Айтыс без цензуры

Айтыс без цензуры Культура

Молодых акынов из Астаны, Атырауской, Восточно-Казахстанской, Мангистауской областей, а также КНР объединил республиканский айтыс «Астана – айбынды ақ ордам», прошедший на днях в ДК им. Курмангазы.

Наверное, нет в мире такого вида искусства, которое могло бы сравниться с айтысом в смысле удерживания внимания аудитории в течение продолжительного времени. Так было и в этот раз. Поклонники айтыса с самого утра до вечера, в буквальном смысле, не покидали свои места в зале, с интересом слушали словесные состязания поэтов, самые искрометные шутки поддерживали аплодисментами. К слову, никаких временных ограничений, как в других айтысах, акынам не ставилось.

– Если айтыскер интересно рассказывает о насущных проблемах, поднимает острые темы, народу интересно, то он может воспевать хоть час, не будем его останавливать, – открывая мероприятие, отметил председатель жюри, известный айтыскер Шынарбек Хабиев. – Здесь нет цензуры, акыны могут свободно говорить обо всем, но при этом нужно донести до народа и свои предложения, выход из ситуации.

Это не значило, что миссия акына – оголтелая критика. Красавица-столица, которая цветет с каждым днем, атырауская нефть, строящиеся социальные объекты – все это нашло отражение в словах акынов. Вместе с тем состояние дорог, в частности, трассы Атырау – Астрахань, несметное количество букмекерских контор, актуальные вопросы воспитания подрастающего поколения также были на устах импровизаторов.

И, безусловно, больше всего народ ждал айтыс джигита и девушки. Ведь это самый красивый жанр айтыса, можно даже сказать, флирто-айтыс, где джигит прямо на сцене якобы влюбляется в девушку, предлагает свою руку и сердце. А девушка в свою очередь мягко отказывает сопернику, находит разные отговорки, ставит свои условия. Такую форму жанра продемонстрировали Онербек Даулекенов из Исатайского района и Саягуль Бирлесбек из Восточно-Казахстанской области, Абылай Смагулов из Индерского района и Аруна Керимбек из Астаны.

Аруна Керимбек на днях получила диплом Казахского национального университета искусств. Девушка с 13 лет выступает на областных и республиканских айтысах, не раз была обладателем Гран-при.

– Родилась я в небольшом ауле Теренозек Жамбылской области, – рассказывает молодая поэтесса. – В мир айтыса меня привел мой учитель еще в школьные годы. Помню, как во время летних каникул три месяца готовилась к предстоящему школьному айтысу. И не зря. Я стала победительницей. Затем стала лучшей в районе, а потом и в области. Так всё и началось. Вот уже 8 лет, как подружилась с домброй. Когда окончила школу, узнала, что открылась специальность «Айтыс», куда и поступила, к тому же на грант. Так я стала дипломированным айтыскером. Никому не хочу подражать, намерена построить свою дорогу. Беру пример со своего учителя, известного айтыскера Еркебулана Кайназара.

А для Жасара Нурданбека из КНР – это первое словесное состязание, где он принимает участие. По словам членов жюри, парень показал вполне достойный результат. В прошлом году он стал обладателем гранта АГУ имени Х. Досмухамедова.

– До 5-го класса учился в казахской школе, затем ее закрыли, пришлось продолжить учебу уже на китайском языке. Научился свободно играть на домбре, кыл-кобыз. Надеюсь, что сегодняшний айтыс это только начало моей акынской карьеры, – поделился студент.

Итак, самые лучшие, по мнению жюри, прошли в финал, где была нешуточная борьба за главный приз. В итоге третьего места удостоились Асель Таушанова из Атырау и Аруна Керимбек (200 тысяч тенге). Второе место присудили Амангелды Панабердиеву из Исатайского района и Саягуль Бирлесбек (300 тысяч тенге). Первое место заслужил Абай Жолмагамбет (500 тысяч тенге) из Мангистауской области. Гран-при получил учитель класса «Айтыс» МАИ имени Н. Тлендиева Онербек Даулекенов (800 тысяч тенге).

– Путь к победе был нелегкий, все участники талантливые, у каждого свои особенности, – считает Онербек. – Было видно, что народ соскучился по айтысу. Вообще, считаю, что в нашем регионе айтысы проводятся очень мало, в год всего 3-4 раза. К примеру, в южных регионах такие мероприятия проходят чаще, нам не мешает брать пример с них.

– Вы учите ребят писать стихи, разве из любого человека можно сделать поэта?

– Не зря говорят, что у настоящих мастеров 1 процент – талант, 99 – труд. Ведь актеры учатся актерскому мастерству, певцы ходят в школу вокала, у нас точно так же. Принимаем детей с 5-го класса. Все они сдают предварительный творческий экзамен. Большего всего к нам поступают дети из районов. Сейчас у меня 25 детей, ездят на айтысы в другие регионы, получают призовые места. Если хоть один из них станет мастером слова, включится в ряды звезд основателя школы айтыса в нашей стране Журсина Ермана, для нас это большое достижение.

Ляззат САЛИМОВА

Поделиться с друзьями

Администратор сайта

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Прикаспийская коммуна