Вернет ли казахстанский певец 1000 долларов многодетной матери Атырау?

close up of a microphone on a concert stage with beautiful lighting 169016 11074 Новости

Начинающая предпринимательница Атырау, многодетная мать Ольга Кван, подавшая в суд на известного казахстанского певца Кайрата Нуртаса, рассказала подробности дела корреспонденту «ПК».

В феврале этого года Ольга Кван подала исковое заявление на певца Кайрата Нуртаса и его мать Кулзиру Айдарбекову о возврате аванса в сумме 464 000 тенге. Он был отправлен атыраучанкой на банковский счет, принадлежащий К. Айдарбековой, в качестве предоплаты за выступление Кайрата Нуртаса в ресторане, запланированное на 22-23 декабря прошлого года.  

– При этом в устной договоренности с Айдарбековой по поводу выступления певца в ресторане моей клиентки Ольга Кван озвучила главное условие – до 22-23 декабря у певца не запланировано никаких выступлений в городе Атырау. В свою очередь К. Айдарбекова подтвердила этот факт, при этом добавив, что в Атырау концертов любимца публики не было уже четыре года. После того, как стороны пришли к общему соглашению, Ольга Кван отправила на личный счет представителя певца аванс – тысячу долларов США. Однако через четыре дня О. Кван узнала из социальных сетей, что К. Айдарбекова ввела ее в заблуждение, и 30 ноября 2023 года у Кайрата Нуртаса запланирована концертная программа в другом ресторане нефтяной столицы, то есть буквально за 22 дня до назначенного выступления в ресторане Ольги. В связи с этим участие казахстанского певца на площадке в заведении предпринимательницы потеряло актуальность, эксклюзивность и стало экономически невыгодным. Так как сторона артиста ввела О. Кван в заблуждение и нарушила оговоренные условия, ей пришлось оказаться от услуг артиста. Кроме того, о своем решении Ольга Кван оповестила артиста за 42 дня до запланированного выступления на ее площадке, – вводит в курс дела защитница Ольги – адвокат Алматинской городской коллегии адвокатовЕкатерина Великая.

По ее словам, решено было дать интервью «ПК» вот по какой причине:

– Распространяемая информация об этом деле на различных сайтах является недостоверной. Во-первых, моя клиентка не давала согласие на публикацию. Во-вторых, искажена ее фамилия, попавшая в различные информационные ресурсы. И еще. Не соответствует действительности описанная в медиа якобы причина отказа Ольги от услуг артиста: «…организаторы приняли решение не проводить мероприятие по причине того, что не могли покрыть расходы певца на сумму около 5 млн тенге…». На самом деле причиной отказа предпринимательницы О. Кван от услуг певца является не сумма, которую якобы заказчик не могла заплатить (кстати, свое выступление Кайрат Нуртас оценил в 15 миллионов тенге), а невыполнение договоренностей со стороны артиста, – комментирует адвокат. – Главным условием договоренности сторон, повторюсь, было отсутствие выступлений певца в Атырау в период с ноября до 22-23 декабря 2023 года, что не было им выполнено. 

Также адвокат пояснила, что на стадии согласования условий сторона артиста не сообщала о том, что аванс не возвращается, данное условие было ими озвучено позже, уже после того, как Ольга Кван перечислила сумму предоплаты. Таким образом, условие о невозвратности авансового платежа было изменено стороной артиста в одностороннем порядке.

– По закону такие нюансы должны быть озвучены до внесения аванса, так как они относятся к существенным условиям. Кроме того, в нашем случае артист не понес никаких расходов, и о своем решении заказчик сообщил ему через четыре дня. Согласно закону, при отказе заказчика от услуг исполнитель может удержать некую сумму, в том случае если он успел понести фактические затраты по исполнению заказа: например, покупка билета либо концертного костюма, расходы на перевозку оборудования и так далее, – пояснила адвокат. – При этом сторона артиста так и не заявляла о том, что понесла какие-либо фактические расходы, связанные с исполнением услуги.

Кстати, нужно отметить, что суд первой и второй инстанций в удовлетворении иска атырауской предпринимательнице отказал. По мнению юридического консультанта Евразийской палаты адвокатов Вячеслава Кима, который тоже представлял интересы Ольги Кван, для популярного певца Кайрата Нуртаса это совсем незначительная сумма в отличие от многодетной мамы.

– Учитывая, что атырауская предпринимательница воспитывает шестерых детей, один из которых приемный, доверилась известному казахстанскому артисту, чтобы поднять свой бизнес на более высокий уровень. Думаю, как мужчина и популярный артист Кайрат Нуртас мог бы проявить человеческие качества и решить данный вопрос без судебной волокиты, просто вернув многодетной матери аванс, – высказал свое мнение юрист.

Фото: img.freepik.com

Поделиться с друзьями

Обозреватель

Оцените автора
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Прикаспийская коммуна