ЮБИЛЕЙ ВЕТЕРАНА

Юбилей ветерана Личность

Ветеран Великой Отечественной войны Николай Николаевич Славов 25 марта отметит свой 95-летний юбилей. Вот уже четвертый год участник войны вместе с супругой Людмилой Петровной живет в Доме для одиноких, престарелых и инвалидов. В канун дня рождения мы решили навестить эту замечательную пару.

Сразу у входа в свою комнату нас встречает галантный, подтянутый, улыбающийся Николай Николаевич. Помогает снять пальто. Поздравляет с наступающим праздником с наилучшими пожеланиями и одаривает комплиментами. Очаровательная Людмила Петровна любезно приглашает пройти в комнату. Здесь царит настоящая идиллия, чувствуется добрая энергетика. Всюду выращенные с любовью цветы, в просторной комнате чисто, уютно и светло.
— Забота о цветах, о рыбках в аквариуме дают нам силу, — говорит Людмила Петровна, — неуемная я. Не люблю сидеть сложа руки.
Всю свою жизнь проработавшая в сфере дошкольного образования, отличник народного просвещения, Людмила Петровна и по сей день активна, деятельна, заражает других своей энергией. Ею был создан здесь клуб хора колясочников «Неунывайка». Именно пение продлевает жизнь, помогает преодолевать невзгоды, считает она. Поэтому неудивительно, что Николай Николаевич рядом с такой женой просто светится от счастья. Хотя трудностей в их жизни было много, но все они были преодолены и легли в копилку их богатого жизненного опыта. Главная строчка в биографии супружеской пары – пример верности Отчизне и выбранному жизненному пути. Николай Николаевич не любит говорить о своем детстве, тяжелое было время, говорит он. Но о своем детстве, юности помнит все. Николай Николаевич очень скромный человек. Не любит отмечать свой день рождения. С улыбкой говорит о том, что недавно прочитал статью, где ученые доказывают, что тот, кто не отмечает дни рождения, тот здоровее, бодрее и живет дольше тех, кто их отмечает.
Родился Николай Славов в 1921 году под Одессой в деревенской семье, когда свирепствовал голод, продразверстка, забирали из дома еду, скот, все, что можно.
— Мне было лет пять, когда в очередной раз ночью пришли люди и стали забирать все то, что не успели забрать днем. Я побежал к комоду, открыл его и стал им мамины платья носить. Помню, они забрали даже единственный в доме стул, — рассказывает Николай Николаевич. — Следом пошел новенький костюм отца, который мы поменяли на мешок кормовой свеклы и ею долго питались. Чтобы хоть как-то прожить, все мы работали в поле, а за работу давали один стакан муки в день на всю семью.
Окончив 10 классов, в 1940 году Николай Славов поступил в Одесский морской техникум, учился по специальности штурман дальнего плавания. После первого курса был мобилизован в армию. Служил он на границе между Польшей и Западной Украиной, в деревне Комарно Бучало Дрогобыческой области Западной Украины. Попал в саперный батальон. Солдаты строили аэродром.
Война в жизнь молодого солдата ворвалась неожиданно. Началось внезапное вероломное наступление немецких войск. Казарма, где находились ребята, подверглась бомбардировке. Батальон попал в окружение. Так началась Великая Отечественная война…
— Мы шли и днем, и ночью, в воде, по льду, отжимали портянки, вешали их на себя, чтобы сушились, и шли дальше, спали на ходу. Без еды, без воды, — рассказывает Николай Николаевич. – Наш комбат, участник Финской войны, вывел нас из окружения врагов. Так дошли мы до Полтавы, где нам дали задание обслуживать местный аэродром. Чтобы немцы не могли использовать его, был дан приказ уничтожить взлетную дорожку, которая состояла из кирпичей.
Саперы стали вынимать отдельные кирпичи, закладывали взрывчатку в шахматном порядке и взрывали ее. Однажды налетели вражеские самолеты, началась бомбардировка. Тогда от взрыва Славов получил двойную воздушную контузию, потерял слух, зрение и память. После длительного лечения в санчасти он все-таки вернулся в строй. Его батальон был отправлен в Астрахань, а затем они с боями двинулись на Сталинград. Затем под Вологду для охраны пленных итальянцев и испанцев. Вскоре было принято решение перевести их в промышленные войска, при этом они оставались военнообязанными. Двадцать человек, имеющих 10-классное образование, направили на годичные курсы электриков, для этого были эвакуированы преподаватели из Ленинграда. В течение года было подготовлено 20 техников-электриков, которые были направлены в Гурьев на строительство нефтеперерабатывающего завода. Это был 1943 год. На заводе они были приняты в пункт электротехнического обслуживания завода. Николай Николаевич участвовал при создании щитового помещения. Щит был создан из дерева, на нем устанавливались приборы. Славов был назначен главным электриком распределительного устройства по снабжению строительства завода электроэнергией.
По его словам, он участвовал в проектировании и строительстве района Жилгородок, строительстве Дворца культуры нефтяников, ныне ДК им. Курмангазы, первого хлебзавода, первого молокозавода и химзавода. С особым восторгом Николай Славов вспоминает возведение Дворца культуры нефтяников.
— За электрическим оборудованием для новостройки я сам лично ездил в Москву. В числе электрооборудования, купленного там, была огромная люстра. Ее мы привезли в разобранном состоянии, затем сами собрали и повесили. На чердаке была лебедка, при помощи которой подвешенная на цепях люстра, опускалась и поднималась, — говорит Николай Николаевич.
Мирное время 1956-го омрачило известие о том, что советские войска вошли с боями в Венгрию. Славов категорически был против отправки наших людей на верную смерть в чужую страну. Свое мнение высказал публично, за что был арестован как враг народа. Когда супруг был арестован, жену заставили отказаться от него, как от врага народа. Полгода просидев в одиночной камере до окончательного приговора, Николай Славов был осужден на 10 лет и сослан в Сибирь. Здесь он принял участие в строительстве Братской ГЭС, несколько месяцев работал на лесоповале, затем его перевели в цех. За хорошую работу и поведение срок заключения был пересмотрен и снижен до трех лет, а вскоре он был освобожден. В 1967 году он вновь встречает свою любовь, Людмилу Петровну. Людмила Петровна и Николай Николаевич живут в согласии и верности уже около 50 лет.
По возвращении в Гурьев он устроился в проектный институт «Каззапсельпроект» электриком. Поднявшись до должности начальника электротехнического отдела, отсюда вышел на заслуженный отдых в 1981 году. Но годы берут свое, здоровье ухудшилось и уже управляться по дому супругам стало сложно. Поэтому по собственной инициативе решили переселиться в Дом для одиноких, престарелых и инвалидов. Им очень нравятся здешние порядки, условия жизни. Они выражают благодарность директору Дома для одиноких, престарелых и инвалидов Килымкас Кузембаевой за ее искреннее уважение к пожилым, за всестороннюю поддержку. Ведь они попали действительно в одну большую дружную семью, в которой и праздники, и дни рождения, и конечно, юбилейные даты здесь отмечают особенно тепло и душевно. Жизнь продолжается…

Жанат ШАЯХМЕТОВА