Салем салу от опера Карлыгаш Тастемировой

karlygash Людям о людях

Женщина в погонах всегда вызывает особое чувство восхищения. Работа в полиции для женщин это не только романтический образ храброй героини из кино, она привлекает возможностью самореализации, быть полезной людям. В рядах полиции представительниц прекрасной половины человечества в погонах сейчас становится все больше. И женщина-оперативник – не редкость. Среди них старший оперуполномоченный отдела криминальной полиции управления полиции города Атырау, отличник МВД РК, подполковник Карлыгаш Тастемирова.

Стоит отметить, что на сегодняшний день в полиции для девушек богатый выбор профессий. Женщины могут заниматься практически всеми видами деятельности, в том числе в таком одном из самых сложных подразделений, как криминальная полиция, а уголовный розыск – ведущая служба в правоохранительных органах. Бытует мнение, что данная профессия подходит в основном мужчинам, что женщины-опера встречаются очень редко из-за слишком плотного графика работы. Но, как и в любом правиле, здесь есть исключения.

 «Стрелять мы умеем»

— Карлыгаш Жалгасбаевна, расскажите о себе. Где вы родились и выросли? Когда и как вы стали сотрудником полиции? Как родные отнеслись к вашему выбору?

— Я родилась в Атырауской области на станции Сагиз. По семейным обстоятельствам мы переехали в Мангистаускую область. В 2001 году я поступила в юридический колледж при МВД Республики Казахстан в городе Семее. Окончила его в 2003 году, получила назначение на работу в полицию Актау следователем. В 2005 году перевелась в управление криминальной полиции департамента полиции Мангистауской области оперуполномоченным. До декабря 2013 года занималась розыском людей: преступников, без вести пропавших, а также установлением личности погибших. Когда вышла замуж, перевелась в полицию города Атырау, тоже в отдел розыска. Сейчас в уголовном розыске занимаюсь в основном аналитикой и в обязательном порядке принимаю участие в необходимых мероприятиях криминальной полиции, когда это касается женщин-преступниц. Например, надо обыскать арестованную даму, побеседовать. Женщины-оперуполномоченные не бегают за преступниками с пистолетами, хотя стрелять мы тоже умеем.

— Что привело вас именно в профессию сотрудника органов внутренних дел?

— Знаете, мой отец Жалгасбай – почетный пенсионер МВД, в то время работал в противопожарной службе ЧС, и тогда они были при МВД. Он всю жизнь ответственно относился к тому, чем занимался, с гордостью носил служебную форму, и я тоже, глядя на него, мечтала об этом. Да еще зачитывалась детективами. Правда, о том, что подала документы в юридический колледж и прошла медкомиссию, родным рассказала не сразу, немного опасалась, как воспримут мое решение. Я всегда проявляла самостоятельность. Вот когда меня приняли в колледж, сразу сообщила, и папа за выбор профессии меня похвалил. Только недоумевал по поводу моих опасений. И еще уверенно сказал, что я стану хорошим полицейским, и обязательно полковником полиции. Моего дорогого отца не стало в прошлом году.

— Что, по вашему мнению, привлекательного в профессии сотрудника полиции? Что вам больше всего нравится в вашей работе? И что сложное в работе оперуполномоченного?

— Профессия интересная, хотя и требует больших сил и определенных качеств, таких как ответственность и целеустремленность, организованность, пунктуальность и порядочность, способность к командной работе, энергичность, быстрая реакция, чувство долга. Имеет большое значение умение хранить тайны, логическое мышление, наблюдательность, самообладание. Выполняю свой служебный долг. На работе в полиции женщин ждут определенные обстоятельства, связанные со спецификой этой работы. Очень важны крепкие нервы, поскольку приходится постоянно сталкиваться с самыми темными сторонами жизни человеческой натуры. Женщинам не просто совмещать семейную жизнь с работой в полиции. Необходимость ухаживать за детьми также требует времени, которое не могут уделить женщины-полицейские. Сложности? Да особых сложностей нет. Ненормированный график, в любое время дня и ночи могут вызвать на службу. Я 24 часа на связи, телефон практически не отключаю, даже не ставлю на беззвучный режим, боюсь, что вдруг не услышу. И еще тяжело видеть, что совершаются страшные преступления — убийства, изнасилования.

