Новости

Про Гурьевское пехотное училище

Немалый вклад в победу в Сталинградской битве выпускников Гурьевского пехотного училища (оно явилось продолжателем славных традиций старейшего в Советском Союзе Одесского военно-пехотного училища им. К. Ворошилова). Их было свыше 2500 человек. И большинство направлялось на Сталинградский фронт.

Приказ о формировании Гурьевского военно-пехотного училища был издан 26 февраля 1942 года Главным управлением кадров Наркомата обороны СССР. 2 марта Гурьевский облисполком принял специальное решение относительно размещения в Гурьеве военного училища, в котором говорится о передаче училищу зданий, сооружений, отводе земельных участков для стрельбищ, полигонов и хозяйственной деятельности. Для училища были выделены все лучшие здания того времени: школы имени Ленина и Куйбышева, клуб водников, автоуправление, здание горбольницы, вокзал водников. Но все равно пришлось многие вопросы решать и в плане бытовом, переоборудования зданий, немало трудностей было и в вопросах обеспечения продуктами.

 Училище готовило младших лейтенантов — основу офицерского корпуса Рабоче-Крестьянской Красной Армии. И подготовило, с учетом времени дислокации училища в Астрахани около 4000 младших офицеров пехоты, которые храбро сражались на фронтах Великой Отечественной войны. Начинали с окопов Сталинграда, командовали взводами и ротами на огненной Курской дуге, форсировали Днепр, Вислу, Дунай и Одер, пронесли Знамя Победы до поверженного Берлина. Они были в самой гуще сражений. Эти и многие другие данные приводит в своей книге Владимир Ладейщиков, бывший курсант, советник юстиции третьего ранга в отставке. В училище направлялась гражданская молодежь, 1923 и 1924 годов рождения, из Актюбинской, Гурьевской, Чкаловской областей и Башкирской АССР. Укомплектование шло ускоренными темпами. В феврале 1942 года было зачислено 278 человек (стрелки, пулеметчики и минометчики), в марте – 1929 человек. К 15 апреля 1942 года в училище уже обучались 2387 курсантов.

pro gurevskoe pehotnoe uchilishhe2

Приемный пункт училища в первые дни располагался в клубе нефтяников им. С. Орджоникидзе. До прохождения приемной комиссии и распределения по ротам будущие курсанты спали на полу в домашних фуфайках, подложив под голову вещмешки. Как только прозвучали первые сообщения, выступление Молотова о начале войны, один из курсантов Сергей Харкин отправился в военкомат. Но его не пустили на фронт, так как и здесь нужно было кому-то организовывать, готовить бойцов, многие из которых и винтовки не видали. Только через год появилась положительная виза на его очередном рапорте, которыми он закидывал руководство. Но его снова не на фронт направили, а в училище, которое сформировали в Гурьеве. Сергею было несколько полегче, он хорошо усвоил и воинскую, и строевую подготовку. А вот молодым ребятам не так-то легко давалась воинская наука. «Вставали в шесть утра!», — вспоминал он. Строем, обязательно с боевыми песнями, шли на завтрак. Возле столовой стояли турники, и каждый курсант перед входом в столовую должен был подтянуться не менее трех раз. Затем шли на занятия на полигон — в 6 километрах от города. Часто по непролазной грязи. На занятиях учились ползать по-пластунски,с вещмешком за плечами весом в 16 кг (в мешки насыпали песок), прыгать через окоп шириной в 60 см, который сами и вырыли предварительно, прыгать через окоп с огнем, на чучелах из соломы учились штыковому бою. Во время учений делились на две группы, одна должна была обнаружить «противника», уничтожить его или взять в плен. После занятий до города бежали бегом, где ждал обед. А потом снова занятия. Учились разбирать и собирать с завязанными глазами оружие. «Я когда видел, кому особенно трудно, старался поддержать. Когда потом шли в казармы, до отбоя в 23.00 было время на самоподготовку, политмассовую работу, мы вновь и вновь отрабатывали упражнения… 23 декабря 1942-го нам вручили предписания», — рассказывал Харкин. Он был зачислен командиром стрелкового взвода 148 гвардейского полка 50-й гвардейской дивизии. Его взвод отличался дисциплиной и прекрасным выполнением заданий. 19 июля 1943-го года 51-я армия получила приказ прорвать сильно укрепленную оборону немцев западнее Ворошиловграда (ныне Луганск), выйти к городу Сталино (ныне Донецк). А взводу Харкина было приказано выбить немцев с сильно укрепленных позиций у железнодорожного узла Штеровка. Несколько раз поднимался взвод в атаку, но кинжальный огонь со всех видов оружия снова и снова заставлял отступать. И все-таки удалось совершить прорыв между флангами, откинуть врага. И далее он прошел еще большой путь к победе.

