
В ясли-саду №29 прошел областной семинар для воспитателей на тему «Таза Қазақстан – жасыл балабақшадан».
Открывая семинар, руководитель областного управления образования Марат Абуов отметил важность экологического образования с раннего возраста:
— Сегодня экопросвещение в детских садах – одно из приоритетных направлений воспитательной работы. До семи лет у ребенка формируется мировоззрение, отношение к труду, природе и окружающей среде. Поэтому такие мероприятия необходимо проводить регулярно. В прошлом году в дошкольных учреждениях региона состоялось 27 областных и 208 городских и районных экологических мероприятий.Одной из самых юных участниц семинара стала 5-летняя Аружан Ерболкызы, которая рассказала о вреде батареек для окружающей среды. Девочка отметила, что ей очень нравятся занятия по экологии, которые проходят трижды в неделю.

Заместитель директора частного ясли-сада «Мирас» Куралай Жолаева объяснила, как воспитатели знакомят детей с экологией:- Дети еще не могут глубоко осмыслить экологические проблемы, поэтому мы преподносим материал в форме диалога. Мы спрашиваем: «А если бы ты был министром экологии, что бы сделал?» Это помогает им задуматься, и через простые образы они начинают понимать, как можно заботиться о природе. Например, они предлагают сажать больше деревьев. Так постепенно формируется экологическое мышление.Педагог-воспитатель детского сада «Нуршуак» села Аккистау Исатайского района Перизат Калыбекова показала, как учит малышей сортировать отходы:

— Мы играем: дети раскладывают мусор в разные контейнеры по картинкам – пластик, стекло, пакеты, пищевые отходы. Родители говорят, что после этого дети сортируют мусор даже по дороге домой и учат взрослых, – поделилась она.Семинар организовал методический центр областного управления образования. В 337 дошкольных организациях региона воспитываются более 35 тысяч детей. Среди дошкольных учреждений – 151 государственное, 86 частных и 100 центров.

Рахима ХАЛЕЛ
Фото Ануара АБИЛГАЗИЕВА