 К преступникам нет жалости

— Принято считать, что женщине более чем мужчине, присущи милосердие и жалеющее начало, то есть быть полицейским – не женское дело. Вы согласны с этим?

— Мы делаем свою работу согласно приказам и инструкциям. Стандарт для выполнения работы один, как для мужчин, так и женщин. Думаю, этим все сказано.

— Поблажки вам делают в работе?

— Немного. Если мужчины могут уйти с работы в 12 часов ночи, то нам, женщин в отделе двое, в 20 часов.

— Какие плюсы работы в полиции?

— Неплохая заработная плата и востребованность профессии, выполнение общественно-полезной деятельности и возможность реализовать свой потенциал, наличие ряда льгот: продолжительный отпуск, более ранний выход на пенсию, бесплатное медицинское обслуживание, льготные программы по приобретению жилья, оплата арендного жилья.

— Расскажите о запомнившихся случаях работы в отделе розыска.

— Например, однажды удалось установить личность умершей девушки, которую никто не искал. Уже наступил срок давности, и уже два года, как дело в архив было готово для отправки. С момента нахождения неизвестной девушки прошло 13 лет. Так вот, когда я взяла эту папку, оттуда выпала фотография. На ней молодая девушка, утопленница. Я видела много трупов, обез­ображенных, скелетированных, а тут лицо было не разложившееся, четко видно. Когда обнаружили труп, то провели большую работу по установлению имени человека. Никто из родственников ее не искал. Проверили все, что можно, и безрезультатно. Я стала читать розыскную карточку, в которой описаны особые приметы погибшей, обратила внимание на описание татуировки на предплечье. Как раз в то время в полицию пришла женщина с заявлением о розыске дочери, с которой она потеряла связь 13 лет назад. Ей требовались документы о том, что дочь в розыске, она воспитывала ее сына. Когда девушка ушла из дома, то заявила матери, что хочет жить отдельно с другим мужчиной и не будет заниматься воспитанием ребенка. Мать обиделась и не стала ее искать. Шло время, дочка не появлялась.

Заявительница стала называть нашему сотруднику особые приметы дочери, сказала и о татуировке на предплечье. В этот момент я занималась другой работой, сидела за своим столом, но слышала разговор. У меня даже холодок по спине пробежал. О том, что это может быть та девушка, фото которой выпало из папки, сразу сказал коллеге. Показали фотографию утопленницы. Женщина в один миг опознала свою пропавшую дочку. Она долго сидела молча, а потом произнесла: «Как так?» Выяснилось, девушка утонула в тот же день, когда ушла из дома.

Знаете, в тот момент, конечно, было удовлетворение от выполненного служебного и гражданского долга. Но с другой стороны — сожаление. Как бы там ни было, все же люди должны вовремя искать своих пропавших родных.

 Время для красоты

 — Выбор профессии в полиции для девушек не означает, что о привлекательности нужно забыть. Как найти время для маникюра?

— Стараемся не терять свою женственность даже на такой сложной мужской работе. Но я не из тех, кто на работе должен выглядеть как модель. Маникюр? ­­                             

— Делаю редко, только по праздникам, но делаю все, чтобы всегда быть аккуратной.

— О чем мечтаете?

— Мечтаю, чтобы дети выросли хорошими людьми.

— Что для вас самое главное в жизни?

— Семья. Я счастливый человек, у меня хорошая семья. Это моя любовь и опора. Благодарю Аллаха за то, что мне встретился такой прекрасный муж и мудрая свекровь. Не всякая ене спокойно воспримет такую келин, как я, с моим постоянным пропаданием на службе. Ведь я и среди ночи или очень рано могу уехать на работу. Она остается с детьми: и няня, и бабушка. Я ее глубоко уважаю, ценю, как и свою маму. Вместе с тем, я стараюсь чтить семейные традиции, дома облачаюсь в длинное платье, повязываю платок на голову, каждое утро делаю салем салу, оказывая особое почтение и уважение родителям и другим родственникам мужа.

— Ваши пожелания представительницам прекрасной половины человечества?

— В первую очередь здоровья, ведь здоровый человек – красивый человек. И непременно женского счастья. Оставайтесь такими же прекрасными в любом возрасте и при любых обстоятельствах.

Поделиться с друзьями

Заведующая отделом экономики и права

Оцените автора
( 4 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Прикаспийская коммуна