Непростая судьба прадеда

neprostayasudba pradeda Новости

В прошлом выпуске «Старого города» мы объявили о новой акции «Ретрофото». Сегодня прислал фото и рассказ о своем прадеде Артур Дрейлинг.

«Мой прадедушка Дрейлинг Иосиф Иосифович родился 16 августа 1920 года. Он – немец из Поволжья (Саратовская область, с. Роледер).

Жизнь у моего прадедушки, по моему мнению, была тяжёлой. Его отец очень рано умер. Мать Лизбет Пауль в двухлетнем возрасте оставила у своего отца Петра Пауля: во время голода она отправилась в Ставрополь, чтобы обменять вещи на еду. Но, к сожалению, пропала, так и не вернулась. Иосифа взяла на воспитание тётя Барбара Пауль с мужем Валентином Шефером (хотя у них своих родных было пятеро!). И вот мой прадед у них воспитывался и до конца своих дней считал своими родителями.

Потом они переехали в Орехово-Зуево. Мой прадедушка работал в Орехово, в хлебной лавке. Однажды там случилась растрата, и его посадили. А вообще его подставили: позже, как прадед вышел на свободу, выяснилось, что виноват был его начальник, за что и был расстрелян.

Названному отцу моего прадеда Шеферу Валентину в феврале 1938-го предъявили обвинение в принадлежности к контрреволюционной организации, шпионаже и вредительской работе и тоже расстреляли.
В 1947 году вся семья Шефер  с детьми отправилась в Гурьев. Чуть позже в Гурьев прибыл и мой прадедушка Дрейлинг Иосиф. Там встретил свою будущую супругу — мою прабабушку Плотникову Нину Константиновну, Плотникова Нина была известным главным бухгалтером в Гурьеве, а прадедушка работал строителем (мне говорят, что он работал на Камчатке), у них родилось трое детей – Вячеслав (слыл в городе известным мотобесом), Галина и Людмила»
.

«Ретрофото» принимает рассказы и качественные фото от наших горожан. Акция продлится до 15 декабря 2021 года. В финале мы определим лучший рассказ. Ждем материалы на почте: nadine-sh@mail.ru с пометкой «Ретрофото»

Поделиться с друзьями

Заведующая отделом общественно-политической жизни

Оцените автора
( 6 оценок, среднее 5 из 5 )
Прикаспийская коммуна
Добавить комментарий