Начало

nachalo 3 Культура

Во Дворце культуры имени Дины Нурпеисовой, который сейчас уже официально называется Молодежный театр Атырау, впервые за много лет прошел культурный вечер – состоялась премьера спектакля «Менің атым Қожа» по одноименной повести детского писателя Бердибека Сокпакбаева. Празднование 100-летия писателя включено в календарь ЮНЕСКО.

Читатели знают, что в Атырау есть уже два профессиональных театра – к имеющемуся Академическому Казахскому драматическому театру имени Махамбета вот уже полгода как прибавился Молодежный театр, которому передали здание упомянутого ДК. И актеры решили начать свой творческий путь постановкой легендарного произведения казахского классика.

Спектакль об озорном и шаловливом школьнике по имени Кожа, который всё время попадает в разные смешные и порой неприятные для себя ситуации, был тепло принят зрителями. Новая постановка стала очередной удачной работой талантливого режиссера Мухангали Томанова, который вместе с актерами передал настроение, окунув нас в историю 50-х годов прошлого века. Постановка удалась – к новой работе на новом месте каждый член труппы подошел с большой ответственностью, каждый понимал, что старт должен быть хорошим, что это начало нового этапа, что первый шаг должен быть уверенным и серьезным. И это удалось – умеет нас удивить М. Томанов, который преподнёс спектакль как музыкальную постановку. Причем, с первого раза, несмотря на трудности: новое здание, построенное ровно 90 лет назад, театр получил без ремонта, еще нет сплит-системы и даже занавеса. Но этого, кажется, никто не заметил, так как все были в настоящем восторге, все соскучились по хорошим добрым временам, когда по-другому ценились чувства, дружба. Роль Кожы удачно передал актер Бекзат Толепов.

nachalo 4

Под занавес спектакля-ностальгии руководитель областного управления культуры и развития языков Абил Жоламанов вручил коллективу театра поздравительное письмо от министра культуры и информации Республики Казахстан Аиды Балаевой с пожеланиями творческих успехов и новых открытий.

– Хочу отметить, что актеры Молодежного театра готовили премьеру и одновременно возводили дамбы во время противопаводковых работ, – сказал со сцены Абил Жоламанов. – Днем все они были на берегу, а вечерами – на репетиции. Но несмотря на такие сложности, премьера удалась. С чем мы и поздравляем актеров театра и желаем признания и большой зрительской любви.

Поделиться с друзьями

Обозреватель

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Прикаспийская коммуна