И жизнь, и песня — неделимы, пока мы живы — будем петь

Говорят, сколько людей, столько и вкусов. То, что одного заставляет восхищаться, чуть ли не рыдать от умиления, другого оставляет равнодушным, а то и недоумение вызывает: чем, мол, тут восхищаться. Но есть в Атырау творческий коллектив, выступления которого не оставляют равнодушным никого. Потому что не может не тронуть душу песня, исполняемая не столько голосом, сколько сердцем. Артисты поют о своем поколении, своей стране. Они поют и о себе. Разве это не им…

Счастье досталось не с миру по нитке,
Оно из Кузбасса, оно из Магнитки.
Целинные степи и космос далекий,
Все это из нашей истории строки.

И разве не они, когда время настало тревожное, время огневое — «под пули шагнули». Сегодня этот коллектив, уже официально удостоенный звания народного, называется хором ветеранов войны и труда. А создавался он идеей и вдохновением руководителя клуба «Фронтовичка» Анны Александровны Захаровой. И вот уже десять лет они встречаются со зрителями, используют весьма, как показало время, действенную форму патриотического воспитания — песню.

Сколько за эти годы дано концертов – трудно и сосчитать. Они выступают в войсковых подразделениях, в учебных заведениях, в производственных коллективах, участвуют в городских и областных культурных мероприятиях. И сами организуют сольные концерты в Домах культуры и на площадях города.

А этот концерт, который состоялся в Доме культуры имени Курмангазы, особенно ответственный — юбилейный, отчетный. И готовились к нему ветераны с большим волнением. Потому что нельзя уронить марку, обязаны выступить на высоте. Значит, нужно мобилизоваться, собрать все силы. Которых, если честно сказать, не так уж и много, но разве признаются в этом фронтовики? Разве дадут они себе право расслабиться? Нет, они из особой, из двужильной породы, вдоволь хлебнувшей солдатского лиха. Но выстоявшие, все преодолевшие. И как же подходят к ним строчки, с которыми к ним обращается ведущая концерта Люция Каримова:

Когда земля дрожала, как живая,
Когда от вашей крови таял лед,
Вас выручала дружба фронтовая,
Она и нынче вас не подведет.
Прошли вы сквозь свинцовые метели,
Огонь и воду, и … оркестров медь.
И если вы уж это одолели.
То старость сможете вы тоже одолеть.

Да, они все могут одолеть. И считают, что они, как прежде, в строю. Не дают себе скидки. Они из поколения победителей, и знают хорошо, какой ценой завоевана эта Победа. И помнят всех, кого сегодня нет, кто упал, не дожив, не долюбив. А они, рядовые несокрушимой и легендарной армии, шли вперед и вперед. Сражаясь за себя и за тех, кто пал в бою. И познали радость побед. И шлют своей армии, день рождения которой они празднуют по извечной традиции 23 февраля, песенный привет.

Эти люди, загасившие бухенвальдские печи, сломавшие хребет фашистской гидре, с удвоенной силой любят жизнь во всем её многоцветье. О чем поют в своих песнях.

Надо отметить, что в этот день в ДК именно все были едины и неделимы. Настрой давали и музыка, песни военных лет, и песни о войне современные, звучавшие из динамиков еще до начала. И то, что зрители, в основном, были военнослужащие из местных частей и подразделений. Преемники ветеранов Отечественной, те, кто сегодня стоит на защите свой Отчизны. Те, к кому обращены слова ветеранов любить свою Родину, не жалеть для неё ничего, даже жизни своей, как они.

И когда вышли на сцену участники хора, зал, как один человек, дружно встал и приветствовал их стоя. А потом это повторялось неоднократно. И песню «Я люблю тебя, жизнь», и попурри песен военных лет зал, можно сказать, исполнял вместе с хором, стоя. И особенно приятно было, что хор обрел в этом концерте молодое пополнение в виде ребят из школы-интерната №1 – ансамбля «Наташа». А каким красивым орнаментом для песен были номера в исполнении известных танцевальных ансамблей «Камелия» и «Жулдыз».

Тесная связь поколений как в творчестве, так и в жизни.

Наряду с песнями патриотического характера участники хора в свой репертуар неизменно включают и лирические, и задорные. Потому что «кто сказал, что надо бросить песни на войне, после боя сердце просит музыки вдвойне». «Жди солдата», «Вечер на рейде», «На побывку едет молодой моряк», «Костры горят далекие» — уже названия песен показывают, что в репертуаре песни для всех вкусов и на все возрасты. И на разных языках поют: «Роспрягайтэ, хлопци, конэй», «Ак когершин» и т.д. Кстати, многие песни ими исполнялись впервые — они их разучили со своим руководителем Валерием Лебедевым специально к этому концерту.

Так что равнодушных в зале не было. Песни, да и сами исполнители трогали за душу. И зрители в течение всей программы были не только зрителями, но и активными участниками концерта, а вернее – встречи поколений. Нет, пожалуй, семьи такой, в которой никто не воевал. У рядового Руслана Молдабекова воевал дед. А у Алишера Аюпова из в/ч 2016 воевали и дедушка Магомет Якупов, и бабушка Аляхан. И они сейчас вспоминают и их, и всех своих родных. Да подойди к каждому в зале — у каждого своя боль, свои потери и своя гордость от того, что и их родные этот день приближали как могли. И ветераны, стоящие перед ними на сцене, — это не просто исполнители песен, а символ – патриотизма, стойкости, мужества. И хочется поклониться им до земли.

Давно закончилась война,
Давно с войны пришли солдаты,
И на груди их ордена
Горят, как памятные даты.
Вам всем, кто вынес ту войну —
В тылу или на полях сражений,
Принес победную весну,
Поклон и память поколений.

С самыми теплыми словами обращается к хористам начальник отдела культуры и развития языков городского акимата Айзада Тусупкалиева, преподнесшая всем ветеранам ценные подарки. Заместитель председателя Малой Ассамблеи народа Казахстана Жаннат Асабаева говорит о том, что сегодня в Казахстане продолжаются заложенные ими традиции дружбы народов и любви к своей Родине. Руководитель украинского НКЦ «Довира» Ольга Павленко благодарит за завоеванный ими мир, за то, что прогнали с родной земли фашистскую нечисть, и дарит им красивый сервиз, чтоб еще долго-долго собирались они у самовара в своем клубе и разучивали новые песни. И к этому пожеланию – жить и согревать нам душу еще много лет — присоединяются все зрители и многие, многие атыраусцы, которые не попали на этот концерт. Не беда — в этот юбилейный год они их дадут не раз. Так что, спешите слушать песни людей, прошедших сквозь все тернии. Которые огнем и трудом крещены. Люди из легенды. Не только песни, но и Они нам дарят тепло своих сердец.

Любовь МОНАСТЫРСКАЯ

One thought on “И жизнь, и песня — неделимы, пока мы живы — будем петь”

  1. В том то и дело, что «зрители, в основном, были военнослужащие из местных частей и подразделений». Пригнали как баранов. Хотя нужно сказать спасибо — без них зал был бы пуст. Вот так мы создаём видимость аншлага. Стыд и срам. Где реклама о предстоящем концерте в газетах, школах, институтах? Потом говорим, что молодёжь плохая. Дайте ей вовремя информацию — она заполнит все залы, и не по указке сверху, а по велению сердца.

Comments are closed.