ИЗОБИЛИЕ ТРАВЫ — К СЫТНОЙ ЗИМЕ

Выгодно приобрести рулон сена сейчас можно в Кызылкогинском районе, где его цена составляет всего 1,5 тысячи тенге, а если ехать на само поле, то там и вовсе можно закупить за 1000 тенге. В остальных районах цена рулона уже 2500-3500 тенге, что, в любом случае, ниже прошлогодних расценок на 1 тыс. тенге. И все дело в изобилии травы после майских и июньских дождей, отмечают сельчане.
Между тем эти же осадки стали причиной запоздания начала сенокосной кампании на месяц, начинать пришлось в начале июля. Соответственно, к началу августа кормов для скота по области заготовлено меньше половины от намеченных планов. Но это обстоятельство никак не отразится на конечном результате — травы много, успевай только косить! В этом уверены крестьяне всех районов.

КЫЗЫЛКОГИНСКИЙ РАЙОН

Общая потребность кормов для скота Кызылкогинского района составляет 142 650 тонн, есть остатки с прошлого года в объеме 16 150 тонн. На конец прошлой недели по району заготовлено 57 748 тонн, что составляет 45 процентов плана. Работы ведутся на озере и в степи, в сенокосной кампании участвуют 169 хозяйств района.
— В результате частых и обильных дождей трава увлажнена, что затрудняет работу косильщика. Для него лучше, когда трава сухая. В прошлые года сенокос начинался с 1 июня, в этом году – с 1 июля, но травы много, поэтому стоимость рулона падает. Мы накосим необходимый объем для корма всего нашего скота, а излишек традиционно будем реализовывать жителям областного центра, поселков Макат и Доссор и т.д., — сообщил руководитель сельхозотдела Кызылкогинского района К. Базарбаев.
По словам сельхозника, к 10 сентября завершатся работы по заготовке кормов.

КУРМАНГАЗИНСКИЙ РАЙОН

После 10 августа курмангазинцы приступят к массовой заготовке сена. До этого из-за обильного прихода воды к траве было не подступиться. Потребность всех видов скота района составляет в общей сложности 155 тыс. тонн сена, а с прошлого года осталось 6 тонн кормов. Сегодня сформированные 72 бригады косят сено в местностях Азгир, Суюндук, Балкудук, Дингызыл и т.д. Крупные сельхозформирования работают на своих территориях.
По словам руководителя сельхозотдела Курмангазинского района Махмута Жанканова, на начало августа они заготовили 40 процентов сена. Рулон сена стоит 2,5 тыс. тенге, но затраты растут, поэтому к осени цена будет повышаться.

ИСАТАЙСКИЙ РАЙОН

Исатайцы уверены, что они лучшие животноводы, к примеру, они лидируют по приросту поголовья лошадей. На сегодня поголовье КРС насчитывает более 17 тысяч голов, более 40 тысяч овец и коз, более 14 тысяч лошадей, 7,5 тысяч верблюдов. Общая потребность данного количества скота в кормах в текущем году составит почти 70 тысяч тонн сена и 2 040 тонн комбикормов. Заготовка кормов на территории района производится в Нарынских песках, около Каспийского моря и лиманах. На этих участках будет заготовлено 38 тысяч тонн сена, что составляет 45 процентов. Остальная часть сена будет закупаться в соседних областях и районах области. В этом году травы в избытке, поэтому мелкие хозяйства и частные подворья самостоятельно занимаются заготовкой сена. К слову, многие крестьяне обзавелись на рынке индивидуальной косилкой, работающей на ГСМ. За час работы с таким чудо-аппаратом можно накосить травы на целую бортовую «Газель», утверждают крестьяне. Готовые рулоны с доставкой из других местностей имеют спрос у крупных хозяйств. Цена рулона составляет 4 тыс. тенге, для сравнения: в прошлом году стоимость была выше на 1000 тенге. На сегодня в сенокосной кампании задействованы 32 трактора и 12 бригад. На 9 августа заготовлено почти 32 тыс. тонн сена, что составляет 46 процентов от плановых объемов.

ЖЫЛЫОЙСКИЙ РАЙОН

По району, по сведениям сельхозотдела, для благополучного зимования 160 тыс. голов крупного рогатого скота, более 63 тыс. голов овец и коз, более 7 тыс. голов лошадей и чуть больше верблюдов необходимо заготовить около 60 тыс. тонн кормовых трав. Поможет также прошлогодний остаток сена в размере 21 тыс. тонн. На начало августа заготовлено 16 тыс. тонн травы. Большинство сенокосных угодий сегодня находятся в воде. Заготовка сена производится на островках-участках Боктыкыран, Косбатыр, Асанкеткен, Акжал. По словам и.о. руководителя сельхозотдела Жылыойского района Айшы Сельбаевой, один рулон сена реализуется по 2500-3500 тенге. На сенокосе задействованы 170 жылыойцев.

ИНДЕРСКИЙ РАЙОН

В районе развиваются три крупных сельхозформирования животноводческой направленности: «Есбол», «Жарсуат», «Асыл Агро». По подсчетам райсельхозотдела потребность скота в кормах этих хозяйств составляет 710 тонн. Густой травостой позволил индерцам без проблем самим заниматься заготовкой кормов на своей территории. Помимо этого, для обеспечения благополучной зимовки скота частного подворья всего района требуется заготовить более 45 тыс. тонн сухой травы. На начало августа индерцы заготовили более 21 тыс. тонн. В этом году стоимость одного рулона сена существенно упала с прошлогодних 4 тыс. тенге до 2,5 тыс. тенге.

МАХАМБЕТСКИЙ РАЙОН

Потребность сена для всего районного скота, как подсчитали в райсельхозотделе, составляет более 50 тыс. тонн. На сегодня заготовлено 16 тыс. тонн, что составляет 32 процента. На лиманах Шодыркол общей площадью 1400 га заготовлено 600 тонн сена, потенциал участка составляет 2,5 тыс. тонн. В десяти сельских округах работают 32 бригады. По словам главного специалиста сельхозотдела Олжаса Мырзабаева, травы много, поэтому махамбетцы в этом году откажутся от работы по заготовке сена на территории других районов, как делали прежде. Стоимость одного рулона сена составляет 2500-3500 тенге.

Алма ТУРГАНОВА