В Атырау состоялась церемония открытия международной научно-практической конференции «Улуг улус – Алтын Орда»

altyn orda scaled e1635401923606 Новости

В рамках 30-летия Независимости страны в Атырау начала работу международная научно-практическая конференция «Улуг улус – Алтын Орда». Церемония открытия мероприятия с участием отечественных и иностранных ученых-исследователей из Европы, Америки, России, Японии, Турции, Украины состоялась в Атырауском областном Академическом казахском драматическом театре имени Махамбета, сообщает региональная служба коммуникаций Атырауской области.

На церемонии открытия мероприятия от имени акима области Махамбета Досмухамбетова присутствующих поздравила заместитель акима области Бакытгуль Хаменова, она отметила историческую роль конференции.

hamenova

— Целью сегодняшнего мероприятия является обзор истории цивилизации Алтын Орды, появившейся в XIII веке на огромных просторах от Алтая до Дуная и приставлявшей собой сплав степной и городской культур. Алтын Орда – важный компонент культурного кода казахов. В Атырауской области есть много исторических, святых мест. Одно из них – древнее городище Сарайшык. То, что этот игравший важную роль в эпоху Алтын Орды город располагался именно в этой части страны, не является случайностью. Это свидетельство нашей богатой и глубокой истории, – сказала Бакытгуль Хаменова.

На торжественном собрании было показано литературно-театрализованное представление «Айбыны асқан Алтын Орда».

han

В нем художественно отображались история Алтын Орды от Чингисхана до Жанибек хана и образы прославленных батыров, других исторических личностей. Также были представлены театрализованные композиции на тему легенды о девушке на золотой лодке, посвященные ханам Золотой Орды, Великому Шелковому пути, Казахскому ханству – наследнику Золотой Орды.

ojylym

Мероприятие продолжилось концертом традиционной национально-фольклорной музыки.

Напоминаем, что в работе конференции принимают участие отечественные и иностранные ученые, занимающиеся исследованием истории Золотой Орды, археологи, этноархеологи, проводившие раскопки в местах городов, существовавших в период расцвета Золотой Орды, археологи-нумизматы, исследующие историю монетных дворов и чеканки монет, художники, описывающие в своих полотнах облик Золотой Орды, ученые-фольклористы, исследующие устную историю Золотой Орды, также кюйши, молодые ученые, поэты, писатели и представители интеллигенции.

Поделиться с друзьями

Администратор сайта

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Прикаспийская коммуна