Цех по производству молочной продукции открылся в Кызылкоге
По словам местного предпринимателя, для цеха отобрали 80 коров, которые суммарно дают тонну молока в сутки.
«А из него наши технологи делают пастеризованное молоко, сметану, кефир и сыр. В дальнейшем ассортимент продукции будет расширяться», — отмечает предприниматель-стратег, известный своими инновациями в производстве продукции, смелым внедрением современных технологий и, как результат, имеющий прибыльное хозяйство, Курманбек Жанабаев.
Общая стоимость проекта составляет 256 миллионов тенге.
По словам производителя, особенность этого цеха в том, что производится натуральное молоко без каких-либо добавок.
Как сказал аким Кызылкогинского района Канат Азмуханов, первую продукцию получат сперва торговые точки района по доступной для сельчан цене. Поскольку все оборудование для животноводства и переработки молока находится в распоряжении крестьянского хозяйства «Курман», это способствует реализации продукции по низкой цене. Что немаловажно: на первом этапе удалось трудоустроить сразу десять человек.
Обучением персонала тонкостям молочного дела занимались алматинские специалисты, есть специальная бригада, которая отвечает за качество продукции и эксплуатацию оборудования. Поэтому за свежесть кефира и сметаны можно не беспокоиться.
По словам Курманбека Жанабаева, в настоящее время в хозяйстве содержится 609 голов крупного рогатого скота, 75 чистопородных коров симментальской породы, 38 коров ангусской породы, есть еще 41 так называемая белая казахская корова. Также 253 лошади, 137 верблюдов. Продукция этих сельхозживотных перерабатывается в пяти различных по объему котлах цеха, все замешивается, отделяются сливки и молоко, готовый продукт разливается в пастеризованные бутылки и наклеиваются специальные этикетки с датой выпуска, составом, жирностью и иная информация.
Первая молочная продукция местного производства уже появилась на столах жителей Кызылкоги.
Марина КУАНЫШЕВА,
фото пресс-службы акимата Кызылкогинского района