ПО ВЕЛЕНИЮ ДОЛГА И СОВЕСТИ

по велению долга Личность

Сегодня бы Абулхаир Кенжебаев принимал поздравления по случаю 90-летия. C этим трудно смириться: вот уже около десяти лет нет рядом с нами столь незаурядного, светлого, щедрого душой человека. Оставившего в памяти каждого, кто имел счастье быть знакомым с ним, не говоря уже о тех, кто вместе трудился в редакции, а после – в райкоме, обкоме партии, кто жил рядом, настолько яркие впечатления, такой глубокий отчетливый след, что кажется, что только вчера было это общение, что он и сейчас рядом. Сегодня все они хранят о нем добрую память и печалятся о его уходе.

Абулхаир Акмулдиевич был прекрасным журналистом, потом стал главным идеологом Макатского района. Потом заведовал отделом агитации и пропаганды, после — отделом партийно-организационной работы обкома партии, около девяти лет работал на должности секретаря обкома по идеологии. Это его восхождение сочеталось с постоянным самосовершенствованием, пополнением знаний как в учебных заведениях, так и в общении с людьми. И самое показательное, что, оказавшись у власти, он никогда не смотрел на людей свысока, всегда был доступен, уважителен, корректен. Об этом вспоминают все, знавшие его. Он и до последних дней был востребован, являясь членом рабочих групп и комиссий при акимате, в совете ветеранов, облсовпрофе. Откуда бралось в нем столько сил, столько понимания, тепла и внимания, что их хватало на то огромное количество людей, с которыми общался и которым старался помочь, облегчить жизнь. В сферу его деятельности входили вопросы идеологии, воспитания молодежи, образования, здравоохранения, культуры, решение вопросов социального характера, жилья и т.д. Он систематически передавал опыт своим коллегам, молодым руководителям районов, акимам всех уровней, подчеркивая, что одной из главных составляющих государственной службы является чуткое отношение к чаяниям народа, надо уметь понять человека, выслушать его.
Почетный гражданин области Есен Таскинбаев рассказывает, что при всей его скромности, сдержанности Абулхаир Акмулдиевич умел организовать, воодушевить людей и в итоге добиваться таких результатов, которых вряд ли удалось достичь самым громким и энергичным. Когда он был направлен в Макатский район вторым секретарем райкома, там было достаточно много проблем. Так, район будоражила ситуация с преступностью среди несовершеннолетних. Проанализировав, выяснили, что основная причина в незанятости предоставленных самим себе подростков. Собрали педагогов, держали совет и приняли, казалось бы, совсем простое решение — организовали летние лагеря с выездом на природу. Может, и не сразу, но все-таки обстановка изменилась. Пошли еще дальше — решили создать спортплощадки. В бюджете денег не было, нашли спонсоров (тогда, правда, таких слов не знали), ряд предприятий отозвались и начали строительство.
Много усилий предпринял секретарь райкома и по восстановлению знаменитого Доссорского сада. В саду прямо собрали старожилов, из тех, кто создавал этот оазис, те рассказали, с каким трудом рождался сад, и как им обидно видеть, как ломают деревца. Число набегов на парк сократилось. Многие ребята принялись сами восстанавливать парк.
(Тут, конечно, уместно отметить, что не все те начинания получили должное продолжение и развитие, а хорошо бы все возродить).
Есен Таскинбаевич рассказывает, как много еще было сделано для улучшения жизни селян, для охвата социальными благами жителей малочисленных и отгонных населенных пунктов. И как им было больно, когда все это рушилось в сложные постперестроечные времена, сколько библиотек, клубов закрылось. Хорошо, что Глава государства очень своевременно объявил Трехлетие возрождения аула, настойчиво доводит до всех казахстанцев необходимость беречь культурное наследие. Все понемногу восстанавливается и развивается.
Мадина Габдусалимова — Почетный гражданин нашей области — в первую очередь отмечает его глубокую человечность, мудрость и прозорливость, огромную эрудицию — чувствовалась закаленность воинской службы, подпитка в высшей партшколе. Многое он сделал для развития всех отраслей народного хозяйства, и, понимая важность подготовки специалистов для них, поддерживал нас в укреплении материально-технической базы профтехучилищ, средних учебных заведений. Именно при нем открыли в нашем городе филиал ВЗПИ, благодаря чему заметно пополнился отряд местных специалистов.
«Мне особенно импонировало, что получили развитие все начинания, предпринимавшиеся, когда я работала в комсомоле, уж сельскому хозяйству сколько внимания уделялось, и очень многое предпринималось, чтобы привлечь молодежь, создавались комсомольско-молодежные бригады. В совхозах начали движение по созданию комсомольско-молодежных овцеводческих бригад. Ребята оканчивали 10 классов и всем классом шли туда. Систематически выезжали агиткультбригады, лекторы, агитпоезда, передвижные библиотеки, обновляя фонд на полевых станах, в красных уголках, кинопередвижки. Ну, и конечно, автолавки, даже автобани.
В своей последующей работе я всегда старалась следовать его методам работы с кадрами. Хочется вспомнить еще один момент. Когда Абулхаир Акмулдиевич уже вышел на пенсию, он не хотел довольствоваться заслуженным отдыхом и искал себе дело. Я тогда работала секретарем облсовпрофа. И как раз нам понадобился переводчик для перехода на документацию на казахском языке. Абеке с удовольствием взялся за это дело, причем сказался его журналистский опыт. Все отчеты, доклады приобрели живость. С другой стороны, и он сам многое постигал в ходе освоения профсоюзной работы — удивлялся, насколько она объемна и многогранна».
