В памяти останется навсегда

dsc 0337 История

Год назад, 10 июля 2020 года Атырау попрощался с героем — перестало биться сердце 95-летнего ветерана войны Орынгали Карасаева.

Орынгали Мусаулы родился 21 ноября 1924 года. В мае 1942 года, будучи курсантом Гурьевского пехотного училища, он оказался на линии обороны под Ленинградом, затем служил на Дальнем Востоке.

Его будто сама природа готовила в офицеры — высокая, статная фигура, всегда элегантен, подтянут. И в Гурьевском пехотном училище он был правофланговым. Тогда, в 42-м, курсанты училища, теперь уже солдаты, оказались на линии обороны под Ленинградом. Но Орынгали там не задержался. Формировались специальные десантные части, в которые подбирали самых крепких, выносливых и храбрых. Когда началась война с Японией, десантники сумели незаметно подойти на катерах, быстро высадиться и освободить два корейских города — Сейсин и Расин. За эту операцию Карасаев был награждён медалью «За боевые заслуги». До самой капитуляции Японии он участвовал в десантных военных операциях. В августе 1943 года он служил в 4-й отдельной танковой роте 13-й Морской бригады. А с ноября 1944 года – механиком-водителем 4-го отдельного танкового батальона береговой охраны.

Срочную службу Карасаев продолжил на Дальнем Востоке в городе Артеме и уволился в феврале 1947 года. Но он остался в кадрах Вооруженных Сил, учился, и в 1954 году ему было присвоено звание лейтенанта.

Вернувшись после демобилизации в родные края, Орынгали Мусаевич активно включился в общественную жизнь. В феврале 48-го молодежь Индерского района избрала его своим комсомольским вожаком, и он прекрасно показал себя и был выдвинут в областной комитет комсомола. С комсомолом и партией и была связана судьба О. Карасаева.

Несмотря на годы, в его характере сохранились юношеский максимализм, задор и инициатива. И это позволяло ему на новой должности — начальника управления культуры — совершить много интересного, подарить людям встречи с мастерами искусства, приобщить молодых к культуре. Чего стоят Дни культуры районов, которые потом стали традиционными.

Многое он сделал и в работе по воспитанию патриотизма, любви к своему краю молодежи. Был очень принципиальным во всех вопросах, касающихся помощи и пособий ветеранам, когда руководил областным отделом социального обеспечения. Сам факт, что он около 20 лет возглавлял Совет старейшин области, свидетельствует о весомости и авторитетности его слова.

Труд Орынгали Карасаева был отмечен орденом «Знак Почета», он являлся Почетным гражданином Атырауской области и кавалером ордена «Құрмет».

А самая большая награда – эта людская память о герое.

По материалам Атырауского областного историко-краеведческого музея