Лучше вакцинируйтесь!

luchshe vakczinirujtes Новости

Эпидемиологическая ситуация по кори в Атырауской области, как сообщают санитарные врачи, стабильная. Зато увеличились случаи заболевания… коклюшем.

С начала года в области и по 12 марта зарегистрировано 9 482 факта заражения корью, из них в 8 480 – в Атырау. Более трех с половиной тысяч фактов подтверждены лабораторно.

– Вместе с тем выявлено 16 случаев заражения извне, то есть приезжими, – говорит пресс-секретарь департамента санитарно-эпидемиологического контроля по Атырауской области Айкоркем Нургалиева. – Четыре заразившихся приехали из Турции, два – из Таджикистана, остальные  больные  корью – жители других регионов республики.

В последний раз вспышка кори была зарегистрирована в нашей области в 2019-м, тогда выявили 774 заболевших. И тогда же началась массовая вакцинация жителей от этой опасной инфекции. В течение трех лет в регионе не было зарегистрировано ни одного случая заболевания корью. Это свидетельствует о том, что вакцинопрофилактика является единственной и продуктивной мерой для борьбы с этим заболеванием.

Как говорит исполняющая обязанности директора областного департамента санитарно-эпидемиологического контроля Алия Бекешева, болезнь передается воздушно-капельным путем, вирус часто распространяется от зараженного человека, когда он кашляет, чихает или говорит. Основные симптомы заболевания – высокая температура до 38-40 градусов, сухой кашель, чихание, покраснение, отек век, появление сыпи на теле. Возможны осложнения в виде энцефалита и пневмонии и даже смертельный исход.

– Единственной и эффективной мерой в борьбе против кори является вакцинация. Прививки делают детям в возрасте 12-15 месяцев в соответствии с национальным календарем вакцинации Республики Казахстан. Ревакцинация проводится в шесть лет. Прививки делают бесплатно в лечебных учреждениях по месту прикрепления.

Коклюш? В Атырау?

Между тем в Атырауской области в период с 1 января по 13 марта зарегистрировано 47 случаев заболевания коклюшем. Все, за исключением одного факта в Курмангазинском районе, зафиксированы в областном центре. Подавляющее большинство заболевших (43 человека!) – дети до 14 лет. Причина – отказ родителей от прививок…

Поделиться с друзьями

Обозреватель

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Прикаспийская коммуна