов. Ого! Для меня и это было победой!
Но я знала, что по каждому предмету еще нужно набрать не менее пяти баллов. С трепетом возвращаюсь к царице наук – математике, которая научила меня только считать деньги, и к предмету «история» нашей страны. И что я вижу! Из 15 предложенных вопросов пять оказались правильными. Да, на грант я, конечно, не претендую, но вот получить высшее образование могу.
Фундамент советской школы все же оказался прочным. Уверена: посиди я все три с половиной часа, да еще хорошо подготовившись, могла бы набрать и больше баллов.
Делаем вывод: имеющиеся ответы в задании дают возможность угадать правильный вариант. Конечно, методом случайного тыка много баллов набрать невозможно, но если у выпускника есть базовые знания, и он умеет исключать неверные ответы, то проходной балл точно наберет. Так что черт оказался не таким уж страшным.
Кстати, хотелось бы отметить: в некоторых вариантах ответов я увидела ошибки, которые сделали те, кто составлял тесты. Например, в тесте по грамотности чтения попадались ответы: «Мцари» вместо «Мцыри», «Бородина» вместо «Бородино» Лермонтова, или «Вчера близ Диканьки» вместо «Вечера…» Гоголя. Так и хотелось сказать: «Господа, ну ежели это тест на грамотность чтения, то и ответы должны быть написаны грамотно».
ЕНТ вчера и сегодня
Как видите, формат проведения тестирования изменился кардинально.
Если раньше выпускникам раздавали бумажные книжки-вопросники и листы закрашивания, то теперь вся процедура проводится в электронном формате.
При этом, на мой взгляд, есть еще один положительный момент: если на бумажном носителе нельзя было исправить закрашенный ответ, то в электронном можно вернуться к вопросу и переставить галочку на другой квадратик (я пробовала!).
Новшеством этого года является и то, что место и время сдачи ЕНТ определяет сам участник. Абитуриенты выбирают подходящий пункт сдачи тестирования, удобную дату и время. Более того, центр тестирования предоставляет им возможность второй попытки, и они сами будут решать, какой из двух сертификатов ЕНТ представить на конкурс по присуждению госгрантов. Кроме того, выпускник имеет право пройти испытание в центре тестирования любого города Казахстана. Все это, безусловно, снижает градус эмоционального напряжения у детей.
По словам Есенжола Музамбеталиева, теперь у ребят пропало ощущение «загнанности», нет сборов на экзамен с раннего утра и долгого ожидания.
26-летний Дмитрий К., сдававший ЕНТ в 2006 году, помнит, как они с родителями с утра «мариновались» у здания АГУ.
– Там всех строили в очередь, мы долго стояли на улице. Потом у входа нас проверяли, забирали телефоны, и на тест мы заходили уже в подавленном состоянии. А родители ждали нас на улице в течение трех с половиной часов, – вспоминает молодой человек. – Результаты тестирования тоже можно было узнать только вечером в школе. Да и второго шанса сдать ЕНТ у нас тоже не было. В тот год, к сожалению, я не добрал проходной балл, одного не хватило, и поступал в филиал Московского университета, где казахстанский сертификат не нужен был.
– Сегодня школьники приходят на тестирование сами, когда чувствуют себя готовыми и в моральном плане, – говорит Е. Музамбеталиев. – У центра тестирования не увидишь скопления выпускников и родителей.
И действительно, ажиотажа вокруг этого экзамена у участников ЕНТ уже нет.
Нынешний выпускник Расул Абдиров решил сдать ЕНТ и в четвертый раз.
– Первые два я сдавал в феврале и марте – на коммерческий, где набрал 90 баллов. Но так как претендую на грант, этот результат меня не устроил. Третий раз я сдавал в мае и набрал 119 баллов, но все-таки я решил испытать себя еще раз. 26 июня пойду в четвертый, чтобы набрать максимальное количество баллов, – говорит Расул. Юноша поделился с нами, что хочет поступить в университет Сулеймана Демиреля в Алматы, и идет к своей цели.
Новый формат ЕНТ поддержала и мама Расула Айслу. Она сказала, что электронный формат намного комфортнее и удобнее.
– Мы имеем возможность наблюдать за ребенком во время сдачи теста по видео, и могу сказать, что психологического напряжения ни у сына, ни у меня нет. Тем более у детей есть шанс сдать тест несколько раз, – высказала свое мнение родительница.
Однако среди выпускников есть и те, кому бумажный вариант все-таки нравится больше. Айдана Сырымова, которая тоже сдавала ЕНТ в этом году, поделилась, что ей больше нравится бумажный носитель.
