«Волны погибают у берега», или История смерти Айлана

img 1364 Культура

«Толқындар жағада өледі» — актеры Академического Казахского драматического театра имени Махамбета презентовали новую драму с таким трагическим названием известной атырауской поэтессы Алии Даулетбаевой, которую воплотил на сцене главный режиссер театра Жанат Тельтаев.
Слово «блестяще» в последние годы нередко применяют неоправданно и абсолютно не к месту. Но именно одним этим словом, единственно верным можно оценить работу молодых творцов. Это когда зритель прослезился, когда даже самое черствое сердце заныло, когда хочется обнять совершенно незнакомого человека.

img 1070

…На берегу моря, какого именно не столь важно, это может случиться у любого моря, встретились трое разновозрастных детей. Азиз попал сюда, когда вся его семья в числе беженцев из Сирии перебиралась через море в Европу. С малых лет он слышит взрывы, видит, как рушатся дома, но душа маленького человека просит солнца, зелени, радуги и ярких красок. Азиз олицетворяет людей, которые вынуждены оставить свою Родину и скитаться по миру в поисках покоя. На берегу ему встречается девочка, которая не знает своего имени, когда она родилась и кто она вообще. Она – жертва аборта, ее жизнь намеренно оборвали. И Азиз придумал ей имя – Айша. Вместе они встретили Кристофера, подростка из богатой канадской семьи, вся жизнь которого в смартфоне. Никто и ничто так не ценно Крису, как экран чудо-техники, способной отразить весь мир. Как признается юноша, смартфон – его брат и друг.

img 1207

Что делают несовершеннолетние дети на берегу моря и где их родители? Почему не ищут своих детей?
Сидя у пристани, дети рассуждают о жизни. Мечтают, вспоминают, спорят, тоскуют. Азиз воплощает беженцев, среди которых нередко бывают дети. Кристофер – яркий представитель людей, одержимых Интернетом. А Айша — образ тех, кому не суждено было родиться. И все это делает Человек против Человека.
Режиссер умело использовал (впервые в постановках нашего театра!) LED-экран. Изображения на экране дополняют то, что говорят, чего хотят и о чем мечтают дети. Их мечты рушатся, они живут не так, как должны – в лишениях, голоде, забытые богатыми родителями. Кто виноват в этом? Виноваты люди, которые принимают решения за всех нас – президенты и главы стран, государственные и генеральные секретари, лидеры мировых и международных общественных организаций, которые никак не могут договориться между собой и прийти к вопросам урегулирования мировых отношений. Мировые лидеры тоже были представлены на сцене — с высокой трибуны они, молча, наблюдали за ходом действий.

img 1139

Как потом признается Жанат Тельтаев, вместе с Алией Даулетбаевой они долго думали, как назвать драму, как олицетворить героев. Как и многих в мире, несколько лет назад их всколыхнула смерть трехлетнего сирийского мальчика Айлана Курди, который утонул с семьей в Эгейском море по дороге в Европу. Эта трагедия вызвала волну сочувствия и сострадания во всем мире. Айлан, его пятилетний брат Галиб, мама Рихан и отец Абдулла пытались переправиться на лодке с Бодрумского побережья Турции на греческий остров Кос. Они пытались спастись от войны в сирийском городе Кобани, который находится под контролем боевиков ИГИЛ. Отплыв, лодка практически сразу перевернулась. Спастись удалось лишь отцу мальчика Абдулле. Тела утопших и их скудные пожитки нашли на побережье Бодрумского пляжа.
— Мы тоже родители, тоже воспитываем детей и переживаем за их будущее. Нам небезразлично общество, в котором они живут и будут жить. И мы хотели обратить внимание на эту проблему, к которой, к большому сожалению, уже привыкаем. Что может быть хуже, чем быть изгнанным из родной страны? Что может быть печальнее, чем променять человека на смартфон и технику и что может быть трагичнее оборвавшейся жизни? — вопрошает главный режиссер. Свою работу — достучаться до сердец — он выполнил.
Полуторачасовой спектакль завершился тем, что детей находят их мамы. И даже у Айшы, которой не суждено было родиться, появился самый родной человек. А что этому предшествовало? Обращение детей к людям: «Послушай меня, планета!» и жертвоприношение, как и положено у мусульман. На этот раз дети пожертвовали самым «дорогим», что есть у них в жизни, – смартфоном.

img 1372

В финальной части драмы звучит знаменитая и всеми узнаваемая песня «Аллилуйя», которую спели сами дети. Известно, что это песня канадского певца и поэта Леонарда Коэна. В свое время, презентуя свое произведение, Коэн сказал: «Этот мир полон конфликтов и вещей, с которыми невозможно примириться. Но бывают моменты, когда мы способны прийти к согласию и принять весь этот бардак. Именно это я подразумеваю под «Аллилуйя». Любой, кто внимательно послушает ее, поймет, что это песня о любви, о жизни на земле. «Аллилуйя» – это ода жизни и любви».
Зрители долго аплодировали прекрасной игре Улжан Гимрановой, сыгравшей Азиза. Талантливая Шахизада Кузенбай стала Айшой, а роль Кристофера убедительно воплотил на сцене актер Раимбек Кабенов.
Нам остается добавить, что театр проводит премьеру сразу два дня подряд, так как есть ограничения по наполняемости зала.

Поделиться с друзьями
Марина Куанышева

Заведующая отделом культуры, здравоохранения, образования и спорта

Оцените автора
( 4 оценки, среднее 5 из 5 )
Прикаспийская коммуна