Всё согласно плану

vsyo soglasno planu Новости

В Атырауской области в течение пяти лет должны отремонтировать 56 объектов культуры. Эта информация прозвучала на заседании регионального совета «MIRAS» при партии «AMANAT», прошедшем в областном филиале под председательством депутата Атырауского областного маслихата Сырымбека Сарсембаева.

Главным вопросом, вынесенным на повестку дня, был отчет о реализации «Дорожной карты» предвыборной программы партии «AMANAT» по Атырауской области на 2023-2027 годы в сфере культуры. Его держал руководитель управления культуры и развития языков Абил Жоламанов. По его данным, в настоящее время ведомство курирует восемь объектов культуры, где запланированы работы по капитальному и текущему ремонту на пять лет. Кроме того, управление планирует в ближайшие три года отремонтировать более 40 объектов культуры, а в 2026-2027 годы – еще 14. 

Согласно «Дорожной карте» на нынешний год, в области планируется построить один объект культуры в Исатайском районе. В настоящее время в селе Сарытогай Махамбетского района ведется строительство ДК на 200 мест (подрядчик – ТОО «Гранд Мастер»). Из 15 объектов в разрезе районов и города Атырау пять зданий нуждаются в капитальном ремонте и 10 – в текущем. Изменение количества объектов, в которых запланированы ремонтные работы, зависит от возможностей регионального бюджета и своевременного утверждения соответствующей документации, – продолжает информировать общественность А. Жоламанов.

По словам руководителя областного управления, ежегодно в регионе проводится значительная работа по сохранению, изучению, восстановлению исторического наследия.

В том числе проводятся масштабные мероприятия, связанные с проведением раскопок. В текущем году запланировано проведение четырёх крупных раскопок, организованных историко-краеведческим музеем. Работы будут проведены в караван-сарае «Таскешу» в Макатском районе, в городище Сарайшык. В настоящее время археологические исследования начаты на курганах Карабау-2 Кызылкогинского района, остальные будут проводиться в июле-августе. Также по ограждению территории городища Актобе-Лаэти, вошедшего в список памятников истории и культуры местного значения, подготовлена проектно-сметная документация. Работы начнутся уже в июле, – информирует спикер.

Кроме того, здесь в соответствии с проектом будут проведены работы по строительству административного здания, возведению музея под открытым небом, площадки по стрельбе из лука, благоустройству территории.

Наследие

Далее докладчик сделал акцент на том, что Атырауский край – это не только регион, являющийся флагманом экономики страны, но и сокровищница казахского искусства, культуры и литературы.

На нашей земле родились великие акыны, поэты, писатели, певцы. В связи с этим в нынешнем году запланированы масштабные культурные мероприятия по чествованию известных личностей региона.

В частности, до конца года в целях пропаганды творчества героя труда Казахстана, композитора Ильи Жаканова наряду с познавательными мероприятиями мы представим вниманию зрителей музыкальную постановку «Еділ мен Жайық» молодежного театра. Также жителей нефтяного края ждут мероприятия, посвященные 85-летию со дня рождения писателя Абиша Кекильбаева, Фаризы Онгарсыновой, в честь которой планируется провести республиканский айтыс акынов. Пройдут и информационно-познавательные мероприятия, посвящённые выдающимся личностям, таким как Беркаир Аманшин, Нуралы Ажигалиев, концерты оркестра народных инструментов «Нарын» с дирижерами республиканского уровня и многие другие встречи. До конца года управление запланировало комплексные работы по проведению экспертизы объектов историко-культурного наследия, определению охранной зоны памятников истории и культуры местного значения. Будут приняты меры по включению уникального памятника истории и культуры Казахстана Сарайшык в список всемирного наследия ЮНЕСКО, – поделился планами спикер.

В финале заседания членам регионального совета при партии «AMANAT» было предложено в следующий раз обсудить вопросы по работе Атырауского футбольного клуба «Атырау» и хоккейной команды «Бейбарыс», требующие решения. В частности, речь шла об обучении местных тренеров, получении лицензии, сертификатов, открытии футзалов, футбольных полей в районах, а также о создании женских команд.

В этом году капитальному ремонту подвергнутся:

• музей художественного и декоративно-прикладного искусства им. Ш. Сариева (объявляется конкурс, подрядное учреждение определяется);

• здание академического оркестра народных инструментов имени Дины Нурпеисовой (подрядчик ТОО «Декор»);

Дворец культуры имени Курмангазы (разработана научно-проектная документация, запрашиваются средства на ремонт);

Макатская и Индерская районные детские библиотеки (объявляется конкурс);

Дом культуры в селе Сафон (выделены средства на создание ПСД).

Текущий ремонт запланирован:

• в музее «Атамура» Жылыойского района (объявлен конкурс на портале закупок);

• в областной детской библиотеке (запрашиваются средства на ремонт);

• в областном историко-краеведческом музее (объявлен конкурс);

• в Амангельдинской сельской библиотеке Исатайского района (подрядчик ИП «Махсотов»);

• в Махамбетском районном историко-краеведческом музее (запрашиваются средства на ремонт);

• в областной филармонии им. Н. Жантурина (готовится документация, за счет сэкономленных средств);

• в сельском Доме культуры «Ынтымак» Индерского района (объявляется конкурс);

• в Денгизском сельском Доме культуры Курмангазинского района (подрядчик ИП «Нурхан»);

• в ДК села Самал (ремонт начнется в августе);

• ремонт Академического Казахского драматического театра имени Махамбета (выделены средства, объявляется конкурс).

 (Данные взяты из отчета руководителя управления культуры)До 2027 года в области планируется завершить ремонт восьми объектов культуры: в 2023 году – в Курмангазы и Жылыое, в 2024 году – в Исатайском районе, в 2025 г. – в Махамбетском районе; в 2026-2027 гг. – по два объекта в Индерском районе и в городе Атырау.

Поделиться с друзьями

Обозреватель

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Прикаспийская коммуна