– Мне привычнее держать в руках листы теста и закрашивать их, – говорит девушка. – Все три часа смотреть на экран сложно, глаза болят. А еще меня смущают камеры, которые смотрят на тебя с трех сторон, боишься лишний раз повернуться или нагнуть голову.
Айдана сдавала творческий экзамен и осталась не довольна результатами.
– Я обязательно приду еще раз и воспользуюсь возможностью набрать наибольшее количество баллов, – сказала выпускница.
Медицинская маска – шпаргалка?
В Атырауской области находятся три пункта сдачи ЕНТ: в университете нефти и газа имени С. Утебаева, Курмангазинском районе в СШ №22 им. З. Жанибекова и в городе Кульсары в школе имени Абая.
– Каждому участнику предоставляется компьютер, за его действиями наблюдает видеокамера, помимо этого, в ситуационном центре, который находится в столице, дежурные также наблюдают за ребятами, контроль ведет и специальная система прокторинга, – продолжает вводить в курс дела Есенжол Музамбеталиев.
– При этом камеры видят все: они фиксируют любой запрещенный предмет, шпаргалку, с кем разговариваешь, куда заглядываешь. Были случаи, когда выпускники пытались написать шпаргалку даже на медицинской маске! Если камера фиксирует нарушения, то участник не допускается к сдаче ЕНТ, и все его набранные баллы аннулируются. Ему придется начать все сначала, но уже в другой день, – информирует руководитель филиала.
По словам собеседника, с начала сдачи ЕНТ, с марта этого года, в Атырау было зафиксировано около десяти случаев нарушения.
– Но по республике этот показатель самый низкий, – комментирует сотрудник центра.
В день, когда мы посетили центр технического вуза, ЕНТ сдавали 84 выпускника. По словам руководителя филиала, на тот период (я устраивала эксперимент 9 июня) в области прошли ЕНТ уже 5 152 выпускника: 550 – в г. Кульсары, 381– в Ганюшкино и 4 221 – в городе Атырау.
– А что, если вдруг зависнет интернет или отключается электричество? – спрашиваю у сотрудников центра.
– Интернет подключён по технологии ВОЛС, высокоскоростной. В случае отключения электричества у каждого центра есть дизельный генератор, который включается автоматически. И даже если такое произойдет, то система тестирования запомнит ответы, и при подключении электричества экзамен продолжится с того же места с сохранением времени, отведенного на тест, – отвечает управляющий директор регионального центра тестирования «Ustudy» в Атырауской области Сергей Ким. Отметим, что бесперебойную работу всей системы сети интернет нам предоставляет компания АО «KazTransCom».
Спросили мы и о процедуре апелляции.
– Мы даем возможность школьникам подать на апелляцию сразу после тестирования, так как результаты ЕНТ они будут видеть сразу. Им выделяется 30 минут на подачу апелляции. Она у нас двух видов. По содержанию тестовых вопросов и по техническим причинам, как, например, если не будет видно задания или что-то зависнет. Но таких случаев у нас не было, – комментирует руководитель филиала ЕНТ.
Кто придумал тестирование и зачем
Покопавшись в интернете, мы узнали, что такую форму экзаменации в свое время ввел экс-министр образования Владимир Школьник. И главная цель, которую преследовало Минобразование, – искоренить коррупцию в системе образования. «ЕНТ дает возможность сравнивать эффективность работы учреждений образования разных регионов и контролировать ее», – говорили в ведомстве. «Это дало возможность сравнить знания учащихся школ единым мерилом. В результате можно было проанализировать уровень преподавания предметов в регионах».
К тому же, подобная система создает всем выпускникам равные условия, позволяя сохранить социальное равновесие в обществе.ЕНТ объединило выпускные экзамены в школе и вступительные в вузах, что соответствует мировому опыту.
Сегодня экс-директор национального центра тестирования Дидар Смагулов утверждает, что готовые ответы купить невозможно, и никакие «кокешки» и «агашки» не помогут в прохождении ЕНТ, а тем более заработать на нем.
И еще один немаловажный момент. Раньше наблюдателями за ЕНТ были сотрудники вузов. Им платили суточные за проживание, на их обучение из бюджета уходило 500 миллионов тенге. Сейчас за сдачей ЕНТ следят камеры и 200 сотрудников ситуационного центра. То есть человеческий фактор исключен максимально, и знания оценивает только искусственный интеллект.
Р.S.
По данным национального центра тестирования, по сравнению с бумажным ЕНТ показатели электронного выросли.
Средний балл повысился на 8, а процент прохождения порогового балла –на 13%. Если в январе при сдаче ЕНТ в прежнем формате пороговый балл набрали 47% участников, то в мае-июне этот процент будет расти.