unnamed 1

Нагуляли на арест

В рамках карантина жителям Атырау запрещено выходить на улицу с девяти часов вечера до шести утра. Магазинам и аптекам нельзя торговать после восьми часов вечера. Но по-прежнему находятся люди, которые все еще относятся к ограничениям несерьезно.

Ряд изменений в постановление главного государственного санитарного врача Атырауской области о введении дополнительных ограничительных мер был внесен 6 апреля 2020 года. О них на брифинге в региональной службе коммуникаций сообщил начальник местной полицейской службы департамента полиции Атырауской области Алибек Каиров.

— По новым правилам с 21 часа до 6 часов передвижение граждан и автотранспорта в городе Атырау запрещено. Исключение сделано для сотрудников областных и городских акиматов, правоохранительных органов, скорой и неотложной медицинской помощи, санитарно-эпидемиологической службы, пожаротушения, аварийно-спасательных работ и аварийно-технических служб, а также работников, обеспечивающих производственный процесс стратегических объектов, объектов жизнеобеспечения и связи, телекоммуникации. При этом они должны быть без посторонних лиц и членов семьи (при предъявлении служебных удостоверений и справок с места работы), — проинформировал Алибек Каиров.

Теперь рынки, продуктовые супермаркеты, шаговые магазины, торговые точки при АЗС, аптеки и торговля товаров первой необходимости могут работать лишь до 20.00 часов. И их деятельность приостановлена до 9 часов утра. Так, из-за похода за актуальным сегодня лимоном можно попасть под адмстатью, штраф — более 26 тысяч тенге или арест до 15 суток.

Ограничено время работы филиалов банков второго уровня, почты и частных нотариусов с 9.00 часов до 17.00 часов. При создании очередей необходимо впускать людей в помещения  с учетом пропускной способности до трех человек, c соблюдением социальной дистанции (не менее двух метров). Обязательны дезинфекционные мероприятия.

В любое время дня и ночи на период действия карантина и чрезвычайного положения нужно забыть о проведении семейных мероприятий — днях рождениях, свадьбах и т.д., где могут собраться гости.

Однако не все спешат придерживаться ограничений: 108 административных правонарушений выявлено в регионе за нарушение режима чрезвычайного положения. Например, пресечено 10 попыток объезда блокпостов. На 5 суток арестован владелец одной из саун города, который решил продолжить работать, несмотря на запрет. Полиция выявила аналогичные факты работы станций техобслуживания Атырау. В Индере работал игровой клуб, а в Махамбете — фотостудия. В кафе, расположенном в Аккистау, обслуживали засидевшихся посетителей, понятное дело, в запрещенное время. Кроме того, задержаны и привлечены к административной ответственности шесть человек, находившихся в нетрезвом состоянии и оказавших неповиновение сотрудникам полиции.

 Светлана НОВАК