 Шел святой, правый бой за счастье своей страны. Но к лету 1942 года сложилась тяжелая обстановка на фронтах войны. Противник избрал направлением главного удара Кавказ. Наши войска отступали, неся значительные потери. Чтобы сдерживать натиск, нужны были новые полнокровные дивизии, но для их комплектования людских резервов не хватало. В марте-апреле 1942 года Народный комиссар обороны СССР И. Сталин и заместитель Народного комиссара обороны Е. Щаденко издали серию приказов о замене, где это возможно, красноармейцев, годных к строевой службе, и направлении их для пополнения стрелковых частей. И уже 20 мая 1942 года 1380 курсантов училища прекратили обучение и отправились на фронт. В списке новобранцев было немало ребят, не достигших призывного возраста, приписавших себе год или несколько месяцев только для того, чтобы получить право скорее бить фашистов. А напряженный график подготовки будущих офицеров не просто было выдержать и более крепким и подготовленным…

 На празднование пятидесятилетия училища собралось в наш город 122 бывших курсанта, со всех концов Советского Союза. И хоть бодро пели они «что нам годы, что нам расстояния…», в 1997 году собрались на встречу 42 человека, преимущественно гурьевчане и из ближайших регионов. В 2002-м смогли собраться лишь 17. На последней встрече выпускников в 2007 году было лишь девять. Справляли 70-летие училища в 2012-м лишь пятеро бывших курсантов Гурьевского военно-пехотного. Теперь от нас ушли в Вечность и последние «братья из пехоты». Но сохранились их воспоминания.

 Александр Смысловиз выпуска курсантов Гурьевского пехотного училища в апреле 1943-го. Как он сам признавался, все бывшие курсанты, попадая на фронт, благодарили свое командование, преподавательский состав за требовательность, казавшуюся им жесткой, за науку, которая очень помогла на фронте. Младший лейтенант, всегда на стрельбищах отмечавшийся за меткую стрельбу, был направлен командиром пулеметного взвода. А после и минометчика специальность освоил. Но служить пришлось вместо погибшего командира стрелкового взвода. Какими же уютными кажутся сырые, холодные окопы перед атакой. Как же трудно, услышав команду «Вперед!», самому быстро выбраться из окопов и еще других за собой вести. Под огонь. Но верные приказу и Родине, шли вперед солдаты, и кто-то падал раненым, или навсегда, обняв землю немеющими руками. Остальные все-таки доходили. И выполняли боевую задачу. И только потом уже подсчитывали потери и оплакивали мертвых. В одном из боев под Мелитополем нашла и Смыслова разрывная пуля, повредив левое бедро. После длительного лечения был признан Смыслов негодным к военной службе. Но разве мог он остаться в стороне. Занимался с молодежью подготовкой к армии по линии ОСОАВИАХИМ (потом он был реорганизован в ДОСААФ).

А Курманбай Досымбетов был призван Доссорским райвоенкоматом 15 мая 1942 года. После карантина был распределен в пулеметную роту. «Мы жили в здании школы имени Ленина, рядом с пристанью. Мы готовились к экзамену, и вдруг приказ Сталина: курсантов 1923-го, 1922-го и 1921-го годов отправить на фронт. Я попал в Сталинград в 35-ую гвардейскую дивизию пулеметчиком, первым номером. Дивизия стояла на пути рвущихся к Сталинграду армий Майнштейна. Бои были напряженные, но все-таки мы не пропустили его. Потом еще и с итальянским десантом сражались. Был ранен, после госпиталя попал уже в артиллерийскую часть, был наводчиком орудия». В своих заметках-воспоминаниях Курманбай рассказал об удивительной истории. В насквозь промерзших окопах было холодно, костра не разведешь ведь. Вот и выбегали из окопа, бегали вдоль бруствера. А чуть налет авиации — сразу в окоп. Вот и в этот раз он уже едва не нырнул вниз, как увидел, что неподалеку паренек с ПТР нацелился на самолет, да тяжеловато противотанковое ружье: ствол вниз опускается, никак не прицелится. Недолго думая, Курманбай подскочил и подставил под сошники ружья спину, так и сумели-таки «достать» фашиста. Сбили. Потом пошли дальше, дошли до Днепра, продолжали наступление…

 Подготовила Любовь МОНАСТЫРСКАЯ

Administrator

Администратор сайта

Статьи по теме

Back to top button