Традиционные песни — душа народа

3k3kts Культура

В Атырау прошел концерт заслуженного деятеля РК, лауреата премии «Дарын», пропагандиста традиционного народного пения Сауле Жанпеисовой «Ән сапары». В зале ДК имени Курмангазы собрались ценители народных песен, порадовало, что среди них представители не только старшего поколения, но и молодежь.

Хотите узнать настоящую душу вольного степняка или хотя бы приблизиться к ней, тогда послушайте народное пение. В нем столько жизни! Ты вдруг каким-то образом вырываешься из переполненного зала и оказываешься в степи среди веселой толпы людей и с радостью слушаешь задорное пение очередного певца. И тебя охватывает атмосфера полного счастья. Но не всегда. Однажды я попала на айтыс и там впервые услышала знаменитую песню-жыр Майлыкожи «Ата-ананың қадірі» в исполнении известного певца традиционного пения Жакена Омарова. Весь зал, от старцев до молодых людей, все без стеснения вытирали слезы, настолько слова проникали в душу…

В этом сила народного творчества, оно способно осчастливить человека и довести до слез. А психологи говорят, самое важное — испытывать настоящие чувства.

Сауле Жанпеисова своим традиционным пением завоевала любовь зрителей во всем Казахстане, ее приезд всегда дарит праздник. И на этот раз она была прекрасна — своим сильным красивым голосом, глубоким смыслом слов песен. Песни в сопровождении академического оркестра народных инструментов имени Дины Нурпеисовой (дирижер Рахила Ергалиева) и сольное выступление на домбре не оставили никого равнодушным. Она исполнила кюй Курмангазы «Аш бөрі», терме «Алтын аймақ», песни Мухит баба, Илья Жаханова, Фаризы Онгарсыновой, Жакена Омарова и др.

В ходе концерта выступил известный атырауский артист традиционного пения Кайрат Какимов и молодые исполнители.

Было много цветов от поклонников таланта Сауле, а еще были прочитаны стихи в ее честь поэтессами Гульзадой Ниеткалиевой и Маржан Ершу.

Мы успели задать Сауле несколько вопросов.

— Ваша программа называется «Ән сапары»?

— Да, я ее назвала так не случайно. Дело в том, что долгие годы я занималась руководящей и преподавательской деятельностью и приезжала с концертами очень редко. А теперь я свободна от этих обязательств и хочу заниматься любимым делом — пропагандировать традиционное исполнение песен. Теперь это будут не разовые акции с концертами, а настоящее песенное путешествие по всем селам и весям страны. Люди не должны забывать своих корней. Начала я свое путешествие с Илинского района Алматинской области, побывала в Таразе и вот я здесь со своей миссией. Буду в дороге, пока меня хватит. В Атырау я уже побывала в Кульсары, Аккистау, Махамбете. На западе особый дух, здесь ценят народное пение. Здесь много сложено песен про батыров, их подвигах, но есть и лирика.

— Насколько популярно народное творчество на местах?

— К сожалению, люди мало ходят на концерты. Все это оттого, что дух народа сегодня очень слаб (рухымыз әлсіреді), ценности изменились. Люди стали рабами материальных благ, главное иметь 2-3-этажный коттедж, дорогую машину… Эстрадные песни не могут дать подпитки духу народа, только национальное искусство, народное творчество способны поднять дух людей, вернуть его к настоящим ценностям. Это трудная задача, но мы будем двигаться в этом направлении. И в этом отношении очень кстати программа Президента РК «Рухани жаңғыру», только эта программа не должна остаться на уровне лозунга, очень важно претворить все задуманные планы. Кто сделает это, если не мы?

Меня очень радует молодежь, которая любит и поет традиционные казахские песни. Пока есть такие последователи, традиционная казахская песня не уйдет в небытие, — уверена Сауле Жанпеисова.

Алма ТУРГАНОВА

Фото: youtube.com

Поделиться с друзьями
Аватар

Администратор сайта

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Прикаспийская коммуна