Альбом Сигуата Шомирова

photo output 75 Личность

В наш век цифровизации практически утрачивается интерес к просмотру семейных альбомов. А ведь раньше в каждой семье была традиция собирать и хранить фотографии родных и близких. В гостях друг у друга первым делом мы рассматривали фотоснимки. Семейный альбом был реликвией, основой традиций, демонстрировал семейную историю.

Я перебираю старые пожелтевшие фотографии семьи Сигуата Шомирова. Вот он на праздновании Наурыза, вот среди сельчан и коллег, с делегатами партийной областной конференции… Со снимков на меня смотрят сосредоточенные, добрые глаза…

Сигуат Шомиров родился в 1914 году в Бакскайском районе в колхозе «Жана-Шаруа». Окончил начальную среднюю школу. Благодаря своим организаторским и деловым способностям в молодости был назначен бригадиром рыболовов. Труженик тыла в голодные военные годы вместе со своими земляками работал в тяжелейших условиях от рассвета до заката, выполняя сверх нормы за смену, его бригада обеспечивала фронт рыбой. В послевоенные годы помогал восстанавливать наш регион. В колхозе занимался скотоводством, работал заготовителем. До пенсии проработал заместителем колхозного правления.

f311bd8b 0a29 4d28 802a 793b7a739b51 3

В 1940 году он женился, но, к сожалению, вскоре потерял свою первую жену. Со второй женой Асем Султановой они поженились в 1947 году, родили и воспитали семерых детей: четырых мальчиков и трех девочек. Каждому дали образование.

Старший сын Сабыртай Шомиров долгие годы работал врачом в областной санэпидемстанции г. Атырау, был санитарным врачом с 1972 года, 14 лет возглавлял станцию областной дезинфекционной службы. Вышел на пенсию в 2013 году.

Дочь Саним Шомирова окончила Атырауское медучилище, работала фельдшером в участковой больнице села Алга. Сын Сапаш Шомиров окончил Атырауский железнодорожный техникум, многие годы работал в железнодорожной системе, награжден знаком «Почетный железнодорожник» за заслуги в сфере железнодорожного транспорта. Дочь Сания Шомирова окончила Атырауское мед­училище и стала фельдшером в больнице селе Алга. Другая дочь – Сәндіқыз Шомирова – работала продавцом, сын Досжан Шомиров – водителем в селе Алга.

Сын Сайын Шомиров окончил Актюбинский мединститут, стал врачом, хирургом, долгие годы возглавлял Атыраускую областную больницу. Каждый из детей создал свою семью.

Сигуат Шомиров со своей супругой прожили счастливые 53 года. Они вместе заботились о своих детях, внуках, вместе преодолевали все трудности, радости и испытания.

– Он был обычным человеком. Со всеми умел ладить, никого никогда не разочаровывал. Был вежлив. Очень трудолюбив. Своими глубокими знаниями, интеллектом и мышлением он мог сразу увлечь любую душу. В свободное время сажал огород и ухаживал за садом. Двор нашего дома был полон фруктовых деревьев. Отец был очень отзывчивым, никому не отказывал в помощи. Несмотря на свой преклонный возраст, навещал близких, родных и друзей, — рассказывает его сын Сабыртай ага.

Сигуат Шомиров умер 29 сентября 2000 года. Он ушел, но оставил о себе прекрасную память как о благородном человеке и труженике, отце и дедушке. Его семья, дети, внуки и правнуки собираются за круглым столом, рассматривают старый семейный альбом, вспоминают моменты из жизни, прошлое, наставления старших, с уверенностью смотрят в будущее. Единство, любовь и поддержка – вот главное, чему научил их Сигуат ата!

Касиет БАХКЕРЕЙКЫЗЫ

Фото из семейного архива