«ГИГАНТЫ ЛЕДНИКОВОГО ПЕРИОДА»

Выставку с таким названием привез в Атырау Санкт-Петербургский музей восковых фигур. Десять экспонатов в натуральную величину разместились в одном из залов историко-краеведческого музея.
Выставку вполне можно назвать научно-популярной. А реалистичности придает то, что животные «механизированы» — они, словно живые, двигаются, издают устрашающие звуки: мамонтенок, свирепый саблезубый кот-смилодон, наземный ленивец мегатерий, летающая птица диатрима — дальний предок обыкновенной курицы. Какие-то особые неповторимые звуки издает водоплавающий плезиозавр, более известный как лохнесское чудовище. В их компании также свиноподобное животное деодон, шерстистый носорог — все это конкретно и убедительно.
Как объяснил администратор выставки Александр Данилин, «оживить» экспонаты удалось с помощью специальных датчиков и чипов. Особенно выразительными получились глаза животных, которые, кажется, наблюдают за вами.
— Привезти сюда этих животных было невероятно сложно, — признается Александр Данилин. — Одно животное собирается из нескольких частей, каждая весом в 150-200 килограммов. Каждый экспонат в нашем музее в единственном экземпляре и бесценен. В Санкт-Петербурге зал доисторических животных имеет очень много экспонатов, но из-за отсутствия необходимого помещения мы привезли лишь самые популярные.
Эта яркая, рычащая, рассекающая воздух лапами и когтями выставка имеет не только развлекательный характер. Она признана формировать мироощущение и мироотношение современного человека к доисторическому периоду. Чем больше мы узнаем о доисторических животных, об их эпохе, тем больше узнаем о мире, в котором живем сегодня.
— Я смотрела разные фильмы, читала книги о доисторических животных, — делится впечатлениями старшеклассница Мира Утебаева, — но мало представляла их в натуральную величину. Теперь, благодаря этой выставке, имею такую возможность.
— Надо обязательно на таких выставках проводить открытые уроки по истории, географии, — считает Сауле Куспанова. — Экспонаты выставки — очень важные для обучения наглядные пособия.
На выставке «Гиганты Ледникового периода» можно послушать лекцию, сфотографироваться с экспонатами, посмотреть на большом экране увлекательный научно-популярный фильм о жизни доисторических животных.

Марина КУАНЫШЕВА

One thought on “«ГИГАНТЫ ЛЕДНИКОВОГО ПЕРИОДА»”

  1. был на выставке с ребёнком…..ну такая чушь!!ППЦ! все картины сикось накось, динозавры ободранные! с какой войны они приехали??? ни персонала ни экскурсии за такие бешеные деньги!!!! ни в коем случае не ходите туда! это лохотрон!!!!

Comments are closed.