Судьи должны быть «подкованы»

20181207232238 Новости

Если раньше выборные вопросы регулировались нормами Гражданско-процессуального кодекса, то сейчас в Административном процедурно-процессуальном кодексе предусмотрена 25 глава «Производство по административным делам о защите избирательных прав граждан и общественных объединений, участвующих в выборах, республиканском референдуме».

Об этом шла речь в судебной коллегии по административным делам Атырауского областного суда на организованном семинаре для судей, специализирующихся на рассмотрении административных дел по обсуждению выборного законодательства и его правоприменению в рамках нового Административного процедурно-процессуального кодекса (АППК).

Принявшие в семинаре участие председатель и судьи судебной коллегии по административным делам Атырауского областного суда, председатель и судьи специализированного межрайонного административного суда Атырауской области, судьи районных судов (посредством интернета) обсудили актуальную тему о защите прав граждан и общественников, участвующих в выборах.

Председатель судебной коллегии Анаргуль Салихова отметила, что 25 июля 2021 года состоятся выборы акимов сельских округов Атырауской области. И их особенностью является выбор акимов сельских округов путем прямого голосования граждан.

– В этой связи в Конституционный закон внесен ряд изменений, которые также являются предметом обсуждения сегодняшнего семинара, – отметила Салихова.

Председатель специализированного межрайонного суда Н. Абдолов остановился в своем докладе на требованиях статьи 163 АППК («Рассмотрение административного дела о защите избирательных прав граждан и общественных объединений, участвующих в выборах, республиканском референдуме»), рассказал о сроках и порядке рассмотрения иска по административным делам о защите избирательных прав граждан и общественных объединений, участвующих в выборах; о порядке обжалования судебных решений.

Судья специализированного межрайонного суда Г. Турганова разъяснила нормы Конституционного закона Республики Казахстан «О выборах в Республике Казахстан», подробнее раскрыв тему о внесенных изменениях и дополнениях в Закон от 24 мая 2021 года. Кроме того, судья рассказала о новшествах в выборном законодательстве, порядке проведения выборов согласно внесенным изменениям, об основных категориях споров, деятельности территориальных избирательных комиссий, формировании списков избирателей, предвыборной агитации, выдвижении кандидатов в акимы сельских округов.

– То, что пройдут прямые выборы сельских акимов 25 июля, – новшество и для нас, судей, поэтому мы должны быть хорошо «подкованы» в этом вопросе, – отметили судьи на семинаре.

Поделиться с друзьями

Заведующая отделом общественно-политической жизни

Оцените автора
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Прикаспийская коммуна
Добавить комментарий