Необычное путешествие в мир искусства

whatsapp image 2024 06 20 at 16.51.05 Культура

Новую программу для зрителей «Музейге саяхат» подготовили сотрудники Атырауского областного музея художественного и декоративно-прикладного искусства имени Ш. Сариева.

Саяхат – это путешествие, и оно удалось. В самом начале, так сказать для разогрева, была подготовлена концертная программа и небольшая ярмарка ремесленников.

А потом началось самое интересное – многих привлек гончарный уголок, где на специальном деревянном кругу глина на глазах у зрителей, среди которых было немало детей, превращалась в красивый кувшин, керамическую посуду, в вазочку, из которой, если подсушить и разукрасить, получалось маленькое произведение искусства. Гончар по имени Тимур был очень любезен и терпеливо объяснял каждому желающему технику своего ремесла и даже разрешал сделать себе кувшинчик.

Рисование песком на стекле хорошо освоил реставратор музея Аслан Дюсенгалиев. По специальности он художник, и творить на стекле ему несложно. За несколько минут на прозрачной поверхности с подсвечником появилась парочка влюбленных под деревом у озера, на которое падали блики луны. Несколько жестов – и вот на картине появляется поле. А для желающих нужны сноровка, правильное распределение песка и, конечно, фантазия. Песочное рисование тоже было очень популярным во время путешествия в музей.

А еще гостям было предложено попробовать рисовать на батике. Технику работы с металлом, в частности с серебром, показал художник-ювелир Есим Арыстан.

Гостем вечера, а вернее сказать гвоздем мероприятия, стал Оралбек Кабоке – член Союза художников Казахстана и творческого объединения «Іздер», молодой художник со своим уникальным почерком. Оралбек является призером многочисленных республиканских и международных выставок. В 2010 году стал обладателем Гран-при на международном фестивале искусств среди представителей казахской молодежи за рубежом. Воспитанник казахстанского мас­тера Жумакына Кайрамбаева, в 2011 году О. Кабоке окончил Казахскую национальную академию искусств им. Т. Жургенова по специальнос­ти «станковая живопись». По мнению людей, глубоко увлеченных искусством и разбирающихся в нем, от работ Оралбека словно веет родниковой чистотой и иск­ренностью. И в его творчестве еще много нераскрытых граней.

– Многие не знают, что такое живопись. Это не только искусство. Это целый мир, планета, в котором очень органично развивается казахская народная культура, откуда я собственно и черпаю силы, – отметил Оралбек, делающий основной упор на тематические картины. Особый интерес вызывают его пейзажные этюды и живописные портреты, что он и продемонстрировал во время путешествия.

Хочется отметить талант дизайнера Айсулу Уразбаевой, которая также приняла участие в мероприятии, подготовив небольшую выставку своих работ. На «Музейге саяхат» зрителям была предложена квест-игра, киносеанс и многое другое.

Как подчеркнул директор музея Толеген Орынбасарулы, такое путешествие планируется организовывать каждый месяц, чтобы жители после работы смогли отдохнуть, погрузиться в мир искусства. Так что, как говорится, следите за рекламой музея (вот их Instagram  @sariev_museum) и отправляйтесь в путешествие!

Фото Ерлана АЛТЫБАЕВА

Поделиться с друзьями

Обозреватель

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Прикаспийская коммуна