Бывшие и нынешние наркозависимые

— они не должны лечиться вместе О медико-социальной помощи наркозависимым и о профилактике наркомании шла речь на очередном заседании комиссии по наркомании и незаконному обороту наркотиков. Председательствовал заместитель руководителя аппарата акима области Аскар Керимов.
На заседании рассматривались три вопроса – о незаконном обороте наркотических средств и их сбыте на железнодорожном вокзале, в поездах, аэропорту; о профилактической работе в областных учебных заведениях; о медико-социальной помощи наркозависимым и реабилитационном центре.
С докладами, содержащими небезынтересную информацию, выступили представители департамента таможенного контроля, департамента образования, управления по борьбе с наркобизнесом департамента внутренних дел.
Дискуссия на заседании развернулась в части профилактических мероприятий по наркомании. Так, выступивший начальник управления по борьбе с наркобизнесом департамента внутренних дел Атырауской области Аскар Кенжегариев сообщил, что по ряду телеканалов кабельного ТВ идут антинаркотические ролики местного содержания, причем не единожды в день. Сейчас управление занимается подготовкой билбордов, содержащих антипропаганду нарковеществ, планируется разместить их в нескольких людных местах Атырау. Был задан вопрос Кенжегариеву от членов комиссии: имеются ли факты распространения наркотиков в школах, среди учащихся? Начальник УПБН поспешил ответить — нет, такого нет. Однако он напомнил, что весной этого года проводился тест-обследование среди школьников на предмет употребления наркотиков, результаты которого показали — несколько школяров наркотики употребляли. Поэтому контроль за школами в этом плане ведется. По мере возможности, проверке на сей предмет подвергаются и ночные клубы. В общей же сложности с начала этого года специалистами управления проведено 70 профилактических мероприятий.
На заседании комиссии рассматривался и вопрос о центре медико-социальной реабилитации для наркозависимых, что был открыт в 2005 году в п.Балыкши, где и располагается ныне наркодиспансер. Местные наркозависимые, прошедшие основной курс лечения в областном наркодиспансере, имели возможность реабилитироваться психологически в этом центре. Однако центр уже довольно долгое время не функционирует, более того, по сообщению врача-нарколога Нурболата Жагыпарова, в этом здании сегодня располагается глазная клиника.
Не так давно при наркодиспансере открылось небольшое отделение медико-социальной реабилитации на 30 коек. И психологическое лечение уже прошли 147 бывших наркоманов и алкоголиков. Однако все – и бывшие наркозависимые, проходящие соцреабилитацию, и те, кто непосредственно принимает лечение, все сейчас находятся в одном здании, даже обедают вместе в одной столовой. А такого быть не должно, какая же это тогда реабилитация. И вообще, во многих городах реабилитационный центр — это отдельное здание, вдали от города. Этот вопрос члены комиссии и обсуждали, однако к конкретному итогу в тот день так и не пришли.
По всем рассмотренным вопросам заседания были выработаны и даны рекомендации.

Надежда ШИЛЬМАН

One thought on “Бывшие и нынешние наркозависимые”

Comments are closed.