Ветеран госслужбы, почетный гражданин города Атырау Сауле Лукпанова отмечает, насколько он был внимателен, подмечал все особенности характера человека, видел, на что он способен, если отобранный им кандидат робел занимать ответственный пост, он умел подбодрить, убедить. «Он всегда подчеркивал, что идеология – понятие комплексное, она охватывает почти все сферы. И что достижения страны нельзя исчислять только метрами жилья, тоннами нефти и газа. Уровень образования народа, культуры, полнота системы оздоровления, сфера обслуживания еще в большей мере свидетельствуют о состоянии государства. Тогда у нас был большой дефицит врачей, а чтобы поступить в мединститут, выпускнику требовалось ехать в Алма-Ату или Актюбинск. А не всем это было доступно. Тогда мы (я тогда в обкоме курировала вопросы науки, учебных заведений) вышли с инициативой на республику. Чтобы к нам приезжали выездные приемные комиссии. В результате каждый год комиссии забирали большие группы успешно сдавших экзамены ребят. Долго добивались мы и открытия при пединституте отделения физкультуры и спорта.
Когда зашла речь о передислокации от нас Всесоюзного заочного политехнического института из-за отсутствия помещения, мы сумели найти выход — в нефтяном техникуме выделили этаж. А потом началось и строительство здания под филиал, а к тому времени уже руководство области, с поддержкой наших депутатов, добилось, чтобы у нас был институт нефти и газа.
Он всегда прислушивался к нашим предложениям. Например, поддержал идею чествования династий врачей, учителей. Конкурсы мастерства на звание лучшего в профессии. А как хорошо мы отмечали профессиональные праздники! Накануне соревновались по профессиям, в разных видах спорта — турниры. Рождались инициативы — работать меньшим количеством, выдавая столько же продукции, работать за себя и за того парня (это в честь павших на войне), создавались комсомольско-молодежные бригады, как на заводах, фабриках».
…Он никогда не кричал о своих заслугах. Не требовал особых почестей и льгот. Конечно, в анкетах указывалось, что он — участник войны, после — что инвалид. Но о том, какой славный и трудный боевой путь он прошел, узнала только накануне 60-летия Победы, при подготовке книги «Рядовые Победы» из картотеки совета ветеранов. Его боевой путь начался в 43-м. До этого Абеке успел поработать, сначала, в силу тяжелых семейных обстоятельств, учебу в восьмом классе совмещал с работой в библиотеке (всю жизнь благодарил учителей своих, занимавшихся с ним по особому графику). Потом, опять же благодаря учителю, который, отметив его литературные способности, отвел его в редакцию «Социалистик курылыс», стал Абеке осваивать профессию журналиста, в коих в то время, по причине ухода многих на фронт, нужда в редакции была отчаянная. Конечно, имея в своем активе только выпуск стенгазеты, трудновато ему было освоить новое дело. Но старшие коллеги ему говорили, что главное — это стараться, чтобы от твоей заметки стало лучше людям. С тех пор он и взял за правило очень внимательно выслушивать людей, вникать в их проблемы. И у него получались живые, человечные материалы. Но все равно хотелось на фронт, чтобы больше помогать стране. И вот его призвали, хрупкий, самый маленький по росту среди курсантов Одесского пехотного училища, которое тогда базировалось в Уральске — он выдержал все напряженные тренировки, так же, как и в учебном полку военно-воздушной бригады под Москвой, куда их направили, не дав закончить учебу. Здесь было еще сложнее. Их готовили для десанта, очень жестко, пытаясь дать все навыки и хотя бы этим сберечь их в будущих боях. Парашют весом 12 кг — на грудь, на спину запасной — полегче — 8 кг. И бегом на аэродром. А потом быстрым маршем в направлении Венгрии, где шли очень напряженные бои. Какое скопище техники, множество войск вели сражение на озере Балатон, у города Секешфехервар. Потом их корпус участвовал в сражениях в Трансильвании. В боях за Брно, Братиславу. И в Австрии повоевал сержант Кенжебаев. Имел боевые награды, отличался инициативой, смелостью. Как-то, прибыв на место, им приказали замаскироваться и сидеть тихонько, чтобы их не заметили раньше времени самолеты. И тут как раз — самолет-разведчик. Не раздумывая, Абулхаир вскакивает и начинает в него стрелять. За ним и весь взвод. И сбили гада. Кто именно попал — неясно, да и не это главное. Они увидели, что могут сбить, и это прибавило им уверенности.
В одном из боев они оказались близко от немецких позиций. Увидев светящийся огонек, решили проверить: нельзя ли добыть языка. Оказалось, что это штаб, сильно охраняемый. Завязалась перестрелка. Абулхаир был тяжело ранен. Его унесли без сознания. И командир взвода, решив, что он погиб, отправил домой извещение. И потом, получив его письмо из госпиталя, мама все не верила, сверяла даты письма и кара кагаз. До самого приезда сына в отпуск после госпиталя боялась поверить, спугнуть свое счастье.
Он служил еще долго. Даже после Победы. Абулхаир Акмулдиевич быстро перестроился на мирные рельсы. Когда вернулся, опять пошел в газету. Материалы его были интересными, злободневными. И идеологически выдержанными, что тогда особенно соблюдалось. Отмечая его политическую зрелость, Абеке и пригласили на работу в партийные органы — это было свидетельством самого высокого доверия. И он его оправдал. К фронтовым наградам добавились награды за трудовые свершения. И к 80-летию Абеке был награжден орденом «Парасат». Абулхаир Кенжебаев в полной мере заслужил звание Почетного гражданина области. И доказал это не только в мирной жизни, но и в бою.
Человек высокого достоинства, ответственности, он всегда жил по законам чести. И остается в памяти нашей, его детей, внуков и правнуков мерилом отношения к жизни и людям.

Любовь МОНАСТЫРСКАЯ

Поделиться с друзьями

Администратор сайта

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Прикаспийская коммуна