Творец

tvorecz 3 Культура

Памятник Канышу Сатпаеву в Атырау, пожалуй, один из самых известных. Но практически никто не знает, кто является автором произведения.

Скульптор Марат Айнеков создал свое творение в 1988 году и поначалу памятник установили на месте, где сейчас расположена гостиница «Marriott». Логика была верная – это начало проспекта имени выдающегося казахстанского ученого, но при спуске с моста памятник среди зелени оставался незаметным. Поэтому в 1992 году его перенесли на площадь на пересечении улицы имени Байтурсынова и проспекта Сатпаева. В 2000 году данное сооружение монументального искусства было занесено в Государственный список памятников истории и культуры местного значения.

tvorecz 4
tvorecz 1

На днях в Атырау состоялся творческий вечер, посвящённый памяти талантливого казахстанского художника, скульптора Марата Айнекова.
Мероприятие открылось фотовыставкой его работ, вызвавшей живой интерес приглашённых, и продолжилось рассказом о творческом пути скульптора.
Вечер был организован сестрой М. Айнекова – Турумтай Койчумановой, которая уже несколько лет живёт в Атырау. Она поделилась с присутствующими малоизвестными и интересными фактами из биографии брата, рассказала о его детстве, учёбе, учителях и наставниках, о становлении творческой личности.
По её словам, свою первую работу юный Марат изготовил ещё в школе. Это был бюст Максима Горького, который торжественно установили в школьном дворе. За этот памятник он в 1957 году он получил путевку в Москву на VI Всемирный международный фестиваль молодёжи и студентов.
Как рассказывает организатор творческого вечера и фотовыставки журналист Лев Гузиков, большинство монументов посвящено выдающимся деятелям искусства, культуры и науки. Несколько крупных произведений М. Айнекова находятся в ближнем и дальнем зарубежье. Это памятники: Ататюрку – в турецком городе Сиврихисаре, Алие Молдагуловой – в российских Новосокольниках, Магжану Жумабаеву – в Анкаре, Абаю Кунанбаеву – в Москве и Тегеране. В столице Ирана это единственный памятник, установленный в честь иностранца.
Много сделал М. Айнеков и как общественный деятель, член правления Союза художников РК, организатор международных форумов скульптуры и пленэров в городах Казахстана. Профессиональные заслуги мастера были оценены и за рубежом, где он стал лауреатом многих международных форумов.
Марат Айнеков внес огромный вклад в подготовку высококвалифицированных специалистов для искусства скульптуры Казахстана. Делясь секретами мастерства, преподавал в Казахской национальной академии искусств им. Т. Жургенова и Казахском национальном университете искусств.

tvorecz 2

Марат Айнеков – яркая, выдающаяся личность в истории современной казахской скульптуры, и его творчество признано ценным в плане самоидентификации национального изобразительного искусства, — подчеркнула Т. Койчуманова и подарила фонду областной библиотеки им. Г. Сланова свою книгу «О семье и о том времени. Скульптор Марат Айнеков».

К сожалению, о Марате Айнекове в нашем регионе мало кто знает, поэтому такие мероприятия очень важны, — говорит заместитель руководителя управления культуры и развития языков Атырауской области Асия Кистаубаева. — Почему он не имеет широкой известности? Думаю, это следствие его большой скромности, человека, который смог не только через гранит, камень, металл и дерево передать образы великих людей, но и войти в историю независимого Казахстана своими другими работами. Я имею в виду тот факт, что он является автором эскизов национальной валюты – тенге. А доверить создание памятника великому Абаю за пределами Казахстана, пропагандируя казахскую культуру, могут только настоящему мастеру. И мы должны быть ему за это благодарны.

Поделиться с друзьями

Обозреватель

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Прикаспийская